Erweiterte Personalisierungseinstellungen

Erweiterte Einstellungen ermöglichen es einem Administrator, Änderungen an bestimmten Datenbank- und Kommunikationseinstellungen vorzunehmen. Änderungen an einer hier aufgeführten Einstellung haben Auswirkungen auf die Funktionsweise der Benutzerpersonalisierung für alle verwalteten Endpunkte. Erweiterte Einstellungen sollten nur auf Anraten des Supports hinzugefügt werden.

Mit dieser Option können neue Einstellungen angelegt werden, während vorhandene entfernt, geändert oder auf ihre ursprüngliche Werkseinstellung zurückgesetzt werden können.

Verwalten der erweiterten Einstellungen

1. Wählen Sie die Navigationsschaltfläche Benutzerpersonalisierung aus.
  2. Klicken Sie im Menüband "Verwalten" auf die Option Erweiterte Einstellungen.

Der Dialog für die erweiterten Einstellungen wird angezeigt. Alle fett angezeigten Einstellungen wurden geändert oder den Standardeinstellungen hinzugefügt.

3. Ändern Sie die Liste mit den erweiterten Einstellungen nach Bedarf.
    • Wert ändern – Klicken Sie auf den Wert der gewünschten Einstellung und geben Sie einen neuen ein.
    • Erweitere Einstellung hinzufügen – Klicken Sie auf Hinzufügen, geben Sie Namen, Wert und optional eine Beschreibung für die neue erweiterte Einstellung ein und klicken Sie auf "Schließen".
    • Erweiterte Einstellung entfernen – Markieren Sie eine erweiterte Einstellung und klicken Sie auf Entfernen.
    • Liste der erweiterten Einstellungen wiederherstellen – Klicken Sie auf Wiederherstellen, um die Liste auf ihren ursprünglichen Zustand zum Zeitpunkt der Installation zurückzusetzen. Alle Werte werden zurückgesetzt und erstellte Einträge gelöscht.

Achtung: Wenn VirtualizationFiles bzw. VirtualizationRegistry auf "Falsch" gesetzt ist, arbeitet die Personalisierung nicht ordnungsgemäß.
Eine Änderung der Einstellung für "offline_restorerate" und "offline_samples" kann sich auf die Leistung der Personalisierung auswirken.
Ändern Sie diese Werte nur, wenn Sie vom Ivanti Supportteam dazu aufgefordert werden.

Liste der erweiterten Einstellungen

Environment Manager enthält die folgenden globalen Einstellungen:

Gruppe Standardwert Beschreibung
ArchiveLocalProfilesOnly Wahr Legen Sie fest, ob alle oder nur lokale Profile archiviert werden sollen.
AutomaticeArchiveEndTime 07:00 Uhrzeit (hh:mm), zu der die automatische Archivierung und Bereinigung beendet ist. Es werden die Einstellungen für die Zeitzone aus der Personalisierungsdatenbank verwendet.
AutomaticArchiveIntervalDays 1 Die Anzahl der Tage zwischen automatischen Archivierungsläufen.
AutomaticArchiveStartTime 01:00 Uhrzeit (hh:mm), zu der die automatische Archivierung und Bereinigung stattfindet. Es werden die Einstellungen für die Zeitzone aus der Personalisierungsdatenbank verwendet.

Wenn die Uhrzeit nicht im richtigen Format angegeben ist, findet keine Archivierung statt und im Windows-Anwendungsprotokoll auf dem Personalisierungsserver wird eine Fehlermeldung hinterlegt. Wenn es mehrere Personalisierungsserver gibt, werden auf allen Servern Fehlermeldungen angezeigt.

Die Zeitzone dieser Uhrzeit ist die Zeitzone des SQL Server-Computers, nicht die der Computer mit dem Personalisierungsserver. Damit soll dem Verhalten in 8.0 entsprochen werden (als die Archivierung noch durch den SQL Server Agent durchgeführt wurde).

commsloggingenabled falsch Aktiviert bzw. deaktiviert die Kommunikationsprotokollierung auf den verwalteten Endpunkten. "Wahr" oder "Falsch".

Ist diese Einstellung auf "Wahr" gesetzt, erzeugen alle Clients Protokolle der Kommunikation mit dem Personalisierungsserver. Diese Protokolle enthalten alle Personalisierungsaktivitäten, um Vertrauen herzustellen, dass die Personalisierung korrekt arbeitet. Die Protokolle werden standardmäßig in den lokalen Ordner für Anwendungsdaten des Benutzers geschrieben, zum Beispiel C:\Users\username\AppData\Local\AppSense\Environment Manager\CommsLogs, wenn jedoch die Diagnoseprotokollierung aktiviert ist, werden die Protokolle stattdessen in logdirectory\user’ssid\CommsLogs hinterlegt.

Die Kommunikationsprotokollierung kann für einen einzelnen Endpunkt aktiviert werden, indem in der Registrierung der DWORD-Wert HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Appsense\Environment Manager\CommsLoggingEnabled auf dem Endpunkt definiert und auf 1 gesetzt wird. Zur Aktivierung für einen einzelnen Benutzer definieren Sie stattdessen HKEY_CURRENT_USER\Software\Appsense\Environment Manager\CommsLoggingEnabled.

Wenn auf dem Endpunkt die Diagnoseprotokollierung aktiviert ist, werden alle Informationen aus dem Kommunikationsprotokoll auch im Diagnoseprotokoll hinterlegt. Das Kommunikationsprotokoll bietet lediglich eine kurze Zusammenfassung der Personalisierungsaktivitäten.

configpoll 86400 Das Intervall (in Sekunden) zwischen den Abfragen der verwalteten Endpunkte beim Personalisierungsserver nach Konfigurationsänderungen.

Wenn Sie diesen Wert auf 60 Sekunden oder darunter setzen, führt dies zu einem starken Anstieg beim Speicher vom WinHTTP-Code.

daysofcommslogtokeep 3 Wenn die Kommunikationsprotokollierung aktiviert ist (Verwendung der Option commsloggingenabled), gibt diese Einstellung die Anzahl der Tage für die Aufbewahrung der Protokolle an.
debug Falsch Aktiviert die Protokollierung der Synchronizer-Aktivität für jede Anwendung auf allen Endpunkten. Diese Protokolle werden im Profil-Cache für jede Anwendung im Protokollunterverzeichnis des Gesamtverzeichnisses hinterlegt. Zum Beispiel: C:\appsensevirtual\S-1-5-21-3975584332-491336430-3592548699-1104\{58A6B7A8-C2F6-43E1-88AC-07531B5D53A8}\notepad\logs.
desktopinclusions jpg;jpeg;bmp;ico;cur;ani Die Dateitypen, die bei der Personalisierung der Desktopeinstellungen für einen Benutzer berücksichtigt werden müssen.
DNS_Resolve_Timeout 5 Die Zeitdauer (in Sekunden), die der verwaltete Endpunkt beim Versuch, die Daten zu synchronisieren, maximal Zeit hat, den Namen des Personalisierungsservers aufzulösen.
HTTP_Connect_Timeout 5 Die Zeitdauer (in Sekunden), nach der der Versuch eingestellt wird, die Verbindung zwischen verwaltetem Endpunkt und Personalisierungsserver wieder herzustellen. Diese Einstellung wird erst wirksam, nachdem der verwaltete Endpunkt die Personalisierungskonfiguration erstmalig empfangen und geladen hat.
HTTP_Receive_Timeout 30 Die Zeitdauer (in Sekunden), nach der vom verwalteten Endpunkt der Versuch eingestellt wird, Daten vom Personalisierungsserver zu empfangen. Diese Einstellung wird erst wirksam, nachdem der verwaltete Endpunkt die Personalisierungskonfiguration erstmalig empfangen und geladen hat.
HTTP_Send_Timeout 30 Die Zeitdauer (in Sekunden), nach der der Versuch eingestellt wird, Daten zwischen verwaltetem Endpunkt und Personalisierungsserver zu senden. Diese Einstellung wird erst wirksam, nachdem der verwaltete Endpunkt die Personalisierungskonfiguration erstmalig empfangen und geladen hat.
InactiveProfileExpiryDays 180 Ablauffrist (in Tagen) für inaktive Profile, nach deren Ablauf sie gelöscht werden. Mit null wird die Funktion deaktiviert.
InactiveUserExpiryADCheck Wahr Wenn diese Einstellung auf "Wahr" gesetzt ist, werden Benutzer nur gelöscht, wenn sie in Active Directory nicht länger vorhanden sind. Diese Einstellung ist nur anwendbar, wenn InactiveUserExpiryDays nicht auf null gesetzt ist.
InactiveUserExpiryDays 180 Die Ablaufzeit für inaktive Benutzer. Wenn sich ein Benutzer nicht innerhalb der angegebenen Zeitspanne anmeldet, wird sein Profil gelöscht. Die Einstellung "0" deaktiviert diese Option.
jpgquality 80 Die als Prozentsatz angegebene Komprimierung, die bei der Umwandlung eines Desktophintergrunds von BMP in JPG zum Hinterlegen in der Personalisierungsdatenbank verwendet wird. 100 = Höchste Qualität, keine Komprimierung; 0 = niedrigste Qualität, höchste Komprimierung.
LegacyDeleteDelayDays 30

Die Anzahl Tage, nach denen evtl. vorhandene Legacy-Daten gelöscht werden. Um diese Einstellung zu deaktivieren, legen Sie den Wert 0 fest.

LegacyFbrDeleteDelayDays 30

Die Anzahl Tage, nach denen Legacy-FBR-Dateien aus einem Profil gelöscht werden, in dem von einem späteren Client eine Strukturdatei angelegt wurde. Um diese Einstellung zu deaktivieren, legen Sie den Wert 0 fest.

Diese Einstellung wird nur angewendet, wenn die Eigenschaft "UpgradeFbrHive" nach einem Upgrade deaktiviert wurde.

linkfailretrypolltimescales 90 Das Intervall (in Sekunden) für die Konfigurationsabfrage, die vom verwalteten Endpunkt ausgeführt wird, wenn die Kommunikation mit dem Personalisierungsserver unterbrochen wird.
ManagePersistentDat falsch Aktivieren der Verwaltung der persistent.dat-Datei auf dem Client. Ist diese Einstellung auf "Falsch" gesetzt, wird persistent.dat nicht in der Datenbank gespeichert.
maxlinkfailbackoffsecs 1800 Wird zusammen mit "minlinkfailbackoffsecs" verwendet, um eine zufällige Zeitdauer für die Offline-Konfig-Abfrage für Clients zu schaffen. Dadurch wird sichergestellt, dass Clients nicht alle gleichzeitig Abfragen an den Server schicken, wenn sie offline gehen, was zu einer Spitze in der Serverauslastung führen könnte.
minlinkfailbackoffsecs 300 Mit maxlinkfailbackoffsecs verwendet, um eine zufällige Zeitdauer für die Offline-Konfig-Abfrage für Clients anzulegen. Dadurch wird sichergestellt, dass Clients nicht alle gleichzeitig Anfragen an den Server schicken, wenn sie offline gehen, was zu einer Spitze in der Serverauslastung führen könnte.
MonthsOfUsageDataToKeep 6 Die Anzahl (in Monaten), die Nutzungsdaten für Benutzeranwendungen aufbewahrt werden. Nutzungsdaten, die älter sind als der hier angegebene (Monats-)Wert, werden durch den täglich stattfindenden Archivierungsjob gelöscht.
Network_Path_Support falsch

Aktiviert oder deaktiviert die Personalisierung von Anwendungseinstellungen, die für Netzwerkpfade und zugeordnete Laufwerke hinterlegt sind. Muss auch als Einschlüsse in der Personalisierung konfiguriert worden sein.

Wenn diese Einstellung auf "Falsch" gesetzt ist, werden Netzwerklaufwerke nicht personalisiert und Anwendungseinstellungen nicht im virtuellen Cache hinterlegt.

Setzen Sie diese Einstellung auf "Wahr", um alle Anwendungseinstellungen zu personalisieren, die in eingeschlossenen Netzwerkordnern hinterlegt werden.

NumberOfArchivesToKeep 5 Wird vom täglich stattfindenden Archivierungsjob zur Definition der Anzahl täglich aufzubewahrender Archive verwendet.
offline_restorerate 100 Die Kommuniktionsrate (in KB/Sekunde), ab der der verwaltete Endpunkt die Kommunikation mit dem Personalisierungsserver als wiederhergestellt und damit online betrachtet. Dieser Wert muss höher sein als der Wert für "offline_failrate".

Eine Änderung der globalen Einstellungen kann Auswirkungen auf die Leistung der Personalisierung haben.

Dieser Wert wird für Supportzwecke bereitgestellt und sollte vom Endbenutzer nicht geändert werden.

offline_samples 4 Die Anzahl der Proben, als gleitender Durchschnitt, die vom verwalteten Endpunkt zur Bemessung der Link-Übertragungsrate und zum Erkennen eines Offlinezustands verwendet wird.

Eine Änderung der globalen Einstellungen kann Auswirkungen auf die Leistung der Personalisierung haben.

Dieser Wert wird für Supportzwecke bereitgestellt und sollte vom Endbenutzer nicht geändert werden.

PingWebServerTimeOfDayLocal 01:05 Die Ortszeit, zu der Hintergrunddienste ein Ping an die entsprechenden Server senden. Diese sollte nach dem täglichen Recycling des Personalisierungsservers liegen.
ProfileCleanupDelayDays 30 Die Verzögerung, bis Endpunkte irrelevante Daten nach einer Änderung der Einschlüsse oder Ausschlüsse in den Profilen bereinigen. Setzen Sie den Wert auf 0 für "keine Verzögerung" oder auf "-1", um die Bereinigungsfunktion zu deaktivieren.
pvcdebug 0 Die PVC-Debuggingstufe (Personalization Virtualization Component)für alle verwalteten Endpunkte. 0 = deaktiviert.10 = ausführlich.
Das Festlegen dieses Wertes aktiviert PVC-Debugging auf allen Endpunkten und hat eine verheerende Wirkung auf die Leistung, das sehr viel Plattenspeicher belegt wird. Es empfiehlt sich, Debugging stattdessen mithilfe der Registrierungseinstellungen endpunktweise zu aktivieren.
ReplicationType Keiner Wird in replizierten SQL-Umgebungen zum Identifizieren von Master / Slave / Keine für Archivierungszwecke verwendet. Dieser Wert wird durch das Archivierungsskript festgelegt und sollte nicht vom Benutzer geändert werden.
syncpoll 900 Intervall (in Sekunden) zwischen den einzelnen Wiederholungsversuchen der verwalteten Endpunkte bei fehlgeschlagener Synchronisierung, wenn Offlineausfallsicherheit aktiviert ist.
transport http Art des Transports. Ist nur für Rückwärtskompatibilität mit älteren Versionen des Environment Manager Agents erforderlich.

Dieser Wert wird für Supportzwecke bereitgestellt und sollte vom Endbenutzer nicht geändert werden.

UpgradeFbrToHive

Wahr

Bei Einstellung auf "Wahr" führen die Endpunkte ein Upgrade der Registrierungsdateien mit der Erweiterung ".fbr" auf Registrierungsdateien mit der Erweiterung ".hive" durch. Wenn die Einstellung einmal auf "Wahr" gesetzt wurde, kann sie nicht mehr in "Falsch" geändert werden.

Informationen zur Verwendung dieser Einstellung mit der PowerShell-Schnittstelle für die Profilmigration finden Sie unter UpgradeFBRtohive.

Version 3.0

Das Dateiaustauschprotokoll, das im Rahmen der Client/Server-Kommunikation verwendet werden soll.

virtualizationfiles Wahr Aktivieren oder deaktivieren der Benutzerpersonalisierung von Dateien für alle verwalteten Endpunkte. "Wahr" oder "Falsch".

Dieser Wert wird für Supportzwecke bereitgestellt und sollte vom Endbenutzer nicht geändert werden.

virtualizationregistry Wahr Aktivieren oder deaktivieren der Benutzerpersonalisierung von Registrierungseinstellungen für alle verwalteten Endpunkte. "Wahr" oder "Falsch".

Dieser Wert wird für Supportzwecke bereitgestellt und sollte vom Endbenutzer nicht geändert werden.

windowhooks

Wahr

Aktivieren oder Deaktivieren Sie das Hooking personalisierter Anwendungsfenster. "Wahr" oder "Falsch".

Durch Deaktivieren des Schlüssels lassen sich möglicherweise auf Fenster bezogene Probleme für Anwendungen beheben, die Hooks außerhalb von Environment Manager verwenden.

Das Endpoint Self Service Tool (ESST) innerhalb von Environment Manager kann so konfiguriert werden, dass farbige Rahmen für eingehakte Anwendungsfenster verwendet werden. Wenn der Schlüssel "windowhook" auf "Falsch" gesetzt ist, werden die Frames nicht angezeigt.