Bedingungen für Dateien und Ordner

Anhand von Bedingungen für Dateien und Ordner wird geprüft, ob bestimmte Dateien und Ordner auf verwalteten Endpunkten existieren, bevor die zugehörigen Aktionen angewendet werden. Zusätzlich zum Suchen nach vorhandenen Dateien kann eine Bedingung eingerichtet werden, die Aktionen anwendet, wenn eine Textdatei einen bestimmten Text enthält.

Bedingung Beschreibung Computertrigger Benutzertrigger
Datei existiert Eine Bedingung, die anhand des Namens, Speicherorts, Erstellungs-, Änderungs- oder Zugriffsdatum und der Größe der Datei prüft, ob eine bestimmte Datei auf verwalteten Endpunkten vorhanden ist. Ja Ja
Textdateisuche Eine Bedingung, die Dateien auf verwalteten Endpunkten sucht, die eine bestimmte Zeichenfolge enthalten. Legen Sie den Dateispeicherort fest und geben Sie den Text ein, der in der Datei enthalten sein soll. Die Bedingung "Textdateisuche" unterstützt die Suche nach erweiterten und nicht erweiterten Umgebungsvariablen. Im Upgrade werden einfache %-Umgebungsvariablen durch doppelte %-Umgebungsvariablen ersetzt, also beispielsweise %UserName% wird nach einem Upgrade in %%UserName%% umgewandelt. So wird sichergestellt, das vorhandenes Verhalten nach einem Upgrade beibehalten wird. Ja Ja
Ordner existiert Eine Bedingung, die basierend auf dem Namen, dem Standort, dem Erstellungsdatum, dem Änderungsdatum, dem Datum des letzten Zugriffs oder der Größe eines Ordners prüft, ob dieser Ordner an verwalteten Endpunkten vorhanden ist Ja Ja

Erstellen einer Bedingung für Dateien oder Ordner

1. Wählen Sie im Navigationsbaum für die Richtlinienkonfiguration den Knoten oder Trigger aus, zu dem Sie die Bedingung hinzufügen möchten. Sie haben folgende Optionen:
    • Ein neuer Knoten
    • Ein vorhandener Knoten
    • Die Registerkarte "Umgebung" eines Triggers
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Bedingungen die Option Datei & Ordner > Datei existiert aus, um den jeweiligen Dialog aufzurufen.
  3. Geben Sie Werte in die folgenden Felder ein:
    • Bedingung – Wählen Sie Existiert oder Existiert nicht aus.
    • Datei oder Ordner – Navigieren Sie zur erforderlichen Datei bzw. zum erforderlichen Ordner oder geben Sie den Pfad sowie den Namen der Datei oder des Ordners manuell ein.
    • Datum – Markieren Sie das Kontrollkästchen, um die Datumskriterien für die Datei oder den Ordner zu definieren.
    • Größe – Markieren Sie das Kontrollkästchen, um die Größekriterien für die Datei oder den Ordner zu definieren.
  4. Klicken Sie auf OK, um die Bedingung zu speichern.

Erstellen einer Bedingung für eine Textdateisuche

1. Wählen Sie im Navigationsbaum für die Richtlinienkonfiguration den Knoten oder Trigger aus, zu dem Sie die Bedingung hinzufügen möchten. Sie haben folgende Optionen:
    • Ein neuer Knoten
    • Ein vorhandener Knoten
    • Die Registerkarte "Umgebung" eines Triggers
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Bedingungen die Option Datei & Ordner > Textdateisuche aus, um den Dialog "Textdateisuche" aufzurufen.
  3. Geben Sie Werte in die folgenden Felder ein:
    • Datei – Navigieren Sie zur erforderlichen Textdatei oder geben Sie den Pfad sowie den Namen der Datei manuell ein.
    • Bedingung – Wählen Sie aus, ob die Bedingung das Vorhandensein oder das Fehlen des Textes prüfen soll.
    • Text – Geben Sie den Text ein, der durch die Bedingung abgeglichen werden soll.
  4. Markieren Sie die erforderlichen Kontrollkästchen:
    • Groß-/Kleinschreibung beachten – Damit die Bedingung erfüllt ist, muss der Text dieselbe Groß-/Kleinschreibung aufweisen.
    • Reguläre Ausdrücke verwenden – Im Textfeld können reguläre Ausdrücke verwendet werden.
  5. Klicken Sie auf OK, um die Bedingung zu speichern.