GeoSync-Cmdlets

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Wissenswertes über GeoSync

GeoSync wird mit Cmdlets eingerichtet, die zum Personalisierungsserver gehören. Die Cmdlets werden bei der Ausführung von Import-ApsInstancemodule automatisch in eine PowerShell-Sitzung integriert.

Wenn der Standardspeicherort für die Installation von Environment Manager verwendet wird, befinden sich die Cmdlets hier: C:\Programme\AppSense\Environment Manager\Personalization Server\Support.

Das Standarddatumsformat des SQL-Konfiguriererkontos muss dem US-amerikanischen Datumsformat entsprechen (MM/TT/JJJJ). Weitere Informationen dazu finden Sie im Hilfethema GeoSync und in diesem Artikel.

Cmdlet Beschreibung Parameter
New-EMPSPublisher Richtet die festgelegte Datenbank als Herausgeber für GeoSync fest.

Dieses Cmdlet arbeitet in zwei Modi – "Live" und "Exportieren". Im Exportmodus wird ein Skript exportiert, das auf eine Datenbank angewendet werden kann, damit der Vorgang ausgeführt wird. Das Skript kann für erweiterte Anforderungen benutzerspezifisch definiert werden.

Häufige Parameter:

-PublisherServer

-PublisherDatabase

-DisplayName

-Verbose

-ConfigurerCredential

-SecondaryReplicaServers

-DatabaseMasterKeyPassword

Live-Parameter:

-ConfigurerCredential

Exportparameter:

-ExportScript

-ScriptFolder Ordner

-Force

Remove-EMPSPublisher Entfernt die Herausgeberfunktion aus einer festgelegten Datenbank.

Wenn bereits alle Abonnenten entfernt wurden, entfernt dieses Cmdlet das Herausgebersetup aus einer Datenbank. Verwenden Sie das Cmdlet Reset-EMPSGeoSyncDatabase, wenn Abonnenten nicht auf dem normalen Wege entfernt werden können.

Dieses Cmdlet arbeitet im Livemodus oder im Exportmodus.

Häufige Parameter:

-PublisherServer

-PublisherDatabase

-Verbose

-ConfigurerCredential PSCredential

Live-Parameter:

-ConfigurerCredential PSCredential

Exportparameter:

-ExportScript

-ScriptFolder Ordner

-Force

Add-EMPSSubscriber Fügt eine Abonnentendatenbank zu einem Herausgeber hinzu.

Im Live-Modus muss es möglich sein, sowohl auf den Herausgeber als auch auf den Abonnenten zuzugreifen. Im Exportmodus werden drei Skripte erstellt:

• Das Skript für die Basiseinrichtung des Abonnenten, "Subscriber-subscriberid.sql", führt die Basiseinrichtung für den Abonnenten aus. Es benötigt einen Zertifikatsordner, in dem die erstellten Abonnentenzertifikate gespeichert werden.
  • Das Skript zum Hinzufügen von Herausgeberreferenzen, "AddPublisherTo-subscrberid.sql", fügt am Abonnenten eine Referenz zum Herausgeben hinzu. Dafür müssen die Herausgeberzertifikate in einen festgelegten Zertifikatsordner beim Abonnenten gespeichert werden können.
  • Das Skript zum Hinzufügen von Abonnentenreferenzen, "Add-subscriberIdToPublisher.sql", fügt am Herausgeber eine Referenz zum Abonnenten hinzu. Dafür müssen die Abonnentenzertifikate in einen festgelegten Zertifikatsordner beim Herausgeber gespeichert werden können.
Häufige Parameter:

-PublisherServer

-PublisherDatabase

-SubscriberServer

-SubscriberDatabase

-ServiceCredential PSCredential

-DisplayName

-Verbose

Live-Parameter:

-ConfigurerCredential PSCredential

Die Anmeldeinformationen müssen für den Abonnenten und den Herausgeber identisch sein.

Exportparameter:

-ExportScript

-ScriptFolder Ordner

-Force

-PublisherDisplayName

Remove-EMPSSubscriber Entfernt den Abonnenten vom Herausgeber und bereinigt den Abonnenten.

Im Live-Modus muss es möglich sein, sowohl auf den Herausgeber als auch auf den Abonnenten zuzugreifen. Im Exportmodus werden zwei Skripte erstellt:

• RemoveSubscriber-subscriberid.sql
  • Remove-subscriberid.sql.
Häufige Parameter:

-PublisherServer

-PublisherDatabase

-SubscriberServer

-SubscriberDatabase

-RemoveUsers

-Verbose (optional)

Live-Parameter:

-ConfigurerCredential PSCredential

Die Anmeldeinformationen müssen für den Abonnenten und den Herausgeber identisch sein.

Exportparameter:

-ExportScript

-ScriptFolder Ordner

-Force

Get-EMPSSubscribers Gibt eine Liste von Abonnenten für einen Herausgeber zurück.

Dieses Cmdlet schreibt eine Objektliste mit den Zeichenfolgeeigenschaften "ServerInstance" und "Database" in die Outputpipeline.

-PublisherServer

-PublisherDatabase

-ConfigurerCredential PSCredential

Reset-EMPSGeoSyncDatabase Entfernt das GeoSync-Setup aus einer einfachen Datenbank, in der keine verknüpften Datenbanken verfügbar sein dürfen.

Wird verwendet, um GeoSync-Informationen zu entfernen, falls weder Abonnenten noch Herausgeber verfügbar sind. Wird nur im Livemodus ausgeführt.

Wenn -SubscriberDisplayName festgelegt wird, wird die Referenz auf diesen Abonnenten aus einer Herausgeberdatenbank entfernt. Anderenfalls werden alle GeoSync-Objekte aus allen Datenbanken (Herausgeber oder Abonnent) entfernt.

-Server

-Database

-ConfigurerCredential

-SubscriberDisplayName

-Force

Start-EMPSBatchSync Startet eine programmgesteuerte Batchsynchronisierung von der festgelegten Herausgeberdatenbank zu einer festgelegten Abonnentendatenbank.

Wird verwendet, um eine Batchsynchronisierung für alle übereinstimmenden Abonnenten zu initiieren. Das ist vergleichbar mit dem Triggern einer Batchsynchronisierung auf der Konsole. Dieser Befehl ist asynchron. Es wird ein Objekt zurückgegeben, das den Status der Anforderung widerspiegelt, aber das erst gesperrt wird, wenn die Synchronisierung abgeschlossen ist.

-SubscriberDisplayName

-ConfigOnly

Stop-EMPSBatchSync Hält eine ausführende Batchsynchronisierung an.

Wird verwendet, um eine laufende Batchsynchronisierung für alle übereinstimmenden Abonnenten anzuhalten. Das ist vergleichbar mit dem Abbrechen einer Batchsynchronisierung auf der Konsole. Dieser Befehl ist asynchron. Es wird ein Objekt zurückgegeben, das den Status der Anforderung widerspiegelt, aber das erst gesperrt wird, wenn der Abbruch abgeschlossen ist.

-SubscriberDisplayName
Get-EMPSBatchSyncStatus Ruft den Status einer Synchronisierung ab.

Wird verwendet, um den Synchronisierungsstatus für alle übereinstimmenden Abonnenten zurückzugeben. Dieser Status ist identisch mit dem Status, der auf der Konsole angezeigt wird. Es wird ein Objekt zurückgegeben, das den Status der Anforderung widerspiegelt.

-SubscriberDisplayName

Parameterdefinitionen

Parameter Beschreibung
-PublisherServer

Servername für Herausgeberserver. Verwenden Sie das Format "Server\Instanz" für Instanzen, die nicht Standard sind.

Beim Einrichten einer Herausgeberdatenbank, die Teil einer Verfügbarkeitsgruppe ist, sollte dieser Parameter auf die primäre Replik zeigen.

-PublisherDatabase Name der Herausgeberdatenbank.
-SubscriberServer Servername für Abonnentenserver. Verwenden Sie das Format "Server\Instanz" für Instanzen, die nicht Standard sind.
-SubscriberDatabase Name der Abonnentendatenbank.
-DisplayName Der optionale Anzeigename bezieht sich auf den Herausgeber in Abonnentendatenbanken und den Abonnenten in Herausgeberdatenbanken. Falls kein Name angegeben ist, wird standardmäßig die ganz linke Komponente des Servernamens verwendet. Wenn sich daraus beim Einrichten des Abonnenten kein eindeutiger Name ergibt, wird ein Fehler angezeigt.
-Verbose Ausführlicher Output wird angezeigt – optional.
-ConfigurerCredential PSCredential Anmeldedaten zur Verwendung in der Konfiguration. Wenn keine Angaben gemacht werden, werden die aktuellen Windows-Anmeldedaten verwendet. Wenn der Benutzername einen umgekehrten Schrägstrich enthält, werden die Anmeldedaten wie Windows-Anmeldedaten behandelt. Anderenfalls werden sie wie SQL-Anmeldedaten behandelt.

-SecondaryReplicaServers

Eine kommagetrennte Liste der Datenbankserver, auf denen die replizierten Datenbanken liegen.
Wenn das Cmdlet erkennt, dass die herausgegebene Datenbank Teil einer Verfügbarkeitsgruppe ist, sollte mindestens eine sekundäre replizierte Datenbank festgelegt werden.

-DatabaseMasterKeyPassword

Mit diesem Parameter können Sie das Hauptschlüsselkennwort festlegen, mit dem die Anmeldeinformationen verschlüsselt werden. Ohne diesen Parameter generiert das Cmdlet ein zufälliges, komplexes Kennwort.

In einigen Fällen muss das Hauptschlüsselkennwort der Datenbank beibehalten werden. Weitere Informationen dazu finden Sie unter GeoSync.

-ServiceCredential PSCredential Anmeldeinformationen für den Dienstezugriff beim Abonnenten (wird für die erste Batchsynchronisierung verwendet). Dies muss ein vorhandenes Dienstkonto beim Abonnenten sein. Wenn der Benutzername einen umgekehrten Schrägstrich enthält, werden die Anmeldedaten wie Windows-Anmeldedaten behandelt. Anderenfalls werden sie wie SQL-Anmeldedaten behandelt.
-ExportScript Legt den Exportmodus fest.
-ScriptFolder Ordner Legen Sie optional einen Ordner fest, in den das Skript geschrieben wird. Dabei kann es sich um einen absoluten oder einen relativen Pfad handeln. Wenn der Ordner nicht vorhanden ist, wird er erstellt, vorausgesetzt dass sein übergeordneter Ordner vorhanden ist.
-Force Wenn bereits ein Skript mit dem gleichen Namen vorhanden ist, wird es überschrieben, falls es so festgelegt ist. Durch das Festlegen eines Anzeigenamens oder Musters für den Abonnenten wird verhindert, dass das Cmdlet eine Bestätigungsaufforderung anzeigt, bevor der Abonnent entfernt wird.
-PublisherDisplayName Optionaler Anzeigename des Herausgebers für die Abonnentendatenbank. Dieser Name sollte mit dem Namen übereinstimmen, der auf Herausgeberseite erstellt wurde.
-Server Servername. Verwenden Sie das Format "Server\Instanz" für Instanzen, die nicht Standard sind.
-Database Datenbankname.
-SubscriberDisplayName Wenn dieser Parameter festgelegt wird, werden Abonnenten, die mit dem Anzeigenamen übereinstimmen, von einem Herausgeber entfernt. Der Name darf die Platzhalter * und ? enthalten. Wenn dieser Parameter nicht festgelegt wird, wird das gesamte GeoSync-Setup von der Datenbank entfernt (egal, ob Herausgeber oder Abonnent).
-ConfigOnly Initiiert eine Synchronisierung der Konfiguration.

Generieren von Skripten zum Konfigurieren von GeoSync

Mit den GeoSync-Cmdlets können SQL-Skripte zum Einrichten und Beenden von GeoSync generiert werden. Das ist sinnvoll, wenn der Benutzer keine ausreichenden Rechte hat, um die entsprechenden Datenbanken zu ändern. Stattdessen können die Skripte zur Ausführung an einen Datenbankadministrator weitergeleitet werden.

Der Exportmodus ist verfügbar, wenn der Parameter -ExportScript mit den Cmdlets New-EMPSPublisher, Add-EMPSSubscriber, Remove-EMPSSubscriber und Remove-EMPSPublisher definiert wird. Die anderen Cmdlets haben keine Exportfunktion.

Die Cmdlets werden durch Ausführen von "Import-Apsinstancemodule" geladen. Wenn der Benutzer kein Administrator ist, wird eventuell eine Warnung angezeigt. Dies hat jedoch keine Auswirkung auf die Skriptgenerierung.

New-EMPSPublisher

Wenn -ExportScript definiert wird, wird -ConfigurerCredential nicht verwendet und es stehen weitere Parameter zur Verfügung:

• -ScriptFolder definiert einen Ordner, in dem das Skript geschrieben wird – anderenfalls wird ein Skript in den aktuellen Ordner geschrieben.
  • -Force weist das Cmdlet an, ein Skrip mit einem ggf. bereits vorhandenen Namen zu überschreiben.

Das verwendete Skript heißt Publisher-<Server>-<Instanz>-<Datenbank>.sql. Dieses Skript kann mit "sqlcmd" in der Herausgeberdatenbank ausgeführt werden. Bei Verwendung von SQL Server Management Studio muss das Abfragefenster im sqlcmd-Modus verwendet werden.

Anders als bei der Ausführung des Cmdlets "live" werden keine Prüfungen durchgeführt, um festzustellen, ob die Datenbank bereits eingerichtet wurde.

Add-EMPSSubscriber

Wenn -ExportScript definiert wird, wird -ConfigureCredential nicht verwendet und -ScriptFolder und -Force stehen als New-EMPSPublisher zur Verfügung. -ServiceCredential muss definiert werden. Add-EMPSSubscriber erstellt drei Skripte:

• Subscriber-<Server>-<Instanz>-<Datenbank>.sql – Dieses Skript sollte zunächst auf der Abonnentendatenbank ausgeführt werden, um die Basiseinrichtung vornehmen zu können. Server/Instanz/Datenbank bezieht sich auf den Abonnenten.
  • Add-<Server>-<Instanz>-<Datenbank>ToPublisher.sql – Wird auf dem Herausgeberserver ausgeführt, um eine Referenz zum Abonnenten hinzuzufügen.
  • AddPublisherTo<Server>-<Instanz>-<Datenbank>.sql – Wird auf dem Abonnentenserver ausgeführt, um eine Referenz zum Herausgeber hinzuzufügen.

Remove-EMPSSubscriber

Vergleichbar mit Add-EMPSSubscriber im ExportScript-Modus, aber -ServiceCredential ist nicht erforderlich. Es werden zwei Skripte erstellt:

• Remove-<Server>-<Instanz>-<Datenbank>FromPublisher.sql – Wird auf dem Herausgeberserver ausgeführt, um die Referenz zum Abonnenten zu entfernen.
  • RemoveSubscriber<Server>-<Instanz>-<Datenbank>.sql – Wird auf dem Abonnentenserver ausgeführt, um die Herausgeberreferenz und die Basiseinrichtung zu entfernen.

Remove-EMPSPublisher

Wie oben kommt -ExportScript mit -Force und -ScriptFolder und -ConfigurerCredential ist nicht relevant. Es wird nur ein Skript erstellt:

• RemovePublisher-<Server>-<Instanz>-<Datenbank>FromPublisher.sql – Wird auf dem Herausgeberserver ausgeführt, um den Herausgeber zu entfernen und die Datenbank in eine standardmäßige Personalisierungsdatenbank umzuwandeln.