Registrierungsbedingungen

Registrierungsbedingungen prüfen vor dem Anwenden etwaig verknüpfter Aktionen, ob auf den verwalteten Endpunkten Registrierungsschlüssel und Registrierungswerte existieren.

Bedingung Beschreibung Computertrigger Benutzertrigger
Registrierungsschlüssel existiert Eine Bedingung, die das Vorhandensein bestimmter Registrierungsschlüssel auf verwalteten Endpunkten prüft und verknüpfte Aktionen ggf. anwendet. Die Registrierung kann nach Schlüsseln durchsucht werden. Unterschlüssel können bei Bedarf identifiziert werden. Mit dem Dropdownfeld Vergleich kann die Bedingung prüfen, ob der angegebene Schlüssel und die Unterschlüssel existieren oder nicht. Ja Ja
Registrierungswert existiert Eine Bedingung, die das Vorhandensein bestimmter Registrierungswerte auf verwalteten Endpunkten prüft und verknüpfte Aktionen ggf. anwendet. Definieren Sie die Haupt- und Unterschlüssel, die für den eingegebenen Wert ermittelt werden sollen. Der Wert kann unter Verwendung von Parametern festgelegt werden, mit denen Wertname, Typ und tatsächlicher Wert definiert werden. Ja Ja

Erstellen einer Bedingung vom Typ "Registrierungswert existiert"

Die Bedingung "Registrierungsschlüssel existiert" wird in einem ähnlichen Dialogfeld erstellt wie die Bedingung "Registrierungswert existiert". Dieses enthält jedoch weniger Felder: Hauptschlüssel, Unterschlüssel und Vergleich.

1. Wählen Sie im Navigationsbaum für die Richtlinienkonfiguration den Knoten oder Trigger aus, zu dem Sie die Bedingung hinzufügen möchten. Folgende Optionen sind verfügbar:
    • Ein neuer Knoten
    • Ein vorhandener Knoten
    • Die Registerkarte "Umgebung" eines Triggers
  2. Wählen Sie im Menüband "Bedingungen" den Pfad Registrierung > Registrierungswert existiert aus, um das Dialogfeld "Registrierungswert existiert" aufzurufen.
  3. Geben Sie Werte in die folgenden Felder ein:
    • Struktur – Navigieren Sie zum erforderlichen Registrierungswert. Zum Auswählen des Werts wird ein Standardregistrierungsbrowser verwendet.
    • Die Felder Schlüssel, Wertname, Werttyp und Wert werden automatisch aus dem ausgewählten Registrierungselement übernommen, können jedoch manuell bearbeitet werden.
    • Vergleich – Wählen Sie die erforderliche Option aus der Dropdownliste aus:

OptionBeschreibung
      existiertPrüft unabhängig vom Typ und vom Wert, ob ein Registrierungswertname existiert. Der Unterschlüssel kann auch leer gelassen werden. Dadurch kann der Benutzer auch nur unter dem Hauptschlüssel nach einem Wertnamen suchen.
      existiert nichtPrüft, ob ein Registrierungswert existiert oder nicht existiert. Verwendet dasselbe Verhalten wie der Vergleich "Existiert".
      Werttyp existiertPrüft das Vorhandensein eines Wertnamens eines bestimmten Typs, z. B. "REG_SZ, REG_DWORD" usw. Der Werttyp ist auswählbar. Das Verhalten von Hauptschlüssel und Unterschlüssel ist dasselbe wie bei Existiert.
      gleich

Prüft, ob der Registrierungswert einem bestimmten Wert entspricht. Der Unterschlüssel kann auch leer gelassen werden. Dadurch kann der Benutzer auch nur unter dem Hauptschlüssel nach einem Wertnamen suchen. Der Werttyp kann festgelegt werden. Je nach Auswahl werden unterschiedliche Werteditoren angezeigt.

Das Feld Wert kann leer gelassen werden. Leere Werte sind in der Registrierung zulässig.

ungleichPrüft, ob der Registrierungswert einem bestimmten Wert nicht entspricht. Basiert auf dem gleichen Verhalten wie der Vergleich Gleich.

kleiner als

kleiner oder gleich

größer als

größer oder gleich

Prüft den Registrierungswert entsprechend dem ausgewählten Vergleich. Diese Vergleiche sind nur für die Werttypen REG_DWORD und REG_QWORD verfügbar. Basiert auf dem gleichen Verhalten wie der Vergleich Gleich.
  4. Wählen Sie das erforderliche numerische System für den Registrierungswert aus. Möglich sind Hexadezimal oder Dezimal.
  5. Klicken Sie auf OK, um die Bedingung zu speichern.