Bedingungen für Sitzung und Client

Diese Bedingungen nutzen zum Definieren von Aktionen die Attribute von Sitzungen und Clients. Diese Bedingungen suchen innerhalb der Sitzung oder des Clients des angemeldeten Benutzers nach Übereinstimmungen. So lässt sich beispielsweise eine Bedingung für die Bildschirmauflösung konfigurieren, die dafür sorgt, dass eine bestimmte Anwendung nur auf Clients verwendet werden kann, deren Bildschirmauflösung mindestens 1024x768 beträgt.

Bedingung Beschreibung Computertrigger Benutzertrigger
Name der veröffentlichten Anwendung

Eine Bedingung, die auf der Nutzung einer bestimmten veröffentlichten Anwendung basiert.

Citrix XenApp 7.6 und spätere Versionen
Citrix gibt jetzt den Namen der veröffentlichten Anwendung als Browsername zurück.
Stellen Sie beim Einrichten der Bedingung sicher, dass im Feld für den Browsernamen ein Wert eingetragen ist.
Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel.

Nein Ja
Clientverbindungsprotokoll Eine Bedingung, die darauf basiert, ob die Benutzerverbindung nach Konsole, Independent Computing Architecture (ICA), Remote Desktop Protocol (RDP) oder PC over IP (PCoIP) erfolgt. Nein Ja
Client-IP-Adresse Eine Bedingung, die auf der IP-Adresse des Endpunkts basiert, die im Feld "IP-Adresse 1" erfasst wurde. Mit dem Optionsfeld "Zwischen" und dem Feld "IP-Adresse 2" kann ein Bereich von IP-Adressen definiert werden.

Bei Bereichen wird die IP-Adresse nicht als ganze Zahl betrachtet, sondern der Wert der beiden Oktetts herangezogen. Wenn der Bereich beispielsweise von 190.190.190.190 bis 200.200.200.200 reicht, gehört 198.198.198.198 dazu, aber 198.198.210.198 nicht, da das dritte Oktett außerhalb des festgelegten Bereichs liegt.

Nein Ja
Client-NETBIOS-Name Eine Bedingung für das verbundene Gerät, das anhand seines NETBIOS-Namens identifiziert wird. Nein Ja
Auflösung Clientbildschirm Eine Bedingung, die auf der Bildschirmauflösung des verbundenen Geräts basiert. Ob eine Aktion zur Anwendung kommt oder nicht, kann entweder anhand einer bestimmten Bildschirmauflösung oder eines Bereichs definiert werden. Diese Bedingung ist nur für Remote Desktop Protocol (RDP)- und Independent Computing Architecture (IDP)-Clients verfügbar. Auf der Konsole funktioniert sie nicht. Nein Ja
Farbtiefe Clientbildschirm Eine Bedingung, die auf der Farbtiefe des Bildschirms des verbundenen Geräts basiert. Verwenden Sie den Schieberegler und die Optionsschaltflächen, um den erforderlichen Wert bzw. Wertbereich auszuwählen. Diese Bedingung ist nur für Remote Desktop Protocol (RDP)- und Independent Computing Architecture (IDP)-Clients verfügbar. Auf der Konsole funktioniert sie nicht. Nein Ja
Clientcomputerdomäne Eine Bedingung für ein definiertes Netzwerk aus Clientcomputern. Geben Sie mithilfe des Dropdownfelds "Namensauflösungstyp" an, ob die Bedingung die Namenskonventionen für DNS-Domänen oder Windows-Domänen verwendet. Die im Feld "Abgleichen" eingegebene Domäne muss dem Format entsprechen, das in Ihrem Unternehmen für die ausgewählte Namenskonvention verwendet wird. Beispiel: Ein DNS-Domänenname wäre etwa "test.xyz.local", während die Windows-Domäne "test" lautet. Nein Ja
Clientcomputergruppe Eine Bedingung, die auf einer Active Directory-Clientcomputergruppe basiert. Nein Ja
Citrix Client-Einstellungen Eine Bedingung, die auf den Attributen des verbundenen Clients basiert. Hinweise

Die Bedingung "Clientbetriebssystem" ist nicht mit dem Trigger "Netzwerkverbindung unterbrochen" kompatibel.

Die Bedingung "Clientversion" verwendet die Versionsnummer aus Marketplace, und nicht die Buildversionsnummer. Beispiel: Citrix Receiver 14.1.0.0 bezieht sich auf die Buildversionsnummer 4.1.0.56461.

Die Attributbedingung "Clientverschlüsselung" ist nicht mit Citrix XenDesktop kompatibel.

Die Bedingungen "NetScaler-Sitzungsrichtlinien" und "NetScaler-Hostname" sind nicht mit Citrix XenApp kompatibel.

Für die Bedingungen "Clientversion", "Clientverschlüsselung", "NetScaler-Sitzungsrichtlinien" und "NetScaler-Hostname" muss Folgendes installiert sein:

Das Citrix PowerShell Broker Snap-In auf dem Client. Dieses Snap-In kann auf dem Client installiert werden, indem Sie die Datei Broker_PowerShellSnapIn_x86.msi bzw. Broker_PowerShellSnapIn_x64.msi aus den Citrix-Installationsmedien ausführen.

Für Citrix XenApp muss PowerShell 3.0 oder später auf dem Server installiert sein.

Für Citrix XenDesktop muss PowerShell 3.0 oder später auf dem Virtual Desktop Agent Client installiert sein.

Nein Ja
Citrix vDisk Client-Einstellungen Eine Bedingung, die bestimmt, ob eine Citrix vDisk in Verwendung ist und falls ja, ob im Standard- oder im Privatmodus. Nein Ja
VMware-Variablen Eine Bedingung, die auf den Attributen des Vermittlers oder des verbundenen Clients basiert. Diese Bedingung ist für alle Benutzertrigger verfügbar, mit Ausnahme der Trigger "Vor Sitzung" und "Vor Desktop". Nein Ja

Hinzufügen einer Bedingung für Citrix Client-Einstellungen

1. Erstellen Sie einen neuen Knoten in der Navigationsstruktur für die Richtlinienkonfiguration oder wählen Sie einen vorhandenen Knoten aus dem Sub-Trigger "Vor Desktop" aus.
  2. Klicken Sie auf Bedingungen > Sitzung & Client > Citrix Client-Einstellungen.

Das Dialogfeld "Citrix Client-Einstellungen" wird angezeigt. Geben Sie, falls erforderlich, eine Beschreibung und zusätzliche Informationen zu den Citrix Client-Einstellungen in die Felder der Registerkarte "Allgemein" ein.

3. Wählen Sie die Registerkarte Clienteinstellungen aus.
  4. Wählen Sie aus den folgenden Möglichkeiten die Kriterien für die Bedingung zu den Citrix Client-Einstellungen aus:

Attribute Beschreibung
    Clientbetriebssystem Das Clientbetriebssystem muss übereinstimmen, z. B. Android, iOS, Mac oder Windows.
    Clienttyp Der Clienttyp muss übereinstimmen, z. B. Smartphone, Tablet oder sonstiges Gerät.
    Clientversion Die Versionsnummer des Citrix Receiver-Clients muss übereinstimmen. Die Bedingung verwendet die Buildversionsnummer, und nicht die Versionsnummer aus Marketplace. Beispiel: Citrix Receiver 14.1.0.0 bezieht sich auf die Buildversionsnummer 4.1.0.56461. Die Buildversionsnummer finden Sie im Feld "Info" innerhalb von Citrix Receiver.
    Clientverschlüsselung Der Clientverschlüsselungstyp muss übereinstimmen: "Einfach", "Nur Anmeldung", RC5 (40 Bit), RC5 (56 Bit) und RC5 (128 Bit).
    Die verfügbaren Verschlüsselungsstufen für XenApp und XenDesktop sind "Einfach" und "RC5" (128 Bit).
    NetScaler-Sitzungsrichtlinien NetScaler-Sitzungsrichtlinien. Mehrere Richtlinien sind durch ein Komma voneinander zu trennen.
    NetScaler-Hostname Der Hostname von NetScaler muss übereinstimmen.

Für die Bedingungen "Clientversion", "Clientverschlüsselung", "NetScaler-Sitzungsrichtlinien" und "NetScaler-Hostname" muss das Citrix PowerShell Broker Snap-In installiert sein. Dieses Snap-In kann auf dem Client installiert werden, indem Sie die Datei Broker_PowerShellSnapIn_x86.msi bzw. Broker_PowerShellSnapIn_x64.msi aus den Citrix-Installationsmedien ausführen.

5. Klicken Sie auf OK.