Gestreamte Anwendungen

Wenn eine Anwendung durch die Benutzerpersonalisierung kontrolliert wird, erhalten Benutzer die verwalteten Personalisierungsdaten, und zwar unabhängig davon, wie sie auf die Anwendung zugreifen. Dies betrifft auch virtualisierte Anwendungen, die von einem Server gestreamt und nicht lokal ausgeführt werden. Beim Streamen wird eine Anwendung in der Regel so verpackt, dass sie eigenständig ist. Innerhalb der Benutzerpersonalisierung werden gestreamte Anwendungen genauso verwaltet wie lokale Anwendungen.

Aus der Matrix der unterstützten Plattformen geht hervor, welche gestreamten Anwendungen unterstützt werden.

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Citrix XenApp

Zum Einrichten von Citrix XenApp-Streaming-Anwendungen für die Interaktion mit bestimmten Elementen von Environment Manager, z. B. Sperre, die Trigger "Prozess gestartet" und "Prozess gestoppt" und Benutzerpersonalisierung, müssen Sie bestimmte Ausschlüsse festlegen. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Navigieren Sie zu Citrix Streaming Profiler for Windows.
  2. Öffnen Sie das Anwendungsprofil.
  3. Markieren Sie das betreffende Ziel und wählen Sie das Menü Bearbeiten aus.
  4. Wählen Sie Zieleigenschaften aus.

Der Bildschirm "Zieleigenschaften" wird angezeigt.

5. Wählen Sie Regeln aus.

Der Arbeitsbereich "Regeln" wird rechts angezeigt.

6. Klicken Sie im Arbeitsbereich "Regeln" auf Hinzufügen.

Das Dialogfeld "Neue Regel: Aktion und Objekte auswählen" wird angezeigt.

7. Belassen Sie die Standardeinstellung im Abschnitt "Aktion" bei Ignorieren.
  8. Wählen Sie im Abschnitt "Objekt" den Eintrag Benannte Objekte aus und klicken Sie auf Weiter.

Das Dialogfeld "Neue Regel: Objekte auswählen" wird angezeigt.

9. Wählen Sie Einige benannte Objekte aus und klicken Sie auf Hinzufügen.

Das Dialogfeld "Benanntes Objekt wählen" wird angezeigt.

10. Fügen Sie die folgenden Einträge hinzu und klicken Sie auf OK:

Appsense*

\??\pipe\Appsense*

Ivanti*

\\??pipe\Ivanti*

Diese werden bei "Benannte Objekte" im Dialogfeld "Neue Regel: Objekte auswählen" angezeigt.

11. Klicken Sie auf Weiter, um das Dialogfeld "Neue Regel: Regel benennen" aufzurufen.
  12. Geben Sie einen Namen für die Regel ein oder übernehmen Sie die Standardeinstellung. Klicken Sie anschließend auf Fertigstellen.
  13. Klicken Sie auf OK.

Der Bildschirm "Zieleigenschaften" wird erneut angezeigt und die Regel "Alle benannten Objekte ignorieren" wird im Arbeitsbereich rechts aufgeführt.

14. Speichern Sie das Profil.
  15. Wiederholen Sie den Vorgang ggf. für jedes weitere Anwendungsprofil.

Benutzerpersonalisierung

Bei Verwendung der Environment Manager-Benutzerpersonalisierung muss zusätzlich die folgende Aufgabe durchgeführt werden:

1. Navigieren Sie zu Citrix Streaming Profiler for Windows.
  2. Öffnen Sie das Anwendungsprofil.
  3. Markieren Sie das betreffende Ziel und wählen Sie das Menü Bearbeiten aus.
  4. Wählen Sie Zieleigenschaften aus.

Der Bildschirm "Zieleigenschaften" wird angezeigt.

5. Wählen Sie Regeln aus.

Der Arbeitsbereich "Regeln" wird rechts angezeigt.

6. Klicken Sie im Arbeitsbereich "Regeln" auf Hinzufügen.

Das Dialogfeld "Neue Regel: Aktion und Objekte auswählen" wird angezeigt.

7. Belassen Sie die Standardeinstellung im Abschnitt "Aktion" bei Ignorieren.
  8. Wählen Sie im Abschnitt "Objekt" den Eintrag Dateien und Ordner aus und klicken Sie auf Weiter.

Das Dialogfeld "Objekte auswählen" wird angezeigt.

9. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Das Dialogfeld "Pfad wählen" wird angezeigt.

10. Geben Sie als Pfad C:\AppSenseVirtual ein und klicken Sie auf OK.

Das Dialogfeld "Neue Regel: Regel benennen" wird erneut angezeigt.

11. Klicken Sie auf Weiter.
  12. Geben Sie einen Namen für die Regel ein oder übernehmen Sie die Standardeinstellung. Klicken Sie anschließend auf Fertigstellen.
  13. Klicken Sie auf OK, um die Regel anzuwenden.
  14. Speichern Sie das Profil.
  15. Wiederholen Sie den Vorgang ggf. für jedes weitere Anwendungsprofil.

Symantec Virtualization

In diesem Abschnitt werden die Schritte zum Einrichten von Ausschlüssen beschrieben, die bei Verwendung von Environment Manager und Symantec Workspace Virtualization (6.1) und Symantec Software Virtualization Solution (2.1) erforderlich sind.

Symantec

Es wird empfohlen, den Ordner "C:\AppSenseVirtual" aus Symantec auszuschließen. Verwenden Sie dazu entweder einen globalen Ausschluss auf dem Client der Symantec-Lösung oder einen Ausschluss innerhalb der einzelnen Schichten der Symantec-Lösung, die von Environment Manager zu personalisieren ist.

So fügen Sie einen globalen Ausschluss zum Client der Symantec-Lösung hinzu:

1. Öffnen Sie die Konsole der Symantec-Lösung.
  2. Wählen Sie Datei > Globale Ausschlüsse aus.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste innerhalb der Konsole und wählen Sie Neuer Ausschlusseintrag aus.
  4. Wählen Sie Verzeichnis aus und geben Sie C:\AppSenseVirtual ein.
  5. Wählen Sie Unterverzeichnisse ausschließen aus und klicken Sie auf OK.
  6. Schließen Sie in der Symantec-Lösung alle Bereiche aus, in die Benutzerdaten geschrieben werden (AppData und Unterverzeichnisse sowie LocalAppData und Unterverzeichnisse). Stellen Sie sicher, dass in der Schicht keine Benutzerdaten erfasst werden.

Environment Manager

Es wird empfohlen, den Ordner C:\Fslrdr aus Environment Manager auszuschließen. Legen Sie dazu einen globalen Ausschluss auf Ebene der Personalisierungsgruppe fest oder einen Ausschluss für eine bestimmte Anwendung.

So fügen Sie einen globalen Ausschluss für Environment Manager hinzu:

1. Öffnen Sie Environment Manager.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich den Balken Benutzerpersonalisierung aus.
  3. Wählen Sie Personalisierungsanwendungen aus und legen Sie einen globalen Ausschluss für %SYSTEMDRIVE%\fslrdr fest.
  4. Erweitern Sie Anwendungskategorien und stellen Sie sicher, dass Anwendungen nur nach Dateiname und nicht nach dem vollständigen Pfad abgeglichen werden.