Alarmregelaktionen

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Konfigurieren von Alarmregeln

Alarmregeln ermöglichen das Einrichten von Alarmbenachrichtigungen, die mit eingehenden Ereignissen abgeglichen wurden, die von Clientcomputern an den Management Server gesendet wurden. Alarmbenachrichtigungen können über SNMP oder als E-Mail-Benachrichtigung über SMTP gesendet werden. Sie können den Alarmbenachrichtigungen, je nach Anforderungen, verschiedene Schweregrade zuweisen.

SMTP

Mit dem Knoten SMTP lassen sich E-Mail-Benachrichtigungen aktivieren oder deaktivieren und der Benutzer festlegen, an den E-Mail-Benachrichtigungen zu diesem Alarm gesendet werden sollen.

SMTP aktivieren

SMTP aktivieren – Mit dieser Option werden SMTP-E-Mail-Benachrichtigungen entsprechend den Konfigurationseinstellungen aktiviert, wenn die Kriterien für die Alarmregel erfüllt sind.

SMTP-Konfiguration

Mit SMTP-Konfigurationseinstellungen lässt sich der Server festlegen, an den E-Mails gesendet werden sollen, sowie Kopfzeilendetails wie Empfänger, Absender und Betreff.

Erweitern Sie Servereinstellungen und E-Mail-Einstellungen, um die Konfigurationseinstellungen anzuzeigen.

Eigenschaft

Konfiguration

Servereinstellungen Server Geben Sie den Pfad zum E-Mail-Sever ein, über den E-Mail-Benachrichtigungen an den festgelegten Benutzer gesendet werden sollen.
Benutzername Der Benutzername, mit dem das Managementsystem auf den E-Mail-Server zugreift.
Kennwort Das Kennwort für das Benutzerprofil, mit dem das Managementsystem auf den E-Mail-Server zugreift.
E-Mail-Einstellungen An Die Adresse, an die E-Mail-Benachrichtigungen zum aktuellen Alarm gesendet werden.
Von Die Adresse, von der aus E-Mail-Benachrichtigungen zum aktuellen Alarm gesendet werden.
Betreff Die Betreffzeile, die in E-Mail-Benachrichtigungen zum aktuellen Alarm angezeigt wird.

Erstellen eines SMTP-Alarms für das Ereignis "Anwendungsausführung verweigert"

Richten Sie einen SMTP-Alarm ein, um zu bewirken, dass bei Verweigerung einer Anwendungsausführung eine E-Mail gesendet wird.

1. Wählen Sie im Navigationsbereich die Schaltfläche Alarme aus.
  2. Erweitern Sie den Knoten Alarmregeln.
  3. Erweitern Sie im Navigationsbereich die Regel Anwendungsausführung verweigert.
  4. Klicken Sie ggf. auf den Knoten Kriterien und geben Sie Kriterien an, z. B. einen Benutzernamen.
  5. Erweitern Sie den Knoten Aktionen.
  6. Damit bei Erfüllung der Kriterien eine E-Mail-Nachricht gesendet wird, wählen Sie den Knoten SMTP und dann SMTP aktivieren aus und legen Sie die E-Mail-Einstellungen im SMTP-Konfigurationsbereich fest.

SNMP

Mit dem Knoten SNMP lässt sich aktivieren bzw. deaktivieren, ob bei Erfüllung der Kriterien für die Alarmregel Traps generiert werden.

SNMP-Konfiguration

SNMP aktivieren – Falls aktiviert, werden SNMP-Traps generiert, wenn die Kriterien für die Alarmregel erfüllt sind.

Erstellen eines SNMP-Traps

Die folgenden Schritte veranschaulichen die Generierung von SNMP-Traps mit Management Center. Falls mehrere Server dieselbe Datenbank verwenden, müssen diese Schritte für jeden einzelnen Management Server durchgeführt werden.

• Aktivieren Sie den Microsoft SNMP-Dienst auf dem Management Server.

Verwenden Sie ab Windows Server 2008 R2 den Microsoft Server Manager, um sicherzustellen, dass die Funktion SNMP-Dienste > SNMP-Dienst installiert ist.

• Konfigurieren Sie den SNMP-Dienst für das Auslösen von SNMP-Traps:
    • Starten Sie in der Systemsteuerung unter Dienste das Eigenschaftenblatt für den SNMP-Dienst.
    • Setzen Sie auf der Registerkarte "Traps" den Eintrag Communityname auf Öffentlich und klicken Sie auf Zur Liste hinzufügen.
    • Klicken Sie unter Trapziel auf Hinzufügen und geben Sie den Namen des lokalen Computers ein.
    • Aktivieren Sie auf der Registerkarte "Sicherheit" die Option Authentifizierungstrap senden, stellen Sie sicher, dass Öffentlich (SCHREIBGESCHÜTZT) zu Akzeptierte Communitynamen hinzugefügt wurde und aktivieren Sie die Option SNMP-Pakete von jedem Host annehmen.
    • Starten Sie zuerst den SNMP-Dienst und dann Ivanti Alerts Service neu.
  • Aktivieren Sie SNMP in der Management Console:

So generieren Sie SNMP-Traps, wenn die Kriterien für eine Alarmregel erfüllt sind:

• Wählen Sie im Navigationsbereich die Schaltfläche Alarme aus.
    • Erweitern Sie den Knoten Alarmregeln.
    • Erweitern Sie die Regel, für die der SNMP-Trap generiert werden soll.
    • Wählen Sie den Knoten SNMP aus. Der Arbeitsbereich "SNMP" wird angezeigt.
    • Wählen Sie SNMP aktivieren aus.