Lizenzierung

Management Center ermöglicht Ihnen das Verwalten einzelner User Workspace Manager-Produktlizenzen sowie von Lizenzen für die vollständige Suite für die Computer in Ihrem Unternehmen. Produktlizenzen werden mit der User Workspace Manager-Lizenzierungskonsole verwaltet, wenn Management Center nicht in Verwendung ist.

Die Lizenzierung ermöglicht Ihnen Folgendes:

• Hinzufügen von Lizenzen für User Workspace Manager-Produkte
  • Importieren und Exportieren von Lizenzen im MSI-Dateiformat

Lizenzvereinbarung

Die Lizenzdetails sind in der Lizenzvereinbarung enthalten, die herausgegeben wird, sobald eine Bestellung für User Workspace Manager-Software abgeschlossen wurde.

Folgende Informationen sind in der Lizenzvereinbarung enthalten:

Angaben zu Produkt, Funktionalität und Version

• Datum der Veröffentlichung
  • Ablaufdatum
  • Name des Kunden
  • Serien-ID

Zusammen mit der Lizenzvereinbarung erhalten Sie entweder eine TXT- oder eine LIC-Datei. Mit dieser Datei können Sie die Lizenz hinzufügen oder importieren.

Bei Ablauf einer Produktlizenz oder Testlizenz ist die Funktionalität auf dem Endpunkt eingeschränkt bzw. nicht mehr gegeben. Für jedes nicht lizenzierte Produkt wird ein Ereignis ausgelöst.

Verwalten von Lizenzen

Die folgenden Verfahren beschreiben das Hinzufügen, Importieren und Exportieren einer Lizenz.

Hinzufügen einer Lizenz

1. Wählen Sie in der Management Console die Navigationsschaltfläche Startseite aus.
  2. Wählen Sie den Knoten Lizenzierung aus.
  3. Klicken Sie im Bereich "Aktionen" auf Lizenz hinzufügen.

Das Dialogfeld "Lizenzschlüssel hinzufügen" wird angezeigt.

4. Geben Sie den Lizenzschlüssel ein und klicken Sie auf Hinzufügen.

Wenn Sie eine TXT-Datei von Ivanti erhalten haben, öffnen Sie die Datei, kopieren Sie den Lizenzschlüssel und fügen Sie ihn in das Dialogfeld "Lizenzschlüssel hinzufügen" ein.

Wenn Sie eine LIC-Datei von Ivanti erhalten haben, lesen Sie den Abschnitt "Importieren einer Lizenzdatei".

Die Details zur Lizenz werden in der Konsole angezeigt und der Lizenzschlüssel wird zu folgendem Speicherort hinzugefügt: %ALLUSERSPROFILE%\AppSense\Licenses

5. Bei einigen Lizenztypen ist eine Aktivierung erforderlich. Klicken Sie auf Lizenz aktivieren, geben Sie den Aktivierungscode ein und klicken Sie auf Eingabe.

Nachdem die Lizenz aktiviert wurde, ändert sich das Symbol und zeigt den aktuellen Status der Lizenz an.

6. Alle Produktlizenzen, die zu Management Center hinzugefügt wurden, werden automatisch beim Abfragen auf den verwalteten Endpunkten bereitgestellt. Verwaltete Endpunkte sind Geräte, auf denen der Deployment Agent installiert ist.

Der Endpunkt verwendet automatisch die erste gültige Lizenz, die er ermittelt. Sie müssen eine Lizenz nicht einer bestimmten Gruppe oder einem bestimmten Endpunkt zuweisen.

Importieren einer Lizenzdatei

1. Wählen Sie in der Management Console die Navigationsschaltfläche Startseite aus.
  2. Wählen Sie den Knoten Lizenzierung aus.
  3. Klicken Sie im Bereich "Aktionen" auf Lizenzen importieren.

Das Dialogfeld "Öffnen" wird angezeigt.

4. Wählen Sie die erforderliche Lizenzdatei (.lic) aus.
  5. Klicken Sie auf Öffnen.

Die Details zur Lizenz werden in der Konsole angezeigt und der Lizenzschlüssel wird zu folgendem Speicherort hinzugefügt: %ALLUSERSPROFILE%\AppSense\Licenses

Exportieren einer Lizenzdatei

Exportieren Sie Lizenzen in das MSI- oder LIC-Dateiformat, um sie auf anderen Computern zu speichern, auf die remote zugegriffen werden kann.

1. Wählen Sie in der Management Console die Navigationsschaltfläche Startseite aus.
  2. Wählen Sie den Knoten Lizenzierung aus.
  3. Klicken Sie im Bereich "Aktionen" auf Lizenzen exportieren.

Das Dialogfeld "Speichern unter" wird angezeigt.

4. Wechseln Sie an den gewünschten Speicherort, geben Sie einen Namen für die Datei ein und klicken Sie auf Speichern, um die Datei zu speichern.