Bedingungen für Bereitstellungsvorlagen

Die Bereitstellung unterstützt bedingte If/Else-Anweisungen, mit denen Sie den Vorlagenablauf steuern können. Das Ergebnis einer Aktion bestimmt, ob die Vorlage verzweigt oder nicht. Sie können jede Aktion mit einer Bedingung verwenden. Verschachtelungen sind nicht erlaubt. Else-Bedingungen setzen ein If voraus, jedoch brauchen Sie nach einem If keine Else zu verwenden. Einer If- und Else-Bedingung können mehrere Aktionen hinzugefügt werden.

Bei Bedingungen ist die Aktion des Variablenvergleichs hilfreich. Das folgende Beispiel zeigt eine Vorlage, die Bedingungen nutzt, um sowohl Laptops als auch Desktops zu unterstützen. Der Variablenvergleich prüft, ob der Gerätetyp "system.chassisType=Laptop" ist.

So fügen Sie einer Vorlage eine Bedingung hinzu:
  1. Klicken Sie in einer geöffneten Vorlagenansicht mit der rechten Maustaste auf den zu konfigurierenden Vorlagenabschnitt und klicken Sie auf Bedingung hinzufügen > If. Die If-Bedingung wird hinzugefügt und markiert.
  2. Klicken Sie bei markierter If-Bedingung auf Hinzufügen, und wählen Sie die gewünschte Aktion aus. Das Ergebnis dieser Aktion bestimmt, ob untergeordnete Aktionen ausgeführt werden.
  3. Wenn Sie eine Else-Anweisung wünschen, können Sie diese genauso hinzufügen und konfigurieren, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Vorlagenabschnitt klicken und dann auf Bedingung hinzufügen > Else klicken.