Anzeigen des Status der Lizenzrückforderung

Lizenzrückforderungstasks sind auf der Seite Produkte > Rückforderung aufgeführt. Sie können auf dieser Seite einsehen, wie viele Rückforderungstasks gestartet wurden und wie viele Produkte erfolgreich deinstalliert wurden, um Lizenzen verfügbar zu machen.

Der Prozess der Lizenzrückforderung wird entsprechend dem Zeitplan ausgeführt, den Sie für ein bestimmtes Produkt oder in den Standardwerten für die Rückforderung festgelegt haben. Bei der Ausführung des Prozesses werden Rückforderungstasks erstellt. Die Tasks werden entsprechend der von Ihnen getroffenen Auswahl von Optionen ausgeführt:

• Wenn Sie die Option Geplante Tasks unmittelbar nach der Erstellung starten ausgewählt haben (im Dialogfeld Produktdetails oder unter Administration > Standardwerte für die Rückforderung), wird der Task sofort ausgeführt, sobald der Rückforderungsprozess den Task erstellt hat.
  • Wenn Sie diese Option nicht auswählen, müssen Sie das Endpoint Manager Extra "Geplante Tasks" aufrufen und den Task manuell starten oder den Zeitpunkt für die Ausführung planen.

Sie können den Status der Rückforderung anzeigen und die Daten in eine CSV-Datei exportieren, um die Verfolgung der Lizenzen zu erleichtern, die durch die Rückforderung verfügbar werden. Auch im Extra "Geplante Tasks" werden die Tasks für alle Produkte angezeigt. Am einfachsten können Sie den Status eines Rückforderungstasks jedoch auf der Seite Produkte > Rückforderung einsehen. Dort haben Sie auch die Möglichkeit, einen Bericht im CSV-Format zu den deinstallierten Produkten zu erstellen.

So zeigen Sie den Status eines Lizenzrückforderungstasks an:
  1. Klicken Sie auf Produkte > Rückforderung.
  2. Wenn Sie ein Produkt in der Liste finden möchten, geben Sie mindestens drei Zeichen des Namens in das Feld Suchen ein.
  3. Wählen Sie ein Produkt aus und klicken Sie auf Bearbeiten, wenn Sie Einstellungen für das Produkt ändern möchten. Klicken Sie auf Speichern.
So speichern Sie die Daten im kommabegrenzten Format oder als druckbaren Bericht:
  1. Klicken Sie auf Produkte > Rückforderung.
  2. Wählen Sie in der Produktliste ein Produkt aus und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf. Wählen Sie eine der aufgeführten Optionen.

Die Daten zur Lizenzrückforderung werden nach Produkt aufgeführt und umfassen die folgenden Spalten:

• Produkt: Der Name des Produkts. Dies kann ein normalisierter Name sein, der verschiedene Varianten des Produktnamens umfasst.
  • Taskanfangsdatum: Das Datum, an dem der Rückforderungstask gestartet wird. (Tasks werden nicht automatisch gestartet, es sei denn, Sie wählen die Option Geplante Tasks unmittelbar nach der Erstellung starten aus.)
  • Zielgeräte: Die Anzahl der Geräte, die die Rückforderungskriterien erfüllen und damit Ziele für das Entfernen von Produkten sind.
  • Erfolgreich deinstalliert: Der Anzahl der Geräte, auf denen das Produkt deinstalliert wurde.
  • Lizenzwert: Der Gesamtwert der Lizenzen, die zurückgefordert wurden. Dieser Zahlenwert basiert auf dem mit der jeweiligen Lizenz verknüpften Stückpreis.
  • Taskstatus: Der Status des Rückforderungstasks. Dieser Status stimmt mit der Statusspalte im Endpoint Manager Task Scheduler überein. Wenn als Status Eingreifen erforderlich angezeigt wird, müssen Sie den Rückforderungstask für das betreffende Produkt bearbeiten, um herauszufinden, wo das Problem liegt. Das Problem wird in Rot hervorgehoben.
  • Typ: Der Computergruppentyp, je nachdem ob die Erstellung auf der Basis einer Abfrage oder anhand von Gerätegruppenparametern in der Datenbank erfolgt.