Calculs en tant qu'éléments d'un processus

Dans une conception de processus, les calculs peuvent servir à :

• remplir un champ d'une fenêtre pour une action automatique ;
  • définir une valeur dans une condition.
Pour utiliser un calcul afin de remplir un champ dans une action automatique :
  1. Dans Concepteur de processus, ouvrez le processus requis.
  2. Sélectionnez l'action automatique voulue, puis accédez à la grille des propriétés et cliquez sur Données d'instance d'action.
    La fenêtre de l'action s'affiche.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le champ où ajouter le calcul, puis cliquez sur Calcul.
    La boîte de dialogue Modifier la formule s'affiche.

Lorsque vous affichez la boîte de dialogue Modifier la formule dans Concepteur de processus, elle n'inclut pas la liste Dépendances parce que le calcul n'a pas besoin de rechercher les changements des attributs dépendants : il s'exécute lorsque le processus le requiert et utilise la valeur actuelle de tous les attributs nécessaires.

1. Entrez le calcul requis dans le champ Éditeur, puis cliquez sur OK.
    Le calcul apparaît dans le champ de la fenêtre.

Vous ne pouvez pas modifier la formule dans la fenêtre de processus. Vous devez cliquer avec le bouton droit sur le champ, puis sélectionner Calcul pour rouvrir la fenêtre Modifier la formule. Si vous ajoutez un calcul à un champ d'une seule ligne, la fin des lignes de votre calcul apparaît sous forme de carrés.

1. Cliquez sur OK dans la fenêtre de processus, puis enregistrez les modifications apportées à ce processus.
Pour utiliser un calcul dans une condition :
  1. Dans Concepteur de processus, développez l'arborescence Objets d'affaires.
  2. Développez le dossier Objets associés au processus requis, par exemple Incident, puis cliquez sur le dossier Condition.
  3. Dans la liste Actions, cliquez sur Nouveau.
    La grille des propriétés de la nouvelle condition s'affiche.
  4. Entrez le titre de la condition, puis, en regard de Type de condition, cliquez sur Calcul.
  5. En regard de l'option Formule de calcul, cliquez sur .
    La boîte de dialogue Modifier la formule s'affiche.
  6. Entrez le calcul requis dans le champ Éditeur, puis cliquez sur OK.
  7. Sélectionnez la valeur Comparaison, ainsi qu'une valeur spécifique ou d'exécution à comparer au calcul, puis cliquez sur .
    La condition est enregistrée et peut être utilisée dans un processus.