États

Concepteur de processus offre quatre types d'état : initial, Terminé, final et Autre.

Lorsque vous créez (ou personnalisez) un processus, vous devez définir son état initial, c'est-à-dire l'état auquel l'instance d'objet d'affaires (incident ou tâche, par exemple) correspondant au processus est créée, ainsi que son état final, c'est-à-dire l'état auquel l'instance d'objet d'affaires est mise en lecture seule. Tout processus doit être doté d'un état initial et d'un état final. Les processus ne peuvent posséder qu'un seul état initial, mais plusieurs états finaux.

Les états Terminé et Autre sont facultatifs. L'état Terminé intervient avant l'état final et nécessite une action, affectation ou pré-condition. Utilisez-le si vous souhaitez qu'un utilisateur résolve un processus et l'affecte à une personne habilitée à le clore. L'état Autre vous permet de créer tout autre état requis par le processus.

À chaque stade du processus, vous pouvez associer des instances d'action facultatives à chaque état. Les utilisateurs peuvent ainsi créer des notes, des rappels, etc. à n'importe quel stade du processus. Pour en savoir plus sur l'association d'instances d'action facultative à un état, reportez-vous à Actions facultatives.

Création d'un nouvel état

Les règles de processus correspondant aux états sont les suivantes :

• Un état peut être le nœud final d'un nombre quelconque d'instances d'action, d'affectations, d'instances d'action automatique et de décisions.
  • Un état peut être associé à un nombre quelconque de pré-conditions et d'instances d'action en tant que connexions d'avancement.

Pour afficher les propriétés d'un état dans un diagramme de processus, cliquez dessus avec le bouton droit, puis cliquez sur Propriétés d'état.

Pour créer un nouvel état :
  1. Dans Concepteur de processus, développez l'arborescence Objets d'affaires ()
  2. Sélectionnez le type de processus pour lequel vous souhaitez créer un état.
  3. Sélectionnez le dossier État, puis dans la liste Actions, cliquez sur Nouvel état.
    La grille des propriétés de l'état s'affiche.

Autre solution : cliquez sur Nouveau dans la boîte de dialogue Sélectionner l'état, qui s'affiche lorsque vous ajoutez un état à un diagramme de processus. La boîte de dialogue Créer un nouvel état s'affiche.

1. Entrez un titre et une description pour l'état, puis en regard de la propriété Type d'état, sélectionnez Achèvement, Fin ou Autre. En règle générale, vous sélectionnez Autre.

Si l'état est doté de l'icône suivante : , vous pouvez la supprimer si nécessaire. Si son icône correspond à , il est impossible de le supprimer. Il se peut en effet qu'elle soit en cours d'utilisation ou qu'elle ait été prédéfinie.

1. Cliquez sur .
  2. Vous pouvez à présent sélectionner l'état dans le processus approprié.