Ajout de critères complexes à des requêtes

En général, vous pouvez ajouter les critères nécessaires à une requête via la page de critères standard. Cette page vous permet d'ajouter plusieurs critères à une requête à l'aide de l'opérateur AND (Et) ou OR (Ou), ainsi que de modifier l'ordre de ces critères. Toutefois, vous êtes parfois amené à ajouter des critères plus complexes.

Le bouton Avancé de la page Critères permet d'entrer un jeu de critères plus complexes, notamment en utilisant des parenthèses.

Pour ajouter des critères complexes à une requête :
  1. Dans Concepteur de requête, ouvrez la requête requise et affichez la page Critères.
  2. Faites glisser tous les attributs que vous prévoyez d'utiliser dans vos critères vers la liste Critères actuels.

À ce stade, l'ordre d'ajout des attributs n'a pas d'importance, de même que la relation choisie ; ces données seront réinitialisées lors de la configuration des critères avancés.

1. Cliquez sur Avancé.
    Les contrôles Condition de critère avancée s'affichent.
  2. Dans le champ Condition de critère avancée, entrez l'expression de la condition voulue, en faisant référence aux critères d'après leur index dans la liste Critères actuels.

Si vous appuyez sur Espace dans le champ Condition de critère avancée, un menu s'affiche et présente les options disponibles. Vous pouvez aussi utiliser les boutons situés sous la zone Condition de critère avancée pour construire votre expression.
Pour mettre entre parenthèses une partie de votre expression, sélectionnez la portion d'expression voulue, puis cliquez sur (---).

1. Lorsque vous avez défini les critères, cliquez sur Terminer et enregistrez la requête.

Lorsque vous affichez de nouveau la requête dans Concepteur de requête, la page Critères reflète les critères avancés définis.

Certaines des requêtes standard (certaines des listes de charge de travail, par exemple) comportent des critères avancés qu'il vous est interdit de modifier. Ils sont visibles mais en lecture seule.

Exemples :

Les exemples suivants montrent les différences apportées par les parenthèses et l'ordre des critères.

(1 AND 2) OR (3 AND 4)
Pour figurer dans les résultats, un enregistrement doit répondre :
soit
aux deux critères 1 et 2,
soit
aux deux critères 3 et 4

1 AND (2 OR (3 AND 4))
Pour figurer dans les résultats, un enregistrement doit répondre :
au critère 1
et aussi répondre
soit
au critère 2,
soit
aux deux critères 3 et 4

2 AND (1 OR (3 AND 4))
Pour figurer dans les résultats, un enregistrement doit répondre :
au critère 2
et aussi répondre
soit
au critère 1,
soit
aux deux critères 3 et 4