Ajout de l'action qui crée les objets

Concepteur d'objet vous permet d'ajouter l'action que vous souhaitez utiliser dans Concepteur de processus pour permettre aux utilisateurs de créer des CI, utilisateurs ou groupes lors de l'exécution. La procédure est pratiquement identique pour chacune des actions qu'il est possible de créer. Voyez ci-dessous comment ajouter une action permettant de créer des CI à partir d'une modification.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de Concepteur d'objet, reportez-vous à Concepteur d'objet.

Pour ajouter une action Créer un CI :
  1. Dans Concepteur d'objet, créez une relation entre l'objet à créer depuis le processus et l'objet de processus à utiliser comme base pour la création de votre objet.
    Dans notre exemple, faites glisser Gestion des configurations\CI vers Gestion des modifications\Modifier, puis cliquez sur Non lorsque le système vous demande si vous voulez accéder à toutes les instances connexes de la modification depuis le CI.
    La relation de CI apparaît dans l'objet Modification.

Vous pouvez créer la relation avec l'objet de processus depuis Système\Utilisateur, Système\Groupe ou Gestion des configurations\CI, ou bien depuis n'importe quelle sous-classe de ces objets (par exemple, la sous-classe Analyste de l'objet Utilisateur).
Si vous choisissez de créer la relation (puis l'action) au niveau supérieur, vous pouvez préciser la sous-classe soit comme élément de la conception de processus, soit comme valeur que l'utilisateur doit sélectionner lors de l'exécution.

Il peut être plus facile de créer la relation en ouvrant une seconde instance de Concepteur d'objet, en cliquant avec le bouton droit sur le raccourci Concepteur d'objet et en choisissant Ouvrir dans une nouvelle fenêtre. Vous pouvez alors faire glisser des relations d'une instance de Concepteur d'objet vers l'autre.

1. Dans l'arborescence Attributs, sélectionnez la nouvelle relation de CI, puis ouvrez la liste Actions et cliquez sur Gérer les actions.
    La boîte de dialogue Gérer les actions s'affiche.
  2. Cliquez sur Ajouter.
    Une nouvelle action est ajoutée à la liste Actions.
  3. Dans le champ Titre du groupe Détails de l'action, entrez le titre de l'action.
    Par exemple, Créer un CI.
  4. Dans la liste Type d'action, sélectionnez Créer un élément associé, puis cliquez sur OK.
    L'action est ajoutée à l'objet et la boîte de dialogue Gérer les actions se ferme.

En sélectionnant Mise à jour, vous pouvez mettre à jour une valeur de l'objet.

1. Cliquez sur .
    Les modifications apportées à l'objet sont enregistrées.