Formatage des diagrammes de processus

Avant d'enregistrer un processus, vous devez ajuster sa disposition.

Pour annoter le schéma de processus :
  1. Dans Concepteur de processus, ouvrez le processus requis.
  2. Faites glisser Entrer ici vos commentaires de la boîte à outils vers l'espace de travail.
    La boîte de dialogue Entrer le texte de la note de commentaire s'affiche.
  1. Entrez les informations appropriées, puis cliquez sur OK.
  2. Positionnez l'annotation, puis enregistrez les modifications apportées au processus.

Ajustement de la disposition de processus

Pour pouvoir régler la position des nœuds ou connecteurs du processus, vous devez d'abord les sélectionner en cliquant dessus.

Le pourtour du nœud sélectionné est vert. Si vous sélectionnez plusieurs nœuds, le pourtour du nœud principal est vert et celui de chaque nœud du groupe est bleu. Le nœud principal définit la position d'alignement si tous les nœuds du groupe sont alignés ensemble. Vous pouvez aussi régler l'espace horizontal et vertical entre les nœuds du groupe sélectionné.

Il est impossible d'ajuster la disposition du processus si ce dernier est activé. Vous devez désactiver le processus avant de pouvoir ajuster sa disposition.

Pour aligner ou espacer les nœuds d'un processus :
  1. Dans le composant Concepteur de processus, avant d'enregistrer un processus, sélectionnez les nœuds à aligner ou espacer.
    Le premier nœud que vous sélectionnez constitue le nœud principal.
    Dans le menu Format :
    Aligner – Permet d'aligner les nœuds sur le nœud principal
    Espacement vertical – Règle l'espacement au-dessus et au-dessous des nœuds sélectionnés
    Espacement horizontal – Ajuste l'espacement à gauche et à droite des nœuds sélectionnés
  2. Cliquez sur l'option requise.
    Les nœuds sont alignés ou espacés en conséquence.

Déplacement et suppression de nœuds et connecteurs de processus

• Vous pouvez faire glisser le nœud ou le groupe de nœuds sélectionné pour le déplacer.
  • Vous pouvez appuyer sur Suppr. pour supprimer le nœud ou le groupe de nœuds sélectionné.
  • Vous pouvez modifier la route d'un connecteur en cliquant dessus, puis en faisant glisser les poignées de sélection.

Identification des éléments connectés

Dans une conception de processus complexe, il peut être difficile d'identifier les éléments qui sont liés. En cliquant sur un élément dans Concepteur de processus, vous modifiez la couleur des connecteurs : ceux qui vont vers l'élément sélectionné deviennent roses (magenta) et ceux qui partent de l'élément deviennent bleus.