Spécification d'une valeur depuis une collection pour une action automatique

Vous êtes parfois amené à remplir un champ d'une action automatique à l'aide d'une valeur tirée d'un autre élément de collection. Par exemple, si vous disposez d'un processus de recrutement (Activité) qui implique l'ajout d'enregistrements de candidat au processus, vous pouvez ajouter une tâche automatique immédiatement après l'action Ajouter un candidat, afin de convoquer le candidat à un entretien. Vous pouvez utiliser des types de valeur pour remplir les champs de cette tâche avec des valeurs provenant de l'enregistrement Candidat correspondant dans la collection.

Par défaut, le type de valeur extrait les valeurs requises du dernier élément ajouté à la collection. Ainsi, si l'action automatique suit immédiatement celle qui ajoute l'élément à la collection, il vous suffit de spécifier l'attribut requis dans l'élément de collection. Toutefois, si vous préférez préciser l'élément de la collection dont il faut tirer la valeur d'attribut, vous pouvez ajouter un filtre au type de valeur, afin de sélectionner un élément spécifique. Par exemple, si vous avez placé une case à cocher booléenne dans l'objet Candidat pour identifier le candidat préféré, vous pouvez ajouter à une action automatique ultérieure un filtre qui sélectionne le candidat auquel faire une offre d'embauche.

Pour spécifier une valeur extraite d'une collection :
  1. Ouvrez le processus requis dans le composant Concepteur de processus.
  2. Faites glisser Instance d'action automatique de la boîte à outils vers l'espace de travail.
    La boîte de dialogue Sélectionner l'action s'affiche.
  3. Sélectionnez l'action appropriée, puis cliquez sur OK.
    Une fenêtre vous permettant d'entrer les informations requises s'affiche.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur la valeur requise, puis sélectionnez Type de valeur.
    La boîte de dialogue Sélection de la valeur du contrôle s'affiche.
  5. Sélectionnez le bouton d'option Indiquer la valeur d'exécution du contrôle.
  6. Naviguez jusqu'à la valeur requise et sélectionnez-la (dans notre exemple, Activité/Candidats[]/Candidat).

Les crochets ([]) indiquent que vous sélectionnez un élément dans une collection. Si vous cliquez sur OK à ce stade, le type de valeur est sélectionné dans l'élément ajouté le plus récemment à la collection. Pour sélectionner un autre élément de la collection, vous devez spécifier un filtre qui identifie de manière unique l'élément requis dans la collection, comme indiqué ci-après.

1. Sélectionnez le nœud de collection dans l'arborescence.
    Cela rend actives les zones de liste Indiquez un filtre destiné à la collection.
  2. Dans les zones de liste Indiquez un filtre destiné à la collection, remplissez les listes <Sélectionner attribut>, <Condition> et <Définir valeur d'attribut> selon vos besoins, puis cliquez sur OK.
  3. Enregistrez vos changements.