Conception de requêtes

Pour créer une nouvelle requête, vous devez indiquer l'objet d'affaires sur lequel elle sera basée, les attributs à afficher, les critères à satisfaire et le mode de regroupement des résultats de requête.

Objets d'affaires

Lorsque vous créez une nouvelle requête, vous devez sélectionner l'objet d'affaires sur lequel elle repose. Au fur et à mesure que vous construisez la requête, Concepteur de requête et de rapport recense tous les attributs associés que vous pouvez ajouter. Ces attributs associés proviennent d'autres objets d'affaires et collections. Par exemple, si vous sélectionnez l'objet d'affaires Processus, vous avez accès aux attributs des objets d'affaires Affectations, Notes et Autorisations.

Attributs

Lorsque vous créez une requête, vous devez désigner les attributs d'objet d'affaires spécifiques qui forment la requête. Exemple : ID processus, Catégorie, etc. Vous sélectionnez les attributs dans l’arborescence Attributs.

Au sommet de l'arborescence Attributs figurent quatre boutons permettant d'afficher ou de masquer des attributs, catégories, relations et collections pour la requête en cours de conception.

Option à sélectionner

Éléments affichés dans l'arborescence Attributs

Attributs associés à l'objet sur lequel est basée votre requête

Catégories associées à l'objet sur lequel est basée votre requête

Relations associées à l'objet sur lequel est basée votre requête

Collections associées à l'objet sur lequel est basée votre requête

L'arborescence Attributs contient les icônes suivantes :

Icône

Description

Représente l'objet d'affaires.

Représente l'attribut.

Indique que vous avez ajouté des critères à un attribut qui ne figure pas dans la liste Attributs sélectionnés ni dans l'onglet Aperçu.

Représente un objet d'affaires associé. Il s'agit d'une relation 1-à-1.

Représente un objet d'affaires associé. Il s'agit d'une relation 1-à-n, qui représente des collections.

Une coche verte sur l'icône indique que l'attribut a été ajouté à la liste Attributs sélectionnés ; une coche rouge indique que l'attribut a été ajouté à l'onglet Aperçu.

Collections

Les collections représentent des relations 1-à-n dans la base de données. Ainsi, les collections de l'objet d'affaires Processus incluent des affectations, des notes, etc. : plusieurs affectations ou notes peuvent être associées à un même processus. Dans Concepteur de requête et de rapport, vous pouvez créer une requête à l'aide de l'objet d'affaires principal et de ses collections.Les collections associées à un objet d'affaires sont identifiées dans l'arborescence Attributs par l'icône .

Aperçu des attributs

Le volet Aperçu vous donne une vue d'ensemble plus détaillée des résultats sélectionnés. Vous pouvez demander l'affichage de tous les attributs disponibles, y compris ceux qui sont masqués dans le volet Liste. Par exemple, vous pouvez être amené à masquer les descriptions dans le volet Liste mais à les afficher dans le volet Aperçu.

Pour en savoir plus sur la configuration du volet Aperçu, reportez-vous à « Configuration du volet Aperçu ».

Regroupement

Vous pouvez ajouter des regroupements à vos requêtes pour synthétiser les données. Par exemple, vous pouvez regrouper les résultats de la requête par état, afin que tous les incidents ouverts soient dans un groupe, tous les incidents résolus dans un autre, etc.

Critères

Pour limiter le nombre de résultats renvoyés depuis la base de données, vous pouvez définir les critères à remplir. Par exemple, vous pouvez spécifier qu'un attribut donné doit être inférieur à une valeur particulière pour apparaître dans la liste des résultats. Vous pouvez soit ajouter des critères spécifiques à la conception de requête pour que la requête produise toujours un jeu de résultats prédéfinis, soit inviter l'utilisateur de la requête à fournir les critères voulus lors de l'exécution de la requête.

Ivanti Endpoint Manager

Vous pouvez utiliser le Centre de configuration Ivanti pour créer une connexion entre la structure Service Desk Framework et votre schéma de base de données Endpoint Manager, afin que ce dernier s'affiche en tant que module dans Service Desk et Asset Manager. Cela vous permet ensuite de créer des requêtes dans Service Desk/Asset Manager qui font référence à votre base de données Endpoint Manager.

Vous ne pouvez pas mettre à jour les données Endpoint Manager depuis Service Desk ou Asset Manager.

Pour en savoir plus sur l'ajout d'une connexion à votre schéma de base de données Endpoint Manager, reportez-vous à « Ajout du schéma de base de données Ivanti Endpoint Manager en tant que module ».