Ajout de requêtes à une fenêtre

Outre l'ajout d'onglets de collection à votre fenêtre, vous pouvez aussi ajouter des requêtes ou des filtres personnalisés, qui s'affichent également en tant qu'onglets dans votre fenêtre. Vous pouvez afficher une requête unique et ses résultats dans l'onglet. Vous pouvez aussi demander l'affichage de plusieurs requêtes sous forme de liste de nombres, comme dans Concepteur de tableau de bord.

Pour pouvoir ajouter une requête ou un filtre à une fenêtre, vous devez d'abord créer cet élément dans Concepteur de requête et de rapport. Pour en savoir plus sur la création de requêtes, reportez-vous à « Concepteur de requête et de rapport ».

Il est impossible d'ajouter à une fenêtre des requêtes avec invite mais vous pouvez ajouter des filtres qui extraient des valeurs de la fenêtre. Lorsque vous ajoutez des filtres à une fenêtre, vous ne pouvez utiliser que des filtres basés sur la classe de base ou la super-classe de l'objet de fenêtre. Par exemple, si vous disposez de la sous-classe Poste de travail pour l'objet CI, vous pouvez ajouter dans la fenêtre Poste de travail des filtres basés sur Poste de travail ou sur CI.

Les onglets de requête sont toujours affichés dans Web Access, même si la requête ne renvoie aucun résultat.

Pour ajouter une seule requête à une fenêtre :
  1. Ouvrez la fenêtre requise et développez l'arborescence Contrôles.
  2. Cliquez sur Requête, puis sur l'éditeur de fenêtre.
    Une nouvelle collection de requêtes s'affiche en bas de l'éditeur de fenêtre.
  3. Sélectionnez la requête, si besoin est, puis développez la grille des propriétés.
  4. En regard de la propriété Index d'affichage, indiquez la position de l'onglet.
    La première position correspond à 0. Si vous avez entré 1, la requête s'affiche sur le deuxième onglet (à condition que votre fenêtre comporte plusieurs collections ou onglets).
  5. En regard de la propriété Requête/Filtre, sélectionnez la requête ou le filtre requis.
  6. Cliquez sur .
Ajout de plusieurs requêtes en tant que liste de nombres à une fenêtre :
  1. Ouvrez la fenêtre requise et développez l'arborescence Contrôles.
  2. Cliquez sur Mesures, puis sur l'éditeur de fenêtre.
    Une nouvelle collection de requêtes s'affiche en bas de l'éditeur de fenêtre.
  3. Sélectionnez la requête, si besoin est, puis développez la grille des propriétés.
  4. En regard de la propriété Index d'affichage, indiquez la position de l'onglet.
    La première position correspond à 0. Si vous avez entré 1, la requête s'affiche sur le deuxième onglet (à condition que votre fenêtre comporte plusieurs collections ou onglets).
  5. En regard de la propriété Requêtes, cliquez sur , sélectionnez les requêtes à ajouter à l’onglet, puis cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur .

Ajout de requêtes non basées sur le même objet d'affaires à une fenêtre