Utilisation de Gestionnaire de fenêtre

Gestionnaire de fenêtre vous permet de créer une ou plusieurs fenêtres pour chaque objet d'affaires de votre base de données. Tout contrôle que vous ajoutez à la fenêtre est mappé sur un attribut de cet objet d'affaires ou sur un attribut associé. Une fois que vous avez créé les objets d'affaires et les attributs requis dans Concepteur d'objet, vous pouvez les ajouter à une fenêtre.

Vous pouvez aussi ajouter du texte supplémentaire qui n'est pas mappé sur les attributs. Dans Gestionnaire de fenêtre, ce texte est appelé étiquette. Libre à vous, par exemple, d'ajouter des explications pour aider les utilisateurs à renseigner la fenêtre. Pour en savoir plus sur l'ajout d'étiquettes à vos fenêtres, reportez-vous à Ajout d'étiquettes à une fenêtre.

Arborescence Objets d'affaires

L'arborescence Objets d'affaires répertorie tous les objets d'affaires disponibles. Vous développez un objet d'affaires pour afficher ses fenêtres associées. Vous pouvez définir un nombre illimité de fenêtres pour un même objet d'affaires, mais une seule d'entre elles peut être définie comme fenêtre par défaut.

Une fois l'objet d'affaires et la fenêtre appropriés sélectionnés, vous pouvez utiliser l'arborescence Attributs.

Arborescence Attributs

L'arborescence Attributs répertorie la totalité des attributs, relations, collections et contrôles que vous pouvez ajouter à la fenêtre.

Au sommet de l'arborescence Attributs figurent quatre boutons permettant d'afficher ou de masquer des attributs, des catégories, des relations et des collections dans la fenêtre en cours de conception. Ces icônes fonctionnent comme des bascules. Ainsi, pour n'afficher que les catégories, assurez-vous que les trois autres icônes sont désactivées.

Option à sélectionner

Éléments affichés dans l'arborescence Attributs

Uniquement les attributs associés à l'objet d'affaires sur lequel est basée votre fenêtre.

Uniquement les catégories associées à l'objet d'affaires sur lequel est basée votre fenêtre. Vous pouvez ajouter un nombre illimité d'attributs extraits de la catégorie, sous réserve d'avoir au préalable intégré l'attribut Nom à la fenêtre.

Uniquement les relations associées à l'objet d'affaires sur lequel est basée votre fenêtre.

Uniquement les collections associées à l'objet d'affaires sur lequel est basée votre fenêtre.

Grille des propriétés

La grille des propriétés vous permet de spécifier des informations sur la fenêtre et les contrôles que vous lui ajoutez. Vous pouvez, par exemple, modifier l'étiquette d'un contrôle, indiquer s'il est en lecture seule, etc.

La grille des propriétés affiche les informations relatives à l'élément sélectionné, que ce soit au niveau de la fenêtre ou de l'attribut. Vous pouvez donc définir des propriétés différentes. Pour vous aider à remplir la grille des propriétés, dans sa partie inférieure s'affiche une aide contextuelle qui donne des informations sur la propriété sélectionnée.

Création d'une fenêtre