Partitionnement des données

Le partitionnement des données vous permet de contrôler les données que chaque utilisateur peut voir. Par exemple, vous pouvez configurer votre système afin que les clients (utilisateurs finaux) voient uniquement les demandes qu'ils ont journalisées, ou bien afin que les analystes voient uniquement les demandes affectées à leur groupe d'assistance actuel.

Vous pouvez indiquer les données partitionnées et celles qui ne le sont pas : par exemple, vous pouvez configurer le partitionnement afin que tous les incidents, problèmes et changements soient partitionnés, mais pas les catégories et les CI.

Vous pouvez aussi préciser les clients ou groupes d'assistance auxquels appliquer le partitionnement des données.

Tous les types d'utilisateur (Analyste, Utilisateur final, Gestionnaire des comptes et Contact) peuvent être membres de tous les types de groupe (Groupe d'assistance, Société, Client et Fournisseur), et peuvent changer de groupe actuel au sein de ces différents types de groupe. Cela vous permet par exemple de configurer des systèmes où un analyste est associé à un client particulier.

Comme un utilisateur peut être membre de différents types de groupe, les deux types de partitionnement de données peuvent potentiellement être vus par tous les types d'utilisateur. Le type de partitionnement appliqué dépend du type de groupe auquel un utilisateur appartient. Si un analyste devient membre d'un groupe Client, il voit la partition client ; s'il revient à un groupe d'assistance, il voit les données destinées aux analystes.

Par défaut, les clients voient uniquement les données qui leur sont associées et les analystes voient uniquement les données dont au moins un groupe affecté correspond au leur groupe actuel.

Toutefois, vous pouvez définir l'attribut associé servant à définir le partitionnement des données pour chaque type d'utilisateur. Par exemple, vous pouvez décider d'autoriser les analystes à voir uniquement les données associées à leur bureau ou bien d'autoriser les utilisateurs à voir uniquement les données appartenant à une catégorie spécifique.

Exemple de partitionnement de données

Soit la série de demandes suivante :

ID d'incident

Client

Dernier groupe affecté

Bureau

1

Client A

IT

UK

2

Client B

IT

US

3

Client C

Matériel

UK

4

Client B

IT

US

5

Client A

Matériel

UK

Si aucun partitionnement n'est activé, tous les analystes (et les clients autorisés à se connecter) voient les cinq demandes.

Si vous partitionnez les données avec l'option par défaut, les analystes actuellement membres du groupe IT voient uniquement les demandes 1, 2 et 4. Le client B voit uniquement les demandes 2 et 4.

Par contre, si vous utilisez l'attribut Bureau comme attribut de partitionnement, un analyste du bureau UK voit uniquement les demandes 1, 3 et 5 (quel que soit le groupe d'assistance dont il est membre). De même, les analystes du bureau US voient uniquement les demandes 2 et 4.

Il n'est pas obligatoire d'activer le partitionnement pour tous les groupes : certains groupes peuvent continuer à utiliser des données non partitionnées. Vous pouvez ainsi concevoir un système où certains groupes voient toutes les données et où d'autres voient uniquement les données qui les concernent directement.