Structures d'utilisateurs

Les structures d'utilisateurs ont pour objet d'illustrer l'organisation de l'entreprise. Ce classement formel permet de refléter la structure de la société. Vous pouvez l'utiliser comme un simple organigramme, ou vous fonder sur la structure d'utilisateurs pour gérer l'appartenance aux groupes et aux rôles.

L'utilisation d'une structure d'utilisateur permet de créer un groupe au sein d'un groupe. Ainsi, le groupe Développement comporte trois sous-groupes, Documentation, Test et Programmation. Vous pouvez également effectuer cette opération en faisant glisser des groupes vers d'autres groupes dans l'arborescence Gestion des utilisateurs.

Pour créer une structure d'utilisateur :
  1. Dans le composant Administration, développez l'arborescence Gestion des utilisateurs.
  2. Sélectionnez le dossier Structures, puis cliquez sur Nouveau Structure (Nouvelle structure) dans la liste Actions.
    La fenêtre Structure s’affiche.
  3. Entrez les informations appropriées, puis cliquez sur .
    Vous pouvez maintenant ajouter des éléments à votre structure.
  4. Dans l'arborescence Gestion des utilisateurs, sélectionnez la nouvelle structure, puis cliquez sur Modifier le diagramme structurel dans la liste Actions.
  5. Développez l'arborescence Gestion des utilisateurs pour localiser l'utilisateur ou le groupe à ajouter à la structure, puis faites-le glisser vers l'espace de travail du diagramme.
  6. Répétez cette opération autant de fois que nécessaire.
    Lorsque vous avez ajouté tous les utilisateurs, groupes et rôles appropriés, vous devez les lier entre eux.

Si vous avez déjà lié des éléments par le biais de l'arborescence Gestion des utilisateurs, ces liens sont automatiquement dessinés sur le diagramme structurel.

1. Sélectionnez l'élément de départ.
    Une boîte verte entoure l'élément sélectionné pour le mettre en évidence.
  2. Placez le curseur sur l'élément.
    Le curseur se transforme en main.
  3. Cliquez sur l'élément et faites-le glisser vers l'élément auquel vous voulez le lier.
    Une ligne connecte les deux éléments à l'écran.
  4. Relâchez la souris.
    La fenêtre Groupe d'utilisateurs s'affiche.

Si vous avez déjà lié les deux éléments par le biais de l'arborescence Gestion des utilisateurs, ou des fenêtres Utilisateur, Groupe ou Rôle appropriées, la fenêtre Groupe d'utilisateurs ne s'affiche pas et le lien entre les deux éléments est automatiquement dessiné sur le diagramme structurel.

Si vous supprimez un lien entre deux éléments dans le diagramme, la suppression est définitive. Non seulement la flèche disparaît du dessin, mais le lien entre les deux éléments est supprimé. Pour supprimer un lien entre deux éléments, sélectionnez-le sur le diagramme, puis cliquez sur Supprimer la relation dans la liste Actions.

1. Entrez les informations requises, puis cliquez sur OK.
  2. Répétez la procédure selon les besoins de votre structure organisationnelle, puis cliquez sur .

Vous pouvez choisir d'afficher ou de masquer des sous-groupes dans le diagramme de structure d'utilisateurs, en sélectionnant l'option appropriée dans la liste Actions.