Envoi d'informations sans service Web

Nous vous recommandons d'utiliser la méthode Service Web pour communiquer avec LPM (reportez-vous à Liaison à Ivanti Process Manager à l'aide d'un service Web). Cependant, vous pouvez également effectuer l'intégration avec LPM à l'aide du comportement Générateur d'événement décrit à la présente section. Cette méthode est plus compliquée à mettre en œuvre et moins efficace, mais il s'agit aussi d'une méthode que vous pouvez utiliser avec d'autres outils de traitement qui n'offrent pas d'interface de service Web.

Avant de commencer, vous devez créer un service d'écoute de base de données dans LPM.

Pour créer le service d'écoute de base de données :

1. Dans l'explorateur de services d'écoute d'événements, créez un nouveau dossier, puis cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Nouveau service d'écoute de base de données.
  2. Affichez la boîte de dialogue des propriétés du nouveau service d'écoute de base de données.
  3. Dans l'onglet Détails, sélectionnez le workflow que vous avez créé ci-dessus comme devant être démarré lorsque les conditions du service d'écoute d'événements sont satisfaites.
  4. Sur le serveur principal LPM, créez une source de données ODBC pour la base de données Service Desk/Asset Manager, puis entrez les détails de cette source dans l'onglet Paramètres.
  5. Dans le champ Sélectionner une requête, entrez l'instruction Select qui servira à identifier l'événement. Cette requête aura le format suivant :
     select * from tps_event_queue
      where tps_process_status = 0
      and tps_class_type_guid = '{
    md_guid}'
    Dans cette requête, md_guid est le GUID stocké dans la colonne md_guid de la table de base de données Service Desk ou Asset Manager md_class_type, dans la ligne où md_title apparaît comme nom de la collection créée pour l'objet d'affaires qui génère l'événement (reportez-vous à Liaison à Ivanti Process Manager à l'aide d'un service Web).
    SQL
  6. Cliquez sur Obtenir les colonnes de base de données.
    Les colonnes de base de données de la table File d'attente d'événements deviennent ainsi disponibles dans LPM.
  7. Dans le champ Mettre à jour la requête, entrez ce qui suit :
    update tps_event_queue set tps_process_status = 1 where tps_id =
  8. Placez le pointeur à la fin de la requête de mise à jour, puis cliquez sur Insérer une colonne.
    La boîte de dialogue Insérer à partir des colonnes s'affiche.
  9. Cliquez sur tps_id, puis sur Insérer.
    La colonne est ajoutée à la requête et contient :
    update tps_event_queue set tps_process_status = 1 where tps_id = {|tps_id|}
  10. Dans l'onglet Mappages, cliquez sur la liste Identificateur de système externe unique, puis sélectionnez tps_id.
  11. Cliquez sur Générer automatiquement des mappages de champ.
  12. Enregistrez le service d'écoute de base de données.

Une fois que vous avez créé le service d'écoute de base de données dans LPM, vous pouvez configurer Gestionnaire d'événements pour qu'il l'utilise.

Pour configurer un objet pour intégration avec LPM :

1. Dans la console, démarrez le composant Concepteur d'objet et sélectionnez le module à utiliser pour la demande de service, par exemple, Gestion des demandes.
  2. Dans la liste Actions, cliquez sur Nouvel objet d'affaires.

La boîte de dialogue Sélection du comportement s'affiche et vous demande de spécifier un comportement.
  3. Cliquez sur Oui.

La boîte de dialogue Sélection du comportement s'affiche.
  4. Dans la liste Éléments disponibles, sélectionnez Générateur d'événement, puis cliquez sur droite.

Générateur d'événement passe dans la liste Éléments sélectionnés.
  5. Cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Sélection du comportement se ferme.
  6. Entrez un nom pour l'objet, comme Demande de service, puis cliquez sur icône d'enregistrer pour enregistrer les modifications apportées à l'objet.

Le programme vous demande si vous souhaitez créer l'attribut Nom.
  7. Cliquez sur Oui, puis ajoutez les autres attributs nécessaires pour cet objet.

Contrairement à la plupart des comportements, vous pouvez ultérieurement supprimer le comportement Générateur d'événement d'un objet enregistré. Cliquez sur icône de points de suspension en regard de Comportements dans la grille des propriétés pour réafficher la boîte de dialogue de choix du comportement, puis sélectionnez Générateur d'événement dans la liste Éléments sélectionnés et cliquez sur gauche.

Après avoir créé l'objet, il reste deux étapes à réaliser avant de pouvoir utiliser cet objet dans un processus de traitement de demande. Vous devez le lier à l'objet de niveau supérieur du module, puis définir la valeur Est propriétaire sur True (Vrai) pour cette relation dans votre nouvel objet. Cela permet à Gestionnaire d'événements de lier cet objet d'affaires à l'instance de processus qui l'a créé.

Vous pouvez ajouter le comportement Générateur d'événement à tous les objets, pas seulement à ceux liés à un objet de niveau supérieur. Par contre, il est recommandé d'utiliser ce comportement uniquement dans le cadre d'un processus, comme le décrit le présent document. Évitez en particulier d'attribuer ce comportement à des objets qui sont automatiquement mis à jour par Service Desk ou Asset Manager, comme Utilisateur. L'enregistrement d'utilisateur est mis à jour à chaque connexion de l'utilisateur. Par conséquent, si vous ajoutez le comportement Générateur d'événement à l'objet Utilisateur, une nouvelle ligne est ajoutée à la table de file d'attente chaque fois que l'utilisateur se connecte.

Pour lier votre objet à l'objet de niveau supérieur :

1. Dans l'arborescence Objets d'affaires de Concepteur d'objet, sélectionnez l'objet de niveau supérieur du module contenant votre nouvel objet. (Par exemple, Demande dans le module Gestion des demandes.)
  2. Faites glisser cet objet vers l'objet Demande de service que vous avez créé lors de la procédure précédente.

Le programme vous indique qu'une relation a été créée et vous demande si vous souhaitez pouvoir accéder à toutes les instances associées de Demande de service depuis Demande.
  3. Cliquez sur Oui.

Une relation avec l'incident apparaît dans l'objet Demande de service (relation) et une collection de demandes de service apparaît dans l'objet Demande (collection).

Vous devez maintenant désigner Demande comme propriétaire de la demande de service. Ainsi, lorsque vous créerez une demande de service, LPM connaîtra l'identificateur d'incident spécifique correspondant à chaque demande.
  4. Dans l'arborescence Objets d'affaires, double-cliquez sur l'objet Demande de service que vous venez de créer.

Les attributs de cet objet apparaissent dans l'arborescence Attributs.
  5. Dans l'arborescence Attributs, sélectionnez la relation Demande (relation).
  6. Dans la grille des propriétés, configurez Est propriétaire sur True (Vrai), puis enregistrez les modifications.

Vous devez maintenant créer l'action qui servira au composant Concepteur de produit à créer la demande de service.

Pour créer l'action Demande de service :

1. Dans Concepteur d'objet, affichez l'objet Demande.
  2. Dans la liste Attributs, sélectionnez Collection Demande de service, puis ouvrez la liste Actions et cliquez sur Gérer les actions.

La fenêtre Gérer les actions s'affiche.
  3. Cliquez sur Ajouter.

La nouvelle action est ajoutée.
  4. Dans le champ Titre, entrez le nom de l'action qui créera un nouvel élément Demande de service dans la demande. Par exemple, entrez Créer une demande de service.
  5. Dans la liste Type d'action, cliquez sur Création Associé.
  6. Cliquez sur OK pour enregistrer les changements apportés à l'objet.

Configuration d'attributs pour transmettre des informations à LPM

Vous pouvez configurer un objet Service Desk ou Asset Manager possédant le comportement Générateur d'événement afin de transmettre ses attributs à LPM en tant que paramètres. LPM peut alors utiliser ces paramètres pour contrôler ses workflows. Pour ce faire, vous ajoutez des valeurs Index d'attribut d'événement à des attributs sur des objets possédant le comportement Générateur d'événement, comme votre objet Demande de service.

Pour configurer Index d'attribut d'événement pour votre objet :

1. Dans Concepteur d'objet, sélectionnez l'attribut à transmettre comme paramètre à LPM.
  2. Dans la grille des propriétés, entrez une valeur comprise entre 1 et 20 dans le champ Index d'attribut d'événement.

Les paramètres s'affichent dans LPM sous la forme tps_attribute1 (pour l'objet dont le champ Index d'attribut d'événement est configuré sur 1) à tps_attribute20.

Pour les chaînes dont la valeur Longueur max. est définie sur -1, l'option Index d'attribut d'événement ne peut être configurée que sur des valeurs comprises entre 16 et 20.
C'est pourquoi les paramètres LPM tps_attribute1 à tps_attribute15 peuvent contenir un maximum de 100 caractères, alors que les paramètres tps_attribute16 à tps_attribute20 peuvent contenir un nombre illimité de valeurs nvarchar.

La propriété Index d'attribut d'événement n'est pas disponible pour le type de données Pièce jointe.

Vous ne pouvez pas utiliser deux fois le même numéro d'index sur le même objet.

1. Répétez cette opération pour tous les autres attributs requis, puis cliquez sur icône d'enregistrer.