Concepts liés au catalogue de services

Selon l'ITIL, un service inclut un ou plusieurs systèmes informatiques qui activent un processus d'affaires. Il peut s'agir notamment des salaires, de l'e-mail, de l'impression, de la téléphonie, et de la livraison/l'installation d'ordinateurs. Chacun de ces services distincts inclut généralement un certain nombre de systèmes informatiques séparés qui doivent tous être disponibles, gérés et maintenus, mais qui n'intéressent pas réellement l'utilisateur final. Il n'a même pas besoin de savoir que ces systèmes existent. L'utilisateur final veut que ses e-mails soient disponibles, mais il n'est pas intéressé par les divers composants serveur et réseau nécessaires pour activer sa messagerie et la faire fonctionner.

Chacun des services que vous mettez à disposition des utilisateurs finaux est appelé service d'affaires. Les systèmes informatiques nécessaires pour rendre ces services d'affaires disponibles sont appelés services techniques. Seuls les services d'affaires sont disponibles pour les utilisateurs finaux, pas les services techniques.

Service d'affaires

Services techniques associés

E-mail

Serveur d'e-mail

Client d'e-mail

Compte d'e-mail

etc.

Un catalogue de services est une liste hiérarchique de tous les services qu'une entreprise met à disposition de ses utilisateurs finaux. Cela fournit une vue unique orientée client de tous les services utilisés, avec mise en évidence des processus d'affaires qu'ils activent. En concevant avec soin la hiérarchie de votre catalogue de services, et en publiant les différents niveaux de cette hiérarchie pour divers groupes et rôles au sein de votre entreprise, vous garantissez que chaque personne dispose réellement des services dont elle a besoin pour son travail, et vous évitez de lui fournir des éléments inutiles ou pour lesquels vous ne voulez pas payer.

Ivanti Service Catalog vous permet de spécifier les CI qui appartiennent au catalogue de services, puis de préciser les CI qui sont des services d'affaires et ceux qui sont des services techniques. Vous pouvez alors construire une hiérarchie de catalogue de services, et publier ses différents niveaux à l'attention des groupes et rôles appropriés.

Accès au catalogue de services

Une fois que vous avez configuré votre catalogue de services à l'aide du composant Ivanti Service Catalog (Catalogue de services) de la console Ivanti, vos utilisateurs finaux peuvent demander les éléments publiés à leur attention via le catalogue de services. Ils utilisent pour ce faire les catalogues de services de navigateur, Web Access ou Ivanti Workspaces.