Понятие вида сети

Вид сети — это главное окно консоли, а также отправная точка для выполнения большинства административных задач. На Виде сете вы можете просматривать данные инвентаризации устройства, создавать запросы для поиска и группирования устройств, выбирать устройства для дистанционного управления и выполнять другие операции.

Окно Вида сети всегда открыто и содержит две панели. В левой панели (A) отображается иерархическая структура (вид дерева) главного сервера и базы данных, к которым вы подключены в данный момент, а также группы Устройства (Devices), Запросы (Queries) и Конфигурация (Configuration) этого главного сервера. При необходимости можно разворачивать и сворачивать объекты дерева. На правой панели (B) Вида сети отображается подробный список результатов выбранных элементов группы.

A - панель "Вид сети", B - список "Выбранные элементы"

Вы можете изменить размеры окна Вида сети и его панелей и столбцов, но не можете закрыть это окно. Окно Вида сети не является привязываемым подобно окнам инструментальных средств.

NOTE: Ролевое администрирование
Выполнение функций просмотра и управления устройствами в Виде сети и возможность использования инструментальных средств управления зависят от прав доступа к устройствам, а также от областей устройств, которые назначаются администратором. Для получения дополнительной информации см. раздел Обзор ролевого администрирования.

Вид сети (Network View) включает следующие группы и подгруппы:

Главный сервер

Объект Главный сервер (Core) определяет главный сервер, к которому вы подключены в настоящий момент. Объект Главный сервер (Core) расположен непосредственно под корневым элементом Вида сети и может быть развернут и свернут.

Синтаксис имени объекта "Главный сервер"

Используется следующий синтаксис объекта "Главный сервер":

Имя сервера\экземпляр базы данных

Устройства

Группа Устройства (Devices) включает перечисленные ниже подгруппы устройств.

  • Мои устройства (My devices): Список устройств для текущего пользователя в системе на основании назначенной ему области действия. Пользователь может создавать подгруппы устройств только внутри группы Мои устройства (My devices). Пользователи могут добавлять устройства в свои группы Мои устройства (My devices) или их подгруппы, копируя их из групп Общие устройства (Public devices) и Все устройства (All devices). Пользователи могут также перетаскивать устройства из групп Общие устройства (Public devices) и Все устройства (All devices) в свои группы Мои устройства (My devices).

NOTE: Перетаскивание элементов в Виде сети
Когда вы щелкаете элемент, чтобы перетащить его в другую группу в Виде сети, курсор показывает, куда можно, а куда нельзя перетащить этот элемент. Когда вы помещаете курсор на объект группы, знак "плюс" (+) указывает, что можно добавить элемент к этой группе, а знак "отказ" (круг с косой чертой) указывает, что нельзя добавить элемент к этой группе.

  • Общие устройства (Public devices): Список устройств, которые были добавлены администратором (пользователем с правами администратора Ivanti) из группы Все устройства (All devices). Администратор может видеть все устройства в этой группе, в то время как другие пользователи видят только устройства в разрешенной для них области действия. Кроме того, только администратор может создавать подгруппы в группе Общие устройства (Public devices).
  • Все устройства (All devices): Все устройства, которые может увидеть вошедший в систему пользователь на основании назначенной ему области (без подгрупп). Для администратора список Все устройства (All devices) содержит все управляемые устройства, которые были отсканированы в базу данных главного сервера. Устройства, сконфигурированные с использованием стандартного агента , автоматически включаются в группу Все устройства (All devices), когда сканером инвентаризации для них выполняется сканирование в базу данных главного сервера.
  • Компьютеры
  • Мобильные устройства
  • Под управлением LDMS
  • Без агентов
  • Устройства с устаревшими агентами
  • Диспетчер аппаратных паролей

Для обычных пользователей список "Все устройства" — это объединение групп Мои устройства (My devices) данного пользователя и Общие устройства (Public devices).

Администраторы и пользователи могут выполнять отчеты по активам на устройствах в этой группе.

Можно также вручную добавить компьютеры к Виду сети, для чего необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши группу Все устройства (All devices), выбрать Добавление нового компьютера (Insert new computer), ввести сведения об устройстве и сети и нажать кнопку ОК. Эти компьютеры также будут отображаться в подгруппе "Добавленные пользователем компьютеры" группы "Конфигурация".

Пользователи

Виртуальные узлы ОС

В группе "Виртуальные узлы ОС" (Virtual OS Hosts) отображаются виртуальные серверы VMWare ESX. Группа "Виртуальные узлы ОС" включает следующие группы конфигурации:

  • Мои виртуальные узлы ОС (My virtual OS hosts): Список виртуальных узлов ОС для текущего пользователя в системе на основании назначенной ему области действия. Пользователь может создавать подгруппы устройств только внутри группы "Мои виртуальные узлы ОС" (My virtual OS).

    Пользователи могут добавлять устройства в свои группы "Мои виртуальные узлы ОС" (My virtual OS hosts) или их подгруппы, копируя и вставляя их из групп "Общие виртуальные компьютеры ОС" (Public virtual OS hosts) и "Все виртуальные компьютеры ОС" (All virtual OS hosts), Пользователи могут также перетаскивать виртуальные узлы ОС из групп "Общие виртуальные компьютеры ОС" и "Все виртуальные компьютеры ОС" в группу "Мои виртуальные компьютеры ОС".
  • Общие виртуальные узлы ОС (Public virtual OS hosts): Список устройств, добавленных администратором Endpoint Manager из группы "Все виртуальные узлы ОС". Пользователи с правами администратора Ivanti могут видеть все устройства в этой группе, в то время как другие пользователи консоли видят только устройства в разрешенной для них области действия. Только администратор может создавать подгруппы внутри группы "Общие виртуальные узлы ОС".
  • Все виртуальные узлы ОС (All virtual OS hosts): Простой список (без подгрупп) всех виртуальных узлов ОС, которые может увидеть вошедший в систему пользователь на основании назначенной ему области действия. Для администратора список "Все виртуальные узлы ОС" содержит все управляемые виртуальные узлы ОС, которые были отсканированы в базу данных. Виртуальные узлы ОС, сконфигурированные с использованием стандартного агента Ivanti, автоматически включаются в группу/папку "Все виртуальные узлы ОС", когда сканером инвентаризации для них выполняется сканирование в базу данных.
  • Пользовательские виртуальные узлы ОС (User virtual OS hosts): Список всех виртуальных узлов ОС в базе данных (упорядоченный по подгруппам пользователей). Имена подгрупп пользователей основаны на идентификаторах входа пользователей (например, имя компьютера\учетная запись или домен пользователя\учетная запись пользователя). Каждая группа пользователя включает виртуальные узлы ОС, отображаемые в группе "Мои виртуальные узлы ОС" этого пользователя.

Запросы

Группа Запросы (Queries) включает перечисленные ниже подгруппы запросов.

  • Мои запросы (My queries): Список запросов, либо созданных текущим вошедшим в систему пользователем, либо добавленных администратором в группу Пользовательские запросы (User queries) этого пользователя. Пользователь может создавать, менять и удалять группы запросов и запросы в своей группе Мои запросы (My queries). Он также может копировать запросы в эту группу из группы Общие запросы (Public queries).

Любой запрос пользователя ограничен диапазоном устройств, определяемым областью действия данного пользователя. Например, если область действия пользователя Все компьютеры (All machines), то запрос будет осуществлять поиск по всем устройствам в базе данных главного сервера, но если область действия пользователя ограничена 20 компьютерами, то запрос будет осуществлять поиск только по этим 20 компьютерам. Для получения дополнительной информации о создании запросов см. раздел Запросы базы данных.

  • Общие запросы (Public queries): Список запросов, добавленных администратором или пользователем с правами "Управление общими запросами" (Public Query Management, PQM). Только пользователи с правами администратора Ivanti или правами "Управление общими запросами" могут добавлять, менять или удалять группы запросов или запросы из группы Общие запросы (Public queries). Однако все пользователи могут просматривать запросы в этой группе и копировать их в свои группы Мои запросы (My queries).
  • Все запросы (All queries): Простой список (без подгрупп) всех запросов, которые может увидеть вошедший в систему пользователь на основании назначенной ему области действия. Список Все запросы (All queries) является объединением группы Мои запросы (My queries) пользователя и Общие запросы (Public queries).

Администратор может использовать эту группу для выполнения запросов пользователя в соответствии с областью действия этого пользователя (как будто он сам является этим пользователем). В этом случае администратор может точно определить результаты запроса, которые увидит пользователь при выполнении этого запроса.

Области действия

Вид сети содержит ярлык для отображения существующих областей действия или для редактирования, или изменения новых областей. Теперь вы можете определить поля, которые должны отображаться на Виде сети. Для получения информации о создании и использовании областей действия см. раздел Создание областей.

Конфигурация

Группа Конфигурация (Configuration) включает перечисленные ниже подгруппы конфигурации.

  • Очередь PXE (PXE holding queue): Список очередей PXE и устройств, ожидающих в очереди PXE.
  • Типовые устройства (Bare Metal Devices): Список устройств типа "только оборудование", которые созданы для выполнения задач комплексной обработки.
  • Комплексная обработка PXE (Windows PE) (PXE Provisioning (Windows PE)): Список устройств, выбранных для выполнения задач комплексной обработки Microsoft Windows PE.
  • Представители домена многоадресной рассылки (Multicast domain representatives): Данный элемент применяется только для устройств с версией агента 9.6. Список сконфигурированных представителей домена многоадресной рассылки, которые могут использоваться для балансировки нагрузки распространения программного обеспечения. Для получения дополнительной информации см. раздел Использование самоорганизуемой многоадресной рассылки с распространением ПО.
  • Незавершенные развертывания на неуправляемом клиенте (Pending unmanaged client deployments): Список устройств, обнаруженных с помощью инструментального средства "Обнаружение неуправляемых устройств" и ожидающих выполнения задачи конфигурирования агента. Для получения дополнительной информации см. раздел Обзор обнаружения неуправляемых устройств.
  • Добавленные пользователем компьютеры (User added computers): (Только администратор) Список компьютеров, которые были вручную добавлены в Вид сети в диалоговом окне "Добавление нового компьютера" (Insert new computer) (если щелкнуть правой кнопкой мыши группу Все устройства (All devices)).

Результаты Инспектора

Когда Инспектор Ivanti используется для просмотра данных, можно дважды щелкнуть диаграмму в его окне и отобразить информацию в окне "Результаты Инспектора" (Inspector Results).

Такой вид просмотра результатов может сделать отображение данных более наглядным. Например, на диаграмме инспектора запланированных задач (Scheduled tasks) отражается информация о том, на скольких устройствах задача завершилась неудачно. Если дважды щелкнуть диаграмму, можно отобразить отдельные устройства, перечисленные в папке "Результаты инспектора" (Inspector results). Затем можно выполнить действие на этих устройствах (например, повторить запуск задачи) или просмотреть отчет с требуемыми данными.

Данные в папке результатов Инспектора меняются каждый раз после двойного щелчка диаграммы в окне Инспектора.