Советы по дизайну баз данных

Во время проектирования вашей базы данных сначала нужно подумать о различных необходимых бизнес-областях (модулях), таких как Управление запросами, Управление изменениями и т.д. Затем вы можете разделить нужную информацию по темам в качестве отдельных предметов (бизнес-объектов) и настроить в базе данных, как они связаны друг с другом. Таким образом, вы можете объединять и демонстрировать нужную информацию.

Определите назначение базы данных – Первым действием по созданию базы данных будет определение ее назначения и порядка использования. Это поможет вам решить, какую информацию вы будете получать из базы данных.

Определите нужные модули – После идентификации назначения базы данных вам потребуется определить различные бизнес-области (модули), такие как Управление запросами и Управление изменениями.

Определите необходимые бизнес-объекты – После определения модулей вы сможете разделить информацию для ее хранения по темам. Эти объекты называются бизнес-объектами. Рассмотрите информацию, какую нужно получать из вашей системы и разделите ее на основные объекты, такие как Пользователи, Проблемы, Элементы конфигурации и т.д. Каждый из этих объектов будет считаться кандидатом в бизнес-объекты.

Определите необходимые атрибуты – Решите, какую информацию должен хранить каждый бизнес-объект. Это атрибуты.

Определите взаимосвязи – Рассмотрите информацию, которую нужно представлять и решите, как данные в одном бизнес-объекте будут связаны с данными в других бизнес-объектах.

Общие проблемы дизайна

Существует несколько проблем, о которых нужно помнить во время создания базы данных. Эти проблемы могут затруднить использование и обслуживание вашей информации. Далее представлены признаки, на которые нужно обратить внимание во время создания базы данных.

  • Наличие одного бизнес-объекта с большим количеством атрибутов, среди которых не все связаны с этим объектом. Например, один бизнес-объект может иметь атрибуты, принадлежащие вашим пользователям, а также атрибуты, содержащие информацию о проблеме. Стремитесь, чтобы каждый бизнес-объект содержал информацию только об одном объекте.
  • Вы имеете атрибуты, которые внутренне не имеют значений во многих бизнес-объектах, так как они неприменимы к экземплярам данных бизнес-объектов. Обычно это означает, что атрибуты принадлежат другим бизнес-объектам.
  • У вас большое число бизнес-объектов, многие из которых имеют одни и те же атрибуты. Например, у вас есть отдельные бизнес-объекты для продаж в январе и феврале или для местных и иногородних клиентов, для которых вы храните подобную информацию. Попытайтесь консолидировать всю информацию, относящуюся к одному объекту, в одном бизнес-объекте. Также может потребоваться добавить атрибут для идентификации экземпляра типа, например, дату продажи.