Связь объектов с веб-службами SOAP
Вы можете использовать функции, предоставляемые внешними веб-службами, в системе посредством добавления объекту действия Веб-служба SOAP в Дизайнере объектов. Затем вы можете назначить входные и выходные параметры, используемые методом web-службы для соответствующих атрибутов.
Для добавления действия веб-службы SOAP для объекта:
- Откройте объект, с которым нужно использовать веб-службу SOAP в Дизайнере объектов.
- Создайте строковые атрибуты, которые нужно назначить для параметров в web-службе.
- Выберите объект вверху дерева Атрибуты и затем на панели Свойства нажмите
рядом с элементом Действия.
Появится диалог выбора действия. - Выберите Веб-служба SOAP в списке Доступные элементы, а затем нажмите
.
Веб-служба SOAP будет помещена в список выбранных элементов. - Нажмите OK.
Диалог выбора действия будет закрыт, и новый элемент "Веб-службы SOAP" отобразится в таблице "Свойство". - На панели Свойства нажмите
рядом с элементом Веб-службы SOAP.
Отобразится диалог "Веб-службы SOAP". - Выберите вкладку Создание, Обновление или Удаление в зависимости от того, для чего нужно вызвать web-службу после создания, обновления или удаления экземпляра бизнес-объекта.
- В списке Тип аутентификации выберите тип аутентификации, используемый web-сайтом, на котором находится web-служба: Нет, Windows или Общая.
- Введите URL-адрес веб-службы, которую нужно использовать в поле Адрес описания веб-службы SOAP, а затем нажмите Перейти.
Список "Методы" будет обновлен данными данными методов, содержащихся в выбранной web-службе.
Необходимо выбрать корректный Тип аутентификации перед тем, как нажать Перейти. Если URL-адрес веб-службы, которую вам необходимо использовать, содержит строку запроса, например, ?wsdl, вы также должны включить ее в адрес описания веб-службы SOAP.
- В списке Методы выберите метод, который нужно использовать.
Список "Параметры" будет обновлен используемыми методом параметрами. Теперь необходимо назначить эти параметры для соответствующих атрибутов. - Переместите каждый из параметров, которые вы хотите использовать, в соответствующие бизнес-атрибуты Service Desk или Asset Manager, а затем нажмите OK.
- Сохраните изменения для бизнес-объекта.
Три новых атрибута будут автоматически добавлены в объект для хранения статуса web-службы - создание, обновление и удаление. Эти атрибуты записывают возвращаемые значения web-службы и полезны для получения любых возвращаемых сообщений об ошибках.
Связь с Ivanti Process Manager с помощью web-службы
Вы можете использовать представленное выше действие Веб-служба SOAP для вызова приемника веб-служб Ivanti Process Manager (LPM). Это предлагает для ПО Service Desk или Asset Manager более эффективный способ для взаимодействия с LPM.
Пример файла XML web-службы LPM (LPMWSSample.xml) записывается в папку Console установленного приложения Service Desk или Asset Manager. Вы можете использовать этот файл XML для назначения атрибутов Service Desk или Asset Manager для параметров нагрузки LPM, которые затем будут использоваться для управления процессом LPM.
Перед этим вам необходимо создать приемник web-службы LPM, используя файл LPMWSSample.xml. Для получения информации об этом см. документацию к LPM.
Для назначения атрибутов для параметров нагрузки LPM:
- Добавьте действие Веб-служба SOAP для требуемого объекта, а затем установите Адрес описания веб-службы SOAP для веб-службы LPM в вашей системе, используя соответствующий тип аутентификации.
Адрес описания веб-службы SOAP для веб-службы LPM обычно заканчивается на webservicelistener.asmx?wsdl.
- Нажмите Перейти.
В списке "Методы" будет отображен метод, содержащийся в приемнике WebServiceListener. - В списке Методы выберите ProcessExternalMessage в области приемника WebServiceListener.
Список "Параметры" будет обновлен для отображения параметров ProcessExternalMessage. - Назначьте параметр connectorName для атрибута, который содержит имя приемника web-службы, который вы хотите использовать в LPM.
Вы можете заполнить этот атрибут автоматически, используя значение по умолчанию, вычисление или значение данных экземпляра автоматического действия, или вашим пользователям потребуется ввести это значение в соответствующем окне Service Desk. - Нажмите правой кнопкой мыши параметр fieldContext, а затем нажмите Загрузить шаблон LPM в меню ярлыков.
Появится диалог "Открыть". - Выберите и откройте файл LPMWSSample.xml в папке Console.
Будут загружены контексты полей для параметров LPM. - Назначьте любые элементы в поле fieldContext с именем parameter## для атрибутов Service Desk, а затем нажмите OK и сохраните изменения объекта.
Назначенные значения параметров представляют собой значения, отправляемые в LPM, а затем используются в качестве части процессов LPM. Для получения дополнительной информации о создании процессов в LPM см. в документацию, поставляемую с LPM.
Вы не можете назначать параметры ModuleName, ModuleGuid, ClassName, ClassGuid, ObjectGuid или ProcessGuid из списка Параметры, так как они используются внутренне.
Вы можете назначить параметр верхнего уровня fieldContext для атрибута Service Desk или Asset Manager. Этот параметр содержит данные нагрузки xml, которая создается из всех назначаемых контекстов полей, которые затем отправляются в LPM. Это может быть полезным для отладки.
Параметр ReturnParameter возвращает значения True или False в зависимости от успеха взаимодействия с LPM.
Вы можете использовать категории протоколирования данных диагностики веб-службы SOAP в приложениях Framework и Web Access в Центре конфигурации для регистрации информации используемых действий веб-службы. Эта категория регистрирует вызываемый URL-адрес web-службы, параметры, передаваемые web-службой, возвращаемые значения и статус web-службы, время работы web-службы и ее параметры аутентификации. Для получения дополнительной информации о конфигурации диагностического протоколирования см. Для получения дополнительной информации о конфигурации функции диагностики см. раздел Ведение журнала диагностики.