Шаблоны

Используя Дизайнер процессов, вы можете заполнять автоматически поля в окнах, которые отображаются после запуска действий пользователем. Например, окно может отображаться с уже введенным заголовком или с некоторыми динамическими данными, такими как уже заданное имя текущего пользователя. Для получения дополнительной информации см. раздел Указание динамических значений для экземпляров автоматических действий.

Однако для автоматического добавления данных в главное окно процесса необходимо создать шаблон, используя для этого дизайнер шаблонов. Затем вы можете связать этот шаблон с конкретным процессом для добавления в него стандартной структуры и определения степени автоматизации процесса.

Шаблоны обеспечивают быстрый способ создания часто используемых процессов, таких как инциденты, связанные с восстановлением забытых паролей или неисправностями серверов.

Создание шаблона

Перед созданием шаблона нужно убедиться, что соответствующее окно создано в диспетчере окон. В дизайнере шаблонов отображается окно по умолчанию; однако после запуска шаблона со связанным процессом появится соответствующее окно, указанное в свойстве "Вид" диспетчера окон.

Для получения информации о видах окон см. раздел Публикация окон.

Компонент Дизайнер шаблонов позволяет вам установить шаблон только для начального окна (бизнес-объект верхнего уровня). Все действия и дополнительные окна должны быть заполнены в родственных процессах.

Для создания шаблона:
  1. В компоненте Дизайнер шаблонов разверните дерево Шаблоны.
  2. Выберите объект процесса для которого нужно создать шаблон, а затем в списке Действия щелкните Новый шаблон.
    Появится диалог "Информация". Это окно шаблона.
  3. Заполните требуемую информацию в окне информации, а затем разверните панель Свойства.
    .
  4. Рядом со свойством Заголовок введите имя шаблона.
  5. В списке Процесс шаблона выберите процесс, для которого должен использоваться шаблон.
  6. Установите свойство Перезаписать? в значение True, если нужно, чтобы значение в дизайнере шаблонов перезаписало значение по умолчанию для атрибута в дизайнере объектов.

Часто вам потребуется установить для этого значение True. В дизайнере объектов рассмотрите атрибуты шаблона, который имеет установленное свойство Значение по умолчанию – если вы установите свойство Перезаписать? в значение False, тогда будут использоваться значения по умолчанию в дизайнере объектов, независимо от установленного в шаблоне.

  1. Щелкните для сохранения шаблона.
    Вам может понадобиться добавить экземпляр шаблона на панель ярлыков.
  2. Добавьте новый компонент Рабочее пространство на панель ярлыков, в котором будет содержаться информация для созданного шаблона, и щелкните OK.
    После того, как вы щелкните новый созданный компонент рабочего пространства, шаблон будет отображен, и вам нужно продолжить свои действия.

Если вы хотите использовать в процессе окно, отличное от окна по умолчанию, тогда для процесса нужно определить вид, в котором должно отображаться это окно. Это выполнятся с помощью диспетчера окон. Для получения дополнительной информации см. раздел Публикация окон.

Если шаблоны используются другими аналитиками, их удалить нельзя.

Шаблон используется только для заполнения главного окна процесса. Вы можете заполнять другие окна процесса с помощью дизайнера процессов.

Для заполнения любого окна в конкретном процессе:
  1. Запустите дизайнер процессов.
  2. В нужном процессе щелкните элемент Экземпляр действия, Экземпляр автоматического действия или Назначение, для которого нужно заполнить окно, а затем щелкните .
    Появится список "Свойства".
  3. Для атрибута Данные экземпляра действия щелкните для отображения окна для выбранного элемента.
  4. Введите любую информацию, которая должна отображаться в окне во время выполнения этого процесса, и нажмите OK для закрытия окна.
  5. Щелкните для сохранения изменений процесса.

Изменение шаблонов

Во время создания процесса, который должен изменять другие процессы, находящиеся в конкретном состоянии, в списке Действия отображается действие Реинициализация. Действие Реинициализация также можно использовать для переключения шаблонов.

Для получения информации о действии Реинициализация см. раздел Реинициализация: переключение между процессами в модуле.