Configuración de Wi-Fi

• Android
  • Windows
  • iOS
  • macOS

Esta sección contiene los siguientes temas:

Ajustes de Wi-Fi

Mediante la configuración Wi-Fi se configura el acceso a una red inalámbrica.

El usuario puede modificar algunos de los ajustes Wi-Fi en el dispositivo. No obstante, el servidor MDM puede recibir o no información sobre los cambios, lo cual dependerá del SO del dispositivo. Por lo tanto, no se volverán a insertar automáticamente las configuraciones en el dispositivo para anular la configuración del dispositivo con la configuración del servidor.

ProcedureProcedimiento

1. Vaya a Configuraciones > +Añadir.
  2. Seleccione la configuración Wi-Fi.
  3. Introduzca un Nombre para la configuración.
  4. Introduzca una descripción.
  5. Configure los ajustes de Wi-Fi según las siguientes descripciones.
  6. Haga clic en Siguiente.
  7. (solo macOS) En la página Distribución, seleccione una de las siguientes opciones de distribución:
    • Canal del dispositivo: la configuración es eficaz para todos los usuarios de un dispositivo; esta suele ser la opción más normal.
    • Canal del usuario: la configuración solo es eficaz para el usuario registrado actualmente en un dispositivo.
  8. Seleccione una de las siguientes opciones de distribución:
    • Todos los dispositivos
    • Ningún dispositivo (predeterminada)
    • Personalizado.
  9. Haga clic en Hecho.

La siguiente lista enumera los Ajustes de Wi-Fi:

Ajuste

Qué hacer

Nombre

Introduzca un nombre que identifique a esta configuración.

Descripción

Introduzca una descripción que explique la finalidad de esta configuración.

Identificador de red (SSID)

Introduzca el nombre de la red inalámbrica en la que se aplican estos ajustes. Este campo distingue entre mayúsculas y minúsculas.

Unirse automáticamente

Seleccione si los dispositivos deben unirse automáticamente a la red Wi-Fi correspondiente. Si esta opción no está seleccionada, los usuarios de los dispositivos deben pulsar el nombre de la red en el dispositivo para unirse a ella.

Red oculta

Seleccione esta opción si el acceso a la red no está en emisión.

Desactivar detección de red cautiva (iOS 10+)

Sus administradores pueden activar o desactivar el modo de omisión cautivo Wi-Fi. Cuando Apple detecta la presencia de un portal cautivo, abre una pantalla de inicio de sesión para solicitar el acceso. Se puede desactivar la detección de portales cautivos, lo cual requerirá al usuario lanzar manualmente un explorador web que genera un inicio de sesión en el portal de la red cautiva. Este nuevo ajuste es útil cuando un portal cautivo ISE evita que aparezca la pantalla de inicio de sesión, lo cual hace creer a los usuarios que sus dispositivos no conectados en realidad si están conectados a Internet.

Configuración del proxy

Para configurar un proxy, seleccione Manual o Automática.

Para Windows Phone 8.1, Automática no es una opción.

Si selecciona Manual, estarán disponibles los siguientes campos adicionales:

• Servidor y puerto: Introduzca la dirección de la red y el número de puerto asignado al servidor proxy.*

• Autenticación: Introduzca un nombre de usuario válido si es necesario para conectarse al proxy.*

• Contraseña: Introduzca una contraseña válida si es necesaria para conectarse al proxy.*

Para eliminar el nombre de host añadido, haga clic en el icono 'menos'.

Si selecciona Automática, estarán disponibles los siguientes campos adicionales:

• Dirección URL del servidor proxy: Introduzca la dirección URL completa para el proxy.

Tipo de seguridad

Seleccione el método de seguridad necesario para acceder a la red:

• Cualquiera (personal)

• Cualquiera (empresa)
  • WEP
  • WEP Empresa
  • WPA

• WPA Enterprise
  • WPA2
  • WPA2 Enterprise
  • WPA3
  • WPA3 Enterprise

WPA3/WPA3 Enterprise es aplicable a iOS 13+.

Windows admite WPA, WPA Enterprise, WPA2 y WPA2 Enterprise.

Ajustes WEP, WPA/WPA2/WPA3 u otro (Personal)

Ajuste

Qué hacer

Contraseña

(Opcional) Introduzca la contraseña para acceder a esta red. De lo contrario, se le pedirá al usuario del dispositivo la contraseña necesaria para acceder a la red.

Ajustes WEP Enterprise, WPA/WPA2/WPA3 Enterprise u otro (Empresa)

Ajuste

Qué hacer

Protocolos

Tipos de EAP aceptados

Seleccione los tipos de EAP que pueden utilizarse para acceder a esta red:

• TLS

• TTLS: en el campo Identidad interior, seleccione uno de los protocolos de autenticación como SO predeterminado, PAP, CHAP, MSCHAP, MSCHAPv2 y EAP.

• PEAP

• LEAP (No es compatible con dispositivos inscritos en AMAPI)

• EAP-SIM

• EAP-AKA

• EAP-FAST (No es compatible con dispositivos inscritos en AMAPI)

Windows Phone no es compatible con varios tipos de EAP como LEAP, EAP-SIM, EAP-AKA y EAP-FAST. Sin embargo, la AMAPI sólo admite actualmente un único EAP.

EAP-FAST

Seleccione la opción EAP-FAST que define los métodos de autenticación:

• Usar PAC: seleccione esta opción para usar la autoconfiguración del proxy (PAC).

• PAC de aprovisionamiento: Seleccione esta opción para permitir que se aprovisione la PAC. De lo contrario, solamente podrán utilizarse las PAC ya aprovisionadas en el dispositivo. Esta opción solamente está disponible si ha seleccionado Usar PAC.

• PAC de aprovisionamiento anónimo: Seleccione esta opción para permitir que se aprovisione una PAC sin autenticar el servidor. Esta opción solamente está disponible si ha seleccionado PAC de aprovisionamiento.

Para Windows Phone 8.1, seleccione solo un método de autenticación.

Autenticación

Nombre de usuario

Especifique el nombre de usuario requerido para acceder a la red. Si deja esta opción en blanco, se le solicitará al usuario del dispositivo.*

Usar contraseña por conexión

Seleccione esta opción para solicitar al usuario el dispositivo una contraseña cada vez que se conecte. Cuando el dispositivo vuelva a unirse a la misma red, se solicitará al usuario del dispositivo que vuelva a autenticarse para unirse a la red. Esta opción no es compatible con los dispositivos con AMAPI.

Contraseña

(Opcional) Introduzca la contraseña para acceder a esta red. De lo contrario, se le pedirá al usuario del dispositivo la contraseña necesaria para acceder a la red.

Certificado de identidad

(Opcional) Seleccione el certificado que se utilizará para la credencial de identidad. Mediante la configuración del Certificado de identidad se define cada certificado de identidad disponible.

Certificado de autenticación (disponible solo para dispositivos de Windows)

Seleccione una de las siguientes tres tiendas de certificados para elegir un certificado y conectarse a una red WiFi:

• Equipo o usuario: si se selecciona esta opción y el usuario no ha iniciado sesión, el certificado de Autenticación se elegirá en el almacén de equipos. Si el usuario ha iniciado sesión, se elegirá el certificado específico desde el almacén de usuario.
  • Equipo: si se selecciona esta opción, el certificado de Autenticación se elegirá en el almacén de equipos.
  • Usuario: si se selecciona esta opción, el certificado de Autenticación se elegirá en el almacén de usuarios.

La opción de Usuario está seleccionada de forma predeterminada.

Identidad exterior

(Opcional) para TLS, TTLS, PEAP y EAP-FAST, seleccione esta opción para permitir a los usuarios de los dispositivos que oculten su identidad. El nombre real del usuario solo aparecerá dentro del túnel cifrado. Esta opción puede mejorar la seguridad porque un atacante no puede ver claramente el nombre del usuario de autenticación.

Dominio

Compatible cuando el tipo de EAP es TLS y TTLS.

Confiar

Certificados de confianza (no compatible para los dispositivos inscritos en AMAPI)

Seleccione o deseleccione la opción Certificado de la EC del agente.

Nombres de certificado del servidor de confianza

Haga clic en + Añadir para introducir los nombres de uno o más certificados de confianza del servidor.

(Opcional) Seleccione Permitir excepciones de confianza para permitir que el usuario tome decisiones de confianza en una ventana de diálogo.

iOS y macOS

Ajuste

Qué hacer

Todas las versiones

Tipo de red

Seleccione esta opción si la red debe ser tratada como:

• estándar
  • punto de acceso heredado
  • Passpoint

Reserva PAC del proxy permitida

(Opcional) Permite al dispositivo conectarse directamente al destino si el archivo PAC no está disponible.

Modos de configuración (opcional)

Una matriz de cadenas que contiene el tipo de modo de conexión que se va a adjuntar.

• Sistema: la Wi-Fi se conecta antes de que el usuario inicie sesión en el dispositivo.

• Ventana de inicio de sesión: la Wi-Fi está disponible después de que el usuario inicie sesión en el dispositivo.

Actualmente, los modos de configuración solo funcionan cuando están activados los modos de Windows de Sistema y de Inicio de sesión.

Ajustes de Passpoint

Aparecerán los ajustes de esta sección si ha seleccionado Passpoint para el Tipo de red.

Nombre del dominio

Introduzca el nombre de dominio que se utilizará para la negociación de Passpoint.

Conectarse a redes de Passpoint de socios de itinerancia

(Opcional) Seleccione esta opción para permitir conexiones a los proveedores de servicios de itinerancia internacional.

Identificadores de la organización del consorcio de itinerancia

(Opcional) Introduzca los identificadores asignados por IEEE a las entidades compatibles con este perfil de Wi-Fi.

Nombres de dominios del identificador del acceso a la red

(Opcional) Introduzca los nombres de dominios del identificador del acceso a la red que se utilizarán para la negociación de Passpoint.

Par MCC y MNC

(Opcional) Introduzca los pares Código móvil del país (MCC)/Código de red móvil (MNC) que se utilizarán para la negociación de Passpoint. Cada cadena debe contener seis dígitos exactamente.

Nombre del operador mostrado

(Opcional) Introduzca el nombre del operador de red que se mostrará.

Cola rápida de Cisco QoS

Los ajustes de esta sección son aplicables a la configuración de cola rápida de Cisco. Entre los ajustes se incluyen el uso de listas de permitidos en aplicaciones para marcado L2 y L3, y si se desea poner en listas de permitidos el tráfico de audio y vídeo o los servicios de audio/vídeo integrados como FaceTime y llamadas por Wi-Fi.

Restringir marcado de QoS

Si no se selecciona esta opción, todas las aplicaciones utilizaran el marcado L2 y L3 cuando la red sea compatible con la cola rápida de Cisco QoS. Si se selecciona esta opción, utilice los ajustes de Elegir aplicaciones que aparecen para añadir las aplicaciones que desea incluir en el marcado L2 y L3. Todas las aplicaciones que no sean seleccionadas no utilizarán marcado L2 y L3.

Activar marcado de QoS

Desactiva el marcado L3 y solo utiliza marcado L2 para el tráfico enviado a la red Wi-Fi. Cuando no se seleccione, el sistema tratará el Wi-Fi como si no estuviera asociado a una red de cola rápida Cisco QoS.

Poner en la lista de permitidos las llamadas de audio/vídeo

Especifica si se desea poner en una lista de permitidos el tráfico de audio y vídeo de los servicios de audio/vídeo integrados como FaceTime y llamadas por Wi-Fi.

Elegir aplicaciones

Utilice esta opción para añadir las aplicaciones que desea incluir para el marcado L2 y L3. Todas las aplicaciones que no sean seleccionadas no utilizarán marcado L2 y L3.

iOS 10+

Cola rápida de Cisco QoS

Los ajustes de esta sección son aplicables a la configuración de cola rápida de Cisco. Entre los ajustes se incluyen el uso de listas de permitidos en aplicaciones para marcado L2 y L3, y si se desea poner en listas de permitidos el tráfico de audio y vídeo o los servicios de audio/vídeo integrados como FaceTime y llamadas por Wi-Fi.

Restringir marcado de QoS

Si no se selecciona esta opción, todas las aplicaciones utilizaran el marcado L2 y L3 cuando la red sea compatible con la cola rápida de Cisco QoS. Si se selecciona esta opción, utilice los ajustes de Elegir aplicaciones que aparecen para añadir las aplicaciones que desea incluir en el marcado L2 y L3. Todas las aplicaciones que no sean seleccionadas no utilizarán marcado L2 y L3.

Activar marcado de QoS

Desactiva el marcado L3 y solo utiliza marcado L2 para el tráfico enviado a la red Wi-Fi. Cuando no se seleccione, el sistema tratará el Wi-Fi como si no estuviera asociado a una red de cola rápida Cisco QoS.

Poner en la lista de permitidos las llamadas de audio/vídeo

Especifica si se desea poner en una lista de permitidos el tráfico de audio y vídeo de los servicios de audio/vídeo integrados como FaceTime y llamadas por Wi-Fi.

Elegir aplicaciones

Utilice esta opción para añadir las aplicaciones que desea incluir para el marcado L2 y L3. Todas las aplicaciones que no sean seleccionadas no utilizarán marcado L2 y L3.

Supervisado por iOS 10.3+

Habilitar la lista de permitidos de Wi-Fi

Determina a qué redes de Wi-Fi se puede conectar el dispositivo. Si existen múltiples configuraciones de Wi-Fi, se aplicará la más restrictiva.

iOS 14.0+

Desactivar la aleatorización de la dirección MAC

En iOS 14.0, Apple cambió el comportamiento por defecto de un dispositivo que informaba de su dirección MAC Wi-Fi para informar de una dirección aleatoria para las nuevas conexiones en lugar de la dirección MAC Wi-Fi real del dispositivo. Como resultado, esta función puede causar un comportamiento inesperado para las empresas que utilizan portales cautivos o filtrado de direcciones MAC.

Los administradores pueden Desactivar la aleatorización de la dirección MAC para una red Wi-Fi editando la configuración Wi-Fi asociada y activando esta opción (por defecto, falso). Esto causará que la configuración Wi-Fi se vuelva a insertar en todos los dispositivos. Esta opción muestra una advertencia de privacidad en los Ajustes del dispositivo que indica que la red tiene protecciones de privacidad reducidas.

El usuario del dispositivo todavía puede activarlo o desactivarlo manualmente a través de los ajustes de su dispositivo.

Android 11+

Aleatorización de la dirección MAC

• Desactivado: la Wi-Fi se conecta antes de que el usuario inicie sesión en el dispositivo.

• Activado: la Wi-Fi está disponible después de que el usuario inicie sesión en el dispositivo.

• Activado: no persistente

• Activado: persistente

Escriba $ para ver una lista de variables compatibles, si las hubiera, para este campo.

Para obtener más información, consulte Cómo crear una configuración.