Sperren von VPP-Lizenzen auf einem Gerät

Jede Apple VPP-Lizenz, die Sie besitzen, kann nur einem Benutzer zugewiesen werden. Wenn eine Lizenz zugewiesen wurde, kann sie erst wieder neu zugewiesen werden, wenn Sie sie auf dem Gerät sperren. Wenn eine Lizenz zurückgeholt bzw. gesperrt wird, kann der Benutzer der ursprünglichen Lizenz die App mit keinem seiner iOS-Geräte mehr herunterladen, installieren und starten. Benutzer können aber nach wie vor selbst Lizenzen erwerben und die App herunterladen.

Wenn ein Gerät aus Avalanche entfernt, zurückgesetzt oder die Software-Payload gelöscht wird, mit der die Lizenzen bereitgestellt wurden, werden alle damit verknüpften Lizenzen gesperrt.

So sperren Sie Anwendungslizenzen:

1  Klicken Sie in der Avalanche Console auf Tools > Apple VPP.

2  Wählen Sie die Anwendung, deren Lizenzen Sie verwalten möchten.

3  Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben einer einzelnen Lizenz. Sie können mehrere Lizenzen gleichzeitig auswählen und sperren.

4  Klicken Sie auf die Schaltfläche zum Sperren der Softwarelizenz.

Das Dialogfeld zum Sperren der Softwarelizenz wird angezeigt.

5  Klicken Sie auf Sperren.

Das Gerät wird daraufhin nicht mehr in der Liste der verwendeten Lizenzen angezeigt.

Nach dem Sperren einer Lizenz sollten Sie die Registrierung des Geräts aufheben oder das Gerät in Avalanche in einen anderen Ordner verschieben. Wenn sich das iOS-Gerät noch in einem Geräteordner befindet, der die Software-Payload mit dieser App enthält, erhält das Gerät die Lizenz beim nächsten Einchecken erneut.

Nach dem Sperren einer Lizenz auf einem Gerät:

Wenn das Gerät eincheckt, erhalten Sie eine Aufforderung, die darauf hinweist, dass die Lizenz für die App gesperrt wurde. Das Sperren einer Softwarelizenz für ein Gerät löst auf Geräteebene folgende Aktionen aus:

Sie werden werden vom Gerät über eine Aufforderung benachrichtigt, dass die Anwendung nicht mehr lizenziert ist.

Die Anwendung wird bei der mit dem Gerät verknüpften Apple-ID aus der Liste der gekauften Apps entfernt.

Wenn die Anwendung bereits auf dem Gerät installiert wurde, können Sie die Software innerhalb des Aktivierungszeitraums von 30 Tagen weiterhin verwenden. Danach kann die App nicht mehr gestartet werden.

Der 30-tägige Aktivierungszeitraum hindert Administratoren nicht daran, die Lizenz umgehend einem anderen Gerät in Avalanche zuzuordnen. Gesperrte Lizenzen stehen unmittelbar zum Gebrauch zur Verfügung.