Anwenden von Profilen auf Ordner

Sobald Sie Ihre Ordner eingerichtet und Profile erstellt haben, können Sie Profile auf Ihr Netzwerk anwenden. Ein Profil dient zur Übernahme von Einstellungen auf Ihre Geräte oder Server. Wenn Sie die von Ihnen erstellten Profile nicht auf einen Ordner übernehmen, finden die in diesen Profilen enthaltenen Einstellungen keine Anwendung.

Wenn Sie einem Ordner ein Profil zuweisen, wird es auch auf alle Unterordner und die zugehörigen Geräte angewendet. In diesem Fall spricht man von einem geerbten bzw. vererbten Profil. Wie geerbte Profile ausgeschlossen werden, können Sie unter Bearbeiten von Ausschlüssen nachlesen.

Profile werden auf der Basis von Auswahlkriterien für das Profil und der Priorität angewendet, in der die Profile in der Avalanche Console aufgeführt sind. Jedes Profil kann Auswahlkriterien aufweisen, anhand derer definiert wird, welche Geräte das Profil verwenden können. Einem Profil können zusätzliche Auswahlkriterien zugewiesen werden, wenn es auf einen Ordner übernommen wird. Dies kann sich als nützlich erweisen, wenn für einen Ordner spezialisierte oder zusätzliche Kriterien erforderlich sind. Informationen zu Auswahlkriterien finden Sie unter Verwenden von Auswahlkriterien.

Bei Smart-Device-Profilen sind die Auswahlkriterien für das Profil in die Payloads integriert und können nicht konfiguriert werden. So weist beispielsweise eine Android-Payload automatisch ein Auswahlkriterium auf, demzufolge die Payload ausschließlich an Geräte geht, die ein Android-Betriebssystem aufweisen. Sie können bei der Übernahme der Profile jedoch weitere Auswahlkriterien verwenden.

Eine allgemeine Beschreibung der verfügbaren Profiltypen finden Sie unter Erste Schritte.

So übernehmen Sie ein Profil auf einen Ordner:

1  Navigieren Sie zu dem Ordner, für den Sie das Profil übernehmen möchten, und klicken Sie auf die Registerkarte Profile.

2  Aktivieren Sie im Bereich Verfügbare Profile das Kontrollkästchen neben dem Namen des Profils, das übernommen werden soll, und klicken Sie auf Übernehmen.

3  Falls gewünscht klicken Sie auf die Schaltfläche Assistenten starten, um den Assistenten für Auswahlkriterien zur Erstellung zusätzlicher Auswahlkriterien zu verwenden, anhand derer die Art und Weise der Übernahme des Profils definiert wird.

4  Klicken Sie auf Übernehmen, um das Profil zu übernehmen, ohne es bereitzustellen. Wenn Sie eine Bereitstellung für den Ordner planen möchten, klicken Sie auf Erfordert Bereitstellung und wählen Sie die gewünschten Bereitstellungsoptionen.

Sie können ein Profil aber auch über die Seite Profildetails auf einen Ordner übernehmen. Klicken Sie auf der Registerkarte Profile auf den Namen des Profils, das Sie übernehmen möchten. Klicken Sie im Bereich Übernommene Standorte auf Neu und wählen Sie den Ordner aus, für den Sie das Profil übernehmen möchten.

So zeigen Sie an, wo ein Profil übernommen wurde:

Klicken Sie auf der Registerkarte Profile auf den Namen des Profils, das Sie anzeigen möchten.

Der Home-Ordner des Profils erscheint in den Profildetails. Sie können die Ordner, auf die das Profil übernommen wurde, auch im Bereich Übernommene Standorte einsehen.