Software-Payload (Android/iOS)

Mit einer Software-Payload können Sie eine Anwendung an das Gerät verteilen. Die Payload sendet die Anwendungsinformationen und den Speicherort an das Gerät. Wenn Sie die Option für den automatischen Push auf das Gerät wählen, zeigt das Gerät beim Empfang der Avalanche-Payload eine Nachricht an, die den Benutzer zum Download der Anwendung auffordert. Wenn Sie die Option zur Anzeige der Anwendung im unternehmenseigenen Portal wählen, kann der Benutzer die Anwendung bei Bedarf über das Portal herunterladen.

Sie können eine Anwendung verteilen, die im Google Play Store oder im Apple App Store gehostet wird, auf eine URL verweisen, unter der die .apk- oder .ipa-Datei gehostet ist, oder die Anwendungsdateien mit Avalanche hosten. Befindet sich die Anwendung in einem App Store, zeigt das Gerät die Seite an, von der die Anwendung heruntergeladen und dann installiert werden kann. Wenn es sich bei der Anwendung um eine Enterprise-Anwendung handelt, lädt das Gerät die Anwendung herunter und beginnt die Installation der Anwendung.

Nachdem das App-Wrapping für eine auf Avalanche gehostet Anwendung erfoglt ist, können Sie beim Bearbeiten der Software-Payload die "wrapped" Version der .ipa- und .apk-Dateien direkt herunterladen. Dazu klicken Sie auf die Schaltfläche Download unterhalb des Vorschaufensters.

Wird die URL-Vorlage für das Datenrepository auf dem Bildschirm "Systemeinstellungen" geändert, müssen alle auf Avalanche gehosteten Software-Payloads gespeichert werden, damit der neuen Speicherort der Datei aktualisiert wird.

Sie können eine neue Software-Payload erstellen, die alle zuvor vorhandenen Payloads für dieselbe Software überschreibt. Damit wird die Anwendung entfernt und die neue Anwendungsversion installiert, jedoch ohne Auswirkungen auf die vorhandene Konfiguration.

ClosedAndroid

Ein Software-Payload für Android-Geräte kann - abhängig davon, wo die App gehostet wird - über folgende Optionen verfügen:

Payload-Name

Der Name der Payload.

Bereitstellung

Das Timing der Softwarebereitstellung. Die Anwendung kann automatisch per Push auf das Gerät übertragen werden oder über die LANDESK Portal-Anwendung für den Benutzer zum Download verfügbar gemacht werden. Wenn eine Anwendung auf ein Gerät gepusht wird, werden die Benutzer benachrichtigt und zur Installation der neuen Anwendung aufgefordert. Erfolgt die Verteilung der Anwendung über eine Manifest-URL, wird die Anwendung bei Samsung SAFE-Geräten automatisch installiert oder deinstalliert, ohne dass der Benutzer benachrichtigt wird.

Software-Hosting

Der Speicherort, an dem die Software gehostet wird. Wenn die Anwendung über eine URL und nicht im Google Play Store verfügbar ist, wählen Sie Manifest-URL. Wenn Sie eine App über Avalanche hochladen und hosten möchten, wählen Sie Avalanche.

Die Bereitstellung von Anwendungen im Hintergrund bzw. ohne Meldung für Samsung SAFE-Geräte wird für Google Play-Anwendungen nicht unterstützt. Sie kann nur unter Verwendung der Option Manifest-URL durchgeführt werden.

Anwendung

Die URL für die Anwendung im Google Play Store. Klicken Sie auf Suchen, um den Play Store zu durchsuchen. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Google Play Store gesetzt ist.

App-Name

Der Name der App, der im Portal angezeigt wird. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Manifest-URL oder Avalanche gesetzt ist.

Anwendungsdatei

Der Speicherort der Anwendungsdatei für das Hochladen. Sie können den Speicherort der Datei suchen, indem Sie auf Upload klicken. Die Datei muss das Format .apk haben. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Avalanche gesetzt ist. Wenn die Anwendungsdatei hochgeladen wird, trägt Avalanche automatisch die Informationen für Symbol, Herausgeber, Beschreibung, Paketkennung und Paketversion ein.

Symbol

Das Symbol der Anwendung, die im Portal angezeigt wird. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Manifest-URL oder Avalanche gesetzt ist.

Herausgeber

Der Herausgeber der Anwendung. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Manifest-URL oder Avalanche gesetzt ist.

Beschreibung

Eine Beschreibung der Anwendung. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Manifest-URL oder Avalanche gesetzt ist.

Zielordner

Der Ordner in der Portal-Anwendung, in dem die aktuelle Anwendung angezeigt wird.

Anwendungsdatei

Der Speicherort der Anwendungsdatei für das Hochladen. Sie können den Speicherort der Datei suchen, indem Sie auf Upload klicken. Die Datei muss das Format .apk haben. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Avalanche gesetzt ist.

Paketkennung

Der Name der Anwendung, auch als Bundle-Kennung oder Paketname bezeichnet. Befindet sich die Anwendung in einem App Store wie Google Play, ist die Kennung unter Umständen in der URL enthalten. Bei einer benutzerdefinierten Anwendung kann der Entwickler Auskunft über die Paketkennung geben. Die Paketkennung für Google Maps lautet beispielsweise:

com.google.android.apps.maps

Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Manifest-URL oder Avalanche gesetzt ist.

Manifest-URL

Die URL für die Anwendungsdatei. Die Datei muss das Format .apk haben. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Manifest-URL gesetzt ist.

Paketversion

Die Version des Pakets. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Manifest-URL oder Avalanche gesetzt ist.

ClosediOS

Bei Apple-Geräten können Sie dem Gerät eine iTunes/Apple Store-ID, eine Manifest-URL oder eine gehostete Anwendungsdatei senden. Wenn das Gerät die Payload erhält, fordert es den Benutzer zum Download der Anwendung vom angegebenen Speicherort auf. Falls das Gerät in Modus "Überwacht" ist, wird die Anwendung automatisch heruntergeladen und installiert.

Um eine Apple Store-ID zu finden, navigieren Sie mit einem Browser zu der Anwendung. Die Kennung finden Sie in der URL zwischen id und ?. In der folgenden URL beispielsweise

https://itunes.apple.com/us/app/wavelink-avalanche/id418167706?mt=8

lautet die ID 418167706.

Sollte sich die App nicht im Apple Store befinden, können Sie eine Manifest-URL auf einen Server mit der .plist-Datei und der .ipa-Datei verweisen (die URL muss den Namen der .plist-Datei enthalten). Sie können die Datei über Avalanche hosten.

Eine Software-Payload für Apple-Geräte kann folgende Optionen aufweisen, je nachdem, ob die Anwendung im Apple App Store gehostet wird und ob sie in der Portal-Anwendung angezeigt wird:

Payload-Name

Der Name der Payload.

Bereitstellung

Das Timing der Softwarebereitstellung. Die Anwendung kann automatisch per Push auf das Gerät übertragen werden oder über das unternehmenseigene Portal für den Benutzer zum Download verfügbar gemacht werden.

Software-Hosting

Der Speicherort, an dem die Software gehostet wird. Wenn die Anwendung über eine URL verfügbar und nicht im AppStore gehostet ist, wählen Sie Manifest-URL. Wenn Sie eine App über Avalanche hochladen und hosten möchten, wählen Sie Avalanche.

Anwendung

Die URL für die Anwendung im Apple App Store. Klicken Sie auf Suchen, um den App Store zu durchsuchen. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf AppStore gesetzt ist.

App-Name

Der Name der App, der im LD Portal angezeigt wird. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Manifest-URL oder Avalanche gesetzt ist.

Symbol

Das Symbol der App, das im LD Portal angezeigt wird. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Manifest-URL oder Avalanche gesetzt ist.

Herausgeber

Der Herausgeber der Anwendung. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Manifest-URL oder Avalanche gesetzt ist.

Beschreibung

Eine Beschreibung der Anwendung. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Manifest-URL oder Avalanche gesetzt ist.

Anwendungsdatei

Der Speicherort der Anwendungsdatei für das Hochladen. Sie können den Speicherort der Datei suchen, indem Sie auf Upload klicken. Die Datei muss das Format .ipa haben. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Avalanche gesetzt ist. Wenn die Anwendungsdatei hochgeladen wird, trägt Avalanche automatisch die Informationen für Symbol, Herausgeber, Beschreibung, Bundle-Kennung und Bundle-Version ein.

Zielordner

Der Ordner in der Portal-Anwendung, in dem die aktuelle Anwendung angezeigt wird.

Enterprise-Signaturzertifikat

Die Datei für das Kennwort und das signierte Zertifikat, die über die Apple Developer-Konsole erstellt wurde. Diese Datei muss das Format P12 haben. Zur Generierung der Datei wird ein Apple Enterprise Developer-Konto benötigt. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Avalanche gesetzt ist.

Enterprise-Versorgungsprofil

Der Speicherort der Versorgungsprofildatei, die von der Apple Developer-Konsole heruntergeladen wurde. Diese Datei muss das Format mobileprovision haben. Zur Generierung der Datei wird ein Apple Enterprise Developer-Konto benötigt. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Avalanche gesetzt ist.

Manifest-URL

Die URL für die .plist-Datei, einschließlich des Dateinamens in der URL. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Manifest-URL gesetzt ist.

Bundle-Kennung

Die in der Manifestdatei der Anwendung angegebene Kennung. Wenn sich diese Kennung ändert, wird die aktuelle Software vom Gerät entfernt und durch die neue Software ersetzt. Vorhandene Benutzerdaten werden gelöscht. Die Paketkennung für die Avalanche-App lautet beispielsweise:

418167706

Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Manifest-URL oder Avalanche gesetzt ist.

Bundle-Version

Die Version des Bundles. Wenn sich diese Nummer ändert, wird die Software auf dem Gerät aktualisiert, ohne dass dabei Benutzerdaten gelöscht werden. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Software-Hosting auf Manifest-URL oder Avalanche gesetzt ist.

Startpfad

Die URL für die Anwendungsdatei. Die Datei muss das Format .plist haben.

Konfigurationsdaten (iOS 7.0 und neuer)

Wenn die Anwendung so ausgelegt ist, dass sie Konfigurationsdaten als Schlüsselwertpaare akzeptiert, verwenden Sie diesen Abschnitt zum Konfigurieren der Anwendung. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um die Werte und Schlüssel hinzuzufügen, die vom Anwendungsentwickler bereitgestellt wurden.

Beispiel: Bei der Studio-Anwendung geben Sie einen Schlüssel com.wavelink.configuration.url an und als Wert den Speicherort der Datei Configuration.json auf dem Netzwerklaufwerk, z. B. http://172.27.0.172/Configuration.json. Geräte, die dieses Schlüssel-Wert-Paar erhalten, finden und laden dann die Konfigurationsdatei zur Installation der Anwendung herunter.

Wenn die Payload auf dem Gerät installiert ist, kann die Anwendung automatisch die Konfigurationsdaten verwenden.

ClosedWindows Phone

Bei Windows Phone- und Windows Embedded Handheld 8.1-Geräte können Sie dem Gerät eine Anwendungsdatei senden. Wenn das Gerät die Payload empfängt, wird die Anwendungsdatei automatisch vom angegebenen Webserver oder Speicherort im Netzwerk heruntergeladen und installiert. Mithilfe dieser Payload können Geräten im Windows Phone Apps Store gehostet Apps bereitgestellt werden.

Eine Software-Payload für Windows Phone- und Windows Embedded Handheld-Geräte hat die folgenden Optionen:

Payload-Name

Der Name der Payload.

App-URL

Der Speicherort der .appx-Datei, einschließlich des Dateinamens in der URL, wenn sie sich auf einem Webserver oder im lokalen Netzwerk befindet.

Token für die Anwendungsregistrierung

Das mit der Anwendungsdatei verknüpfte Token für die Anwendungsregistrierung (AET). Zur Bereitstellung von App-Payloads auf Windows Phone-Geräten über Avalanche wird ein AET vom Herausgeber der App benötigt.

In dieser Dropdown-Liste werden alle in den Payloads "Token für die Anwendungsregistrierung" verfügbaren AETs angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Token für die Anwendungsregistrierung (Windows Phone)..

App-Name

Der Name der App.

App-Version

Die Versionsnummer der App.

Produktkennung

Die Produktkennung der Anwendung.

Navigieren Sie zu der Anwendung, damit die Felder Name, Version und Produktkennung automatisch aufgefüllt werden.

Sie können den Speicherort der Anwendungsdatei durchsuchen, um die Felder App-Name, App-Version und Produktkennung automatisch zu füllen. Die App muss das Format .appx haben. Bei Auswahl dieser Option wird die Anwendungsdatei nicht nicht auf Avalanche hochgeladen und gehostet.

Eine Demonstration, wie eine App an ein Windows Phone- oder Windows Embedded Handheld 8.1-Gerät gesendet wird, finden Sie im nachstehenden Video.