Avalanche powered by Wavelink

Verwenden des Central File Store

Der zentrale Dateispeicher Central File Store und der zentrale Dateiserver Central File Server dienen der Verteilung von Dateien, die mit Payloads verknüpft sind. So werden beispielsweise .apk-Dateien in Software Payloads oder Betriebssystem-Aktualisierungsdateien im Central File Store abgelegt.

Standardmäßig platziert Avalanche den Central File Store auf demselben Computer, auf dem der Enterprise-Server installiert ist. Sie können jedoch auch ein Netzwerklaufwerk oder einen anderen Speicherort für das Speichern der Dateien verwenden.

Der Central File Server ist ein Dienst, der stets am gleichen Speicherort wie der Enterprise Server ausgeführt wird.Wenn Sie eine Payload bereitstellen, mit der eine Datei verknüpft ist, empfängt der Smart-Device-Server eine Liste der benötigten Dateien. Der Smart-Device-Server stellt eine Verbindung zum Central File Server her, um die Dateien anzufordern. Der Central File Server stellt anschließend eine Verbindung zum File Store her und sendet die Dateien an den Smart-Device-Server. Wenn das Gerät eincheckt, lädt es die Dateien vom Smart-Device-Server herunter.

Wenn ein Gerät eincheckt und der Smart-Device-Server die Dateien noch nicht vollständig abgerufen hat, wird das Gerät vom Server aufgefordert, in ein paar Minuten noch einmal einzuchecken.

In den folgenden Abschnitten wird beschrieben, wann und wo der Central File Store zu verwenden ist.

ClosedSollte ich den Central File Store oder Manifest-URLs verwenden?

Konfigurieren Sie in Ihren Software-Payloads, ob Sie den Central File Store oder eine Manifest-URL verwenden möchten. Weitere Informationen zu Software-Payloads finden Sie unter Software-Payload (Android/iOS).

Bei Verwendung einer Manifest-URL rufen alle Geräte Dateien direkt von dem in der Payload aufgeführten Speicherort ab. Dies mag für bestimmte Konfigurationen einfacher sein, ist jedoch unpraktisch, wenn große Dateien gleichzeitig per Push an eine Vielzahl von Geräten übertragen werden sollen oder wenn die Netzwerkverbindung von schlechter Qualität ist.

Bei Verwendung des Central File Store rufen die Geräte Dateien über den Smart-Device-Server ab, für den sie konfiguriert wurden. Wenn Sie über mehrere Smart-Device-Server verfügen, wird Datenverkehr statt auf nur einen auf mehrere Server verteilt. Bei Verwendung des Central File Store sind Sie unter Umständen weniger von einer schlechten Netzwerkverbindung abhängig.

ClosedWo soll ich den Central File Store ablegen?

Der Speicherort des Central File Store ist primär davon abhängig, wie viele Dateien gespeichert werden sollen und wie groß diese sind. Einige Dateien, wie etwa Betriebssystemaktualisierungen, können sehr groß sein. Falls Sie sehr viele Dateien verteilen möchten oder wenn diese sehr groß sind, empfiehlt es sich, einen separaten Speicherort für den Central File Store vorzusehen. Wenn Sie nur wenige Dateien verteilen möchten oder diese eher klein sind, können Sie den Standardspeicherort des Central File Store beibehalten.

Für den Server, auf dem sich der Central File Store befindet, benötigen Sie ein Zertifikat. Wenn Sie den Central File Store am selben Speicherort einrichten, an dem sich auch der Smart-Device-Server befindet, können Sie für den File Store dasselbe Zertifikat verwenden wie für den Smart-Device-Server.

ClosedWas muss ich tun, wenn ich ein Upgrade von einer früheren Version von Avalanche durchgeführt habe?

In früheren Versionen von Avalanche wurden Dateien in der Datenbank gespeichert. Durch den Upgrade-Vorgang werden diese Dateien NICHT aus der Datenbank entnommen. Die Payloads, die auf Version 6.2 migriert wurden, funktionieren genau wie vorher.

Wenn Sie möchten, können Sie die Payloads aus Versionen vor 6.2 so modifizieren, dass Sie nach dem Upgrade den Central File Store verwenden können.

So verwenden Sie den Central File Store für eine Payload vor Version 6.2:

1.Stellen Sie sicher, dass der Central File Store richtig konfiguriert ist.

2.Verschieben Sie die Dateien in den Central File Store.

3.Bearbeiten Sie die Payload, indem Sie sie öffnen und die Datei über den Central File Store auswählen.

4.Speichern Sie die Payload.

In den folgenden Abschnitten wird beschrieben, wie Sie den Central File Store konfigurieren und die darin enthaltenen Dateien verwalten.

ClosedEinrichten des Central File Store

Alle Benutzer mit Administratorrechten können die Einstellungen des Central File Store unabhängig von ihrem Heimatstandort bearbeiten.

Der Standardport für den Central File Store ist TCP 9000, wobei die Portnummer während der Installation konfiguriert werden kann.

Für den Central File Store sind folgende Konfigurationsoptionen verfügbar:

FileStore-UNC-Pfad

Ein Netzwerkpfad zu dem Speicherort, an dem Sie den Central File Store ablegen möchten. Bei dem Pfad sollte es sich um einen dedizierten Pfad für den Dateispeicher handeln.In diesem Feld ist standardmäßig der lokale Pfad des Enterprise Servers eingetragen. Wenn Sie den Pfad ändern, nachdem Sie bereits Dateien gespeichert haben, wird der Inhalt des Ordners an den neuen Speicherort verschoben.

Übereinstimmender Benutzername

Ein Benutzername, der mit einem Konto verknüpft ist, das berechtigt ist, auf den Netzwerkspeicherort zuzugreifen.Dieses Konto wird zum Abrufen von Dateien aus dem File Store verwendet. Das Konto muss mit Schreibrechten ausgestattet sein. Leserechte sind nicht ausreichend.

Übereinstimmendes Kennwort

Ein Kennwort, das mit einem Konto verknüpft ist, das berechtigt ist, auf den Netzwerkspeicherort zuzugreifen.

Store-Zertifikat (PFX/P12)

Ein Zertifikat, das mit der öffentlichen Adresse des Speicherorts verknüpft ist, an dem sich der Central File Store befindet. Wenn sich der Central File Store am selben Speicherort befindet wie der Smart-Device-Server, können Sie für den File Store dasselbe Zertifikat verwenden.

Kennwort für Certificate Store

Das mit dem Zertifikat verknüpfte Kennwort.

Öffentliche Serveradresse

Adresse und Port des Central File Store.

So bearbeiten Sie die Einstellungen für den Central File Store:

1.Klicken Sie auf Tools > Central FileStore.

2.Konfigurieren Sie die Einstellungen für den Central File Store.

3.Klicken Sie auf Speichern.

4.Stellen Sie die Änderungen allen Smart-Device-Servern zur Verfügung.

ClosedVerwalten von Dateien im File Store

Sie können Dateien zum Central File Store entweder direkt über Ihren bevorzugten Dateibrowser und die entsprechenden Anmeldeinformationen oder über die Avalanche Console hinzufügen. Um Dateien über die Avalanche Console im Central File Store zu verwalten, benötigen Sie Administratorrechte.

Mithilfe der Avalanche Console können Sie neue Verzeichnisse erstellen, Dateien umbenennen, Dateidetails anzeigen oder Dateien in den Central File Store kopieren.

Wenn Sie eine Datei durch eine exakt gleichnamige Datei ersetzen, wird bei der nächsten Bereitstellung die neue Datei an den Smart-Device-Server verteilt. Wenn Sie jedoch Dateien im Central File Store löschen oder umbenennen, achten Sie darauf, dass Sie alle Payloads aktualisieren, die auf diese Dateien zugreifen. Die verknüpften Payloads werden nicht automatisch aktualisiert.

So verwalten Sie Dateien im Central File Store:

1.Klicken Sie auf Tools > Central FileStore.

2.Klicken Sie oben rechts auf die Schaltschläche FileStore verwalten.

3.Verwenden Sie die Schaltflächen oben im Dialogfeld, um Verzeichnisse zu erstellen, Dateien umzubenennen, Dateidetails anzuzeigen oder Dateien zum Central File Store hinzuzufügen. Änderungen werden automatisch gespeichert, während Sie sie vornehmen.

4.Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf das X, um das Dialogfeld zu schließen.