Velocity powered by Wavelink

Tastatureinstellungen

Die Einstellungen auf der Registerkarte Host > Tastatur hängen vom Projekttyp und vom Emulationstyp ab. Nicht alle Funktionen sind für alle Projekttypen verfügbar.

Tastaturtransparenz

Ermöglicht die Verwendung von transparenten Tastaturen für native und moderne Bildschirme. Nachdem Sie die Einstellung aktiviert haben, geben Sie einen Transparenzfaktor im Bereich 1-100 ein. Dabei steht 100 für vollständige Transparenz. Wenn während der Verbindung mit dem Host eine Velocity-Tastatur angezeigt wird, wird sie mit dem eingestellten Transparenzfaktor dargestellt.

Transparente Tastaturen überlagern den aktuellen Bildschirm, anstatt ihn zu verschieben. Um mit Bildschirmbereichen zu interagieren, die von der Tastatur überlagert werden, muss der Benutzer die Tastatur ausblenden.

Tastaturgröße

Definiert, welchen Anteil des Bildschirms die Anzeige einer Tastatur beansprucht. Dieser Wert ist als Prozentsatz des Bildschirmplatzes definiert. Standardmäßig verwenden Tastaturen 45 Prozent des Bildschirms.

Beispiel: Eine Tastatur, die im unteren Bildschirmbereich angedockt ist, nimmt 45% der Höhe und 100% der Breite ein. Sie können immer nur eine Dimension der Tastatur festlegen, die andere beträgt immer 100%.

Tastatursichtbarkeit

Legt das Verhalten der Tastatur global fest. Diese Einstellung wird durch Bearbeiten der Option Tastatur anzeigen für einzelne Bildschirmelemente überschrieben. (Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Bearbeiten von Bildschirmelementen.)

Anzeigen. Die Tastatur wird automatisch bei allen Bildschirmen und Feldern angezeigt.

Ausblenden. Der Standardzustand der Tastatur ist "Ausgeblendet", d. h. sie wird nicht automatisch für Bildschirme und Felder angezeigt. Mit der Schaltfläche Tastatur kann die Tastatur jedoch weiterhin umgeschaltet werden.

Deaktivieren. Anwenderdefinierte und standardmäßige Tastaturen können nicht für Bildschirme oder Felder verwendet werden.

Diese Option ist für TE- und SIM-Projekte verfügbar.

Tastatur-Andockposition

Hierüber wird die Seite des Bildschirms festgelegt, an der die Tastatur angezeigt wird. Wenn die Andockposition beispielsweise auf Rechts eingestellt ist, wird die Tastatur von rechts eingeblendet.

Hardware-Zahlentasten gedrückt halten, um Funktionstasten zu senden

Falls das Gerät über eine Hardware-Tastatur verfügt, kann der Benutzer durch langes Drücken einer Zahlentaste die zugehörige Funktionstaste senden.

Beispiel: Halten Sie die Taste 3 gedrückt, um F3 zu senden.

Informationen zum Erstellen einer benutzerdefinierten Tastatur finden Sie unter Erstellen von benutzerdefinierten Tastaturen.