Erfassen von Bildschirmen

Die Bildschirme, die Sie in die Velocity Console importieren, müssen über den Velocity Client oder über den Terminal Emulation Client erfasst werden. Sie müssen dem Client ein Hostprofil zur Verfügung stellen und anschließend eine Verbindung zum Host herstellen. Erfassen Sie die gewünschten Bildschirme, während Sie in diesen navigieren. Der Client speichert die Bildschirmerfassungen in einer .wltsc-Datei, die Sie anschließend in die Velocity Console importieren können.

Die Größe der Dateien mit den Bildschirmerfassungen ist von der Anzahl der erfassten Bildschirme abhängig. Im Allgemeinen variiert die Dateigröße zwischen 500 KB (kleine Anzahl von Bildschirmen) und 3 MB (mehrere Tausend Bildschirme). Stellen Sie sicher, dass auf dem Gerät genügend Speicherplatz vorhanden ist, bevor Sie mit der Bildschirmerfassung beginnen.

So erfassen Sie Bildschirme über den Velocity Client:

Erstellen Sie in der Velocity Console ein Hostprofil.

Aktivieren Sie auf der Registerkarte Host > Protokollierung die Option Bildschirmerfassung zulassen.

Stellen Sie das Hostprofil auf einem Gerät bereit.

Stellen Sie auf dem Gerät eine Verbindung zum Host her.

Tippen Sie auf Menü > Bildschirme erfassen. Während der Aufnahme wird im unteren Bildschirmbereich ein rotes Aufnahmesymbol angezeigt.

Navigieren Sie durch die einzelnen Bildschirme der Anwendung. Vergewissern Sie sich, dass zusätzlich zu den Bildschirmen für die Standardvorgänge auch alle weiteren Fehlerbildschirme und optionale Bildschirme erfasst wurden. Der Client erfasst nur die Bildschirme, auf die Sie zugreifen.

Tippen Sie zum Beenden der Bildschirmerfassung auf das Aufnahmesymbol oder auf Menü > Bildschirme erfassen. Klicken Sie auf Ja, um zu bestätigen, dass Sie die Bildschirmerfassung beenden möchten. Die Bildschirme werden in einer .wltsc-Datei im Verzeichnis com.wavelink.velocity gespeichert.

So erfassen Sie Bildschirme über den TE Client auf einem Windows CE-Gerät:

Tippen Sie im TE-Client auf dem Gerät auf Optionen > Protokollierung > Bildschirmaufnahme.

Sie werden in einem Dialgfeld gefragt, wo die Screenshot-Datei gespeichert werden soll. Wählen Sie einen Speicherort aus und tippen Sie auf Speichern.

Drücken Sie die Eingabetaste, um die Verbindung zum Host herzustellen. Stellen Sie eine Verbindung mit dem Host her und navigieren Sie dann durch alle Bildschirme der Schnittstelle. Vergewissern Sie sich, dass zusätzlich zu den Bildschirmen für die Standardvorgänge auch alle weiteren Fehlerbildschirme und optionale Bildschirme erfasst wurden. Der Client erfasst nur die Bildschirme, auf die Sie zugreifen.

Nachdem Sie auf alle zu importierenden Bildschirme zugegriffen haben, tippen Sie auf Optionen > Protokollierung > Bildschirmaufnahme.

Tippen Sie auf Ja 1511.

Der Vorgang der Bildschirmaufnahme wird beendet und die Bildschirme werden in der .wltsc Datei gespeichert. Wenn Sie die Bildschirmaufnahme nicht auf diese Weise beenden, bleibt die Datei leer. Die Bildschirme werden erst dann in die Datei geschrieben, wenn Sie dem Client mitteilen, dass die Aufnahme abgeschlossen ist.

So erfassen Sie Bildschirme über den TE-Client auf Ihrem PC:

Zugehöriges Video abspielen (2:20)

Klicken Sie im TE-Client auf Ihrem PC auf Term > Bildschirmerfassung.

Sie werden in einem Dialgfeld gefragt, wo die Screenshot-Datei gespeichert werden soll. Wählen Sie einen Speicherort aus und klicken Sie auf Speichern.

Drücken Sie die Eingabetaste, um die Verbindung zum Host herzustellen. Stellen Sie eine Verbindung mit dem Host her und navigieren Sie dann durch alle Bildschirme der Schnittstelle. Vergewissern Sie sich, dass zusätzlich zu den Bildschirmen für die Standardvorgänge auch alle weiteren Fehlerbildschirme und optionale Bildschirme erfasst wurden. Der Telnet-Client zeichnet nur die Bildschirme auf, auf die Sie zugreifen.

Nachdem Sie auf alle zu importierenden Bildschirme zugegriffen haben, tippen Sie auf Term > Bildschirmaufnahme.

Der Vorgang der Bildschirmaufnahme wird beendet und die Bildschirme werden in der .wltsc Datei gespeichert. Wenn Sie die Bildschirmaufnahme nicht auf diese Weise beenden, bleibt die Datei leer. Die Bildschirme werden erst dann in die Datei geschrieben, wenn Sie dem Client mitteilen, dass die Aufnahme abgeschlossen ist.

Wenn Sie die Bildschirme für Ihr Hostprofil erfasst haben, können Sie diese in die Velocity-Konsole importieren, um benutzerdefinierte Designs und Stile für Bildschirmelement zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Importieren von Bildschirmen.