Operatoren

Alle Auswahlkriterien werden von links nach rechts ausgewertet. Bei der Berechnung von Auswahlkriterien gilt für Operationen ferner eine bestimmte Prioritätsfolge. Wenn mehr als ein Operator beteiligt ist, müssen Sie Klammern setzen, damit die Auswahlkriterien-Zeichenkette korrekt ausgewertet wird.

Beispiel:

(ModelName = 3840) OR ((ModelName = 6840) AND (KeyboardName = 46Key))

Dies besagt, dass sowohl mobile Geräte des Modells 3840 (ungeachtet des Tastaturtyps) und mobile Geräte des Modells 6840 mit einer 46-Tasten-Tastatur eingeschlossen werden.

Sie können das Symbol des Operators (!, &, | usw.) oder die entsprechenden Buchstabenkürzel (NOT, AND, OR usw.) in den Auswahlkriterien verwenden. Wenn Sie das Buchstabenkürzel für den Operator verwenden, muss dieses in Großbuchstaben geschrieben werden. Leerzeichen vor und nach den Operatoren sind optional, und Sie können Platzhalterzeichen [*] für Konstanten mit Platzhalter links und Konstanten mit Platzhalter rechts verwenden.

Für Operatoren gilt folgende Prioritätsfolge:

1  Klammern

2  OR-Operator

3  AND-Operator

4  NOT-Operator

5  Alle übrigen Operatoren

Wenn mehrere Werte miteinander kombiniert werden sollen, können die folgenden Operatoren zusammen mit Klammern eingesetzt werden.

NOT (!)

Binärer Operator, mit dem der auf ihn folgende boolesche Wert verneint wird.

! (KeyboardName = 35Key) & (Rows = 20)

Alle mobilen Geräte empfangen das Softwarepaket mit Ausnahme von denjenigen Geräten, die sowohl 20 Zeilen als auch eine 35-Tasten-Tastatur aufweisen.

AND (&)

Binärer Operator, der TRUE (Wahr) als Ergebnis liefert, wenn – und auch nur in diesem Fall – die Ausdrücke davor und dahinter ebenfalls TRUE (Wahr) sind.

Beispiel:

(ModelName = 3840) | ((ModelName = 6840) & (KeyboardName = 46Key))

OR (|)

Binärer Operator, der TRUE (Wahr) als Ergebnis liefert, wenn einer der beiden Ausdrücke davor oder dahinter ebenfalls TRUE (Wahr) ist.

(ModelName = 6840) | (ModelName = 3840)

Mobile Geräte der Modelle 6840 und 3840 können das Softwarepaket empfangen.

EQ (=)

Binärer Operator, der TRUE (Wahr) als Ergebnis liefert, wenn die beiden Ausdrücke auf beiden Seiten des Operators gleichwertig sind.

Beispiel:

ModelName = 6840

NE (!=)

Ist nicht gleich.

Beispiel:

ModelName != 6840

Zielt auf alle mobilen Geräte mit Ausnahme von 6840-Geräten ab.

>

Binärer Operator, der TRUE (Wahr) als Ergebnis liefert, wenn der Ausdruck auf der linken Seite des Operators größer als der Ausdruck auf der rechten Seite des Operators ist.

Beispiel:

Rows > 20

<

Binärer Operator, der TRUE (Wahr) als Ergebnis liefert, wenn der Ausdruck auf der linken Seite des Operators kleiner als der Ausdruck auf der rechten Seite des Operators ist.

Beispiel:

Rows < 21

>=

Binärer Operator, der TRUE (Wahr) als Ergebnis liefert, wenn der Ausdruck auf der linken Seite des Operators größer oder gleich dem Ausdruck auf der rechten Seite des Operators ist.

Beispiel:

Rows >= 21

<=

Binärer Operator, der TRUE (Wahr) als Ergebnis liefert, wenn der Ausdruck auf der linken Seite des Operators kleiner oder gleich dem Ausdruck auf der rechten Seite des Operators ist.

Beispiel:

Rows <= 20

*

Platzhalter-Operator

Platzhalterausdrücke sollten in Anführungszeichen stehen und müssen entweder mit einem EQ- oder einem NE-Operator verwendet werden.

KeyboardName = "35*" : Der Platzhalter stellt das Ende des Ausdrucks dar.

KeyboardName = "*35" : Der Platzhalter stellt den Anfang des Ausdrucks dar.

KeyboardName = "*" : Der Platzhalter stellt die gesamte Konstante dar.

Sie können auch Platzhalterzeichen für IP-Adressen verwenden.

IP = 10.20.*.*

Dies entspräche den IP-Adressen 10.20.0.0 bis 10.20.255.255. Eine Platzhalteradresse muss alle vier Oktette umfassen und kann nur in Verbindung mit dem Operator = oder != eingesetzt werden.