Connexion de périphériques Android au serveur Avalanche

Les périphériques intelligents qui exécutent Android OS 2.3 et les versions 4.0+ peuvent être inscrits dans Avalanche. Vous devez créer au moins une règle d'inscription pour pouvoir connecter des périphériques Android ou iOS. Le périphérique doit être configuré avec l'ID et le mot de passe d'inscription pour se connecter au serveur. Pour en savoir plus sur la création de règles d'inscription, reportez-vous à « Création de règles d'inscription pour les périphériques intelligents ».

Lors de l'inscription des périphériques Android, l'utilisateur peut choisir de fournir le nom d'utilisateur d'authentification LDAP, et l'adresse e-mail correspondant à Active Directory ou à Microsoft Exchange. Ces informations doivent être fournies pour le ciblage des utilisateurs, ou bien lorsque l'utilisateur dispose d'un compte Exchange et que vous prévoyez de gérer les options Microsoft Exchange du périphérique.

Pour gérer les périphériques dotés d'un système d'exploitation Android, installez l'activateur (Enabler) Avalanche pour Android. Lorsque vous installez l'activateur sous Android, vous devez le définir comme administrateur du périphérique. Pour désinstaller l'activateur (Enabler), vous devez d'abord supprimer l'application en tant qu'administrateur du périphérique.

Il existe deux types d'activateur (Enabler) pour les périphériques Android : un activateur qui utilise Google Cloud Messaging (GCM) et l'autre qui utilise Avalanche Notification Service (ANS).

L'activateur (Enabler) utilisant GCM est disponible dans Google Play Store. Cet activateur (Enabler) fait passer le trafic par le service de messagerie de Google. Si vous obtenez l'activateur depuis Google Play Store, vous pouvez demander qu'il soit mis à jour automatiquement chaque fois que Wavelink publie un nouvel Enabler. Si vous n'êtes pas certain des applications prises en charge sur votre périphérique, consultez l'application Google Play Store sur ce périphérique. Si le périphérique ne dispose pas de l'application Google Play Store, il ne peut pas utiliser l'activateur (Enabler) GCM.

L'activateur (Enabler) qui utilise le service ANS est disponible sur le site Web Wavelink. Cet activateur fait passer le trafic directement du périphérique au serveur de périphériques intelligents Avalanche. L'activateur (Enabler) ANS ne recherche/télécharge pas automatiquement les mises à jour.

Installez le type d'activateur (Enabler) dont l'utilisation vous convient le mieux.

Pour consulter la liste des ports que l'activateur (Enabler) pour Android utilise pour communiquer avec le serveur de périphériques intelligents, reportez-vous à « Informations sur les ports ».

Si vous obtenez l'application auprès d'une source autre que Google Play Store, vous devrez peut-être activer l'option Paramètres > Applications > Sources inconnues sur le périphérique avant de commencer l'installation.

Pour les périphériques Samsung SAFE, un contrat de licence utilisateur final (CLUF) s'affiche au cours du processus d'inscription Android. Pour en savoir plus, reportez-vous à « Samsung SAFE ».

Pour installer l'activateur (Enabler) depuis Google Play Store sur un périphérique Android :

1  Téléchargez l'application Avalanche depuis Google Play Store en navigant vers l'URL suivante :

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wavelink.android

2  Dans la zone Notifications du périphérique, appuyez sur l'application pour l'installer.

3  L'écran Termes et conditions s'affiche. Appuyez sur Accepter pour accepter les conditions d'utilisation.

4  L'application vous demande si vous souhaitez l'autoriser à fonctionner en tant qu'administrateur du périphérique. Appuyez sur Activer.

5  La page Paramètres s'affiche. Entrez l'ID d'inscription, le mot de passe et le serveur dans les champs prévus à cet effet, puis appuyez sur S'inscrire.

Adresse du serveur est le nom d'hôte ou l'adresse IP du serveur de périphériques intelligents. Si cette adresse n'est pas publique, seuls les périphériques connectés à votre réseau LAN pourront y accéder.

Le périphérique est placé dans le dossier associé à la règle d'inscription et il reçoit le profil de périphérique mobile intelligent appliqué à ce dossier.

Pour installer l'activateur (Enabler) ANS sur un périphérique Android :

1  Téléchargez l'activateur ANS depuis le site Web Wavelink.

2  Dans la zone Notifications du périphérique, appuyez sur l'application pour l'installer.

3  L'écran Termes et conditions s'affiche. Appuyez sur Accepter pour accepter les conditions d'utilisation.

4  L'application vous demande si vous souhaitez l'autoriser à fonctionner en tant qu'administrateur du périphérique. Appuyez sur Activer.

5  La page Paramètres s'affiche. Entrez l'ID d'inscription, le mot de passe et le serveur dans les champs prévus à cet effet, puis appuyez sur S'inscrire.

Adresse du serveur doit être entrée sous forme de nom d'hôte ou d'adresse IP du serveur de périphériques intelligents. Si l'adresse IP n'est pas publique, seuls les périphériques connectés à votre réseau LAN pourront y accéder.

Le périphérique est placé dans le dossier associé à la règle d'inscription et il reçoit les profils de périphérique mobile intelligent appliqués à ce dossier.

Pour lancer une mise à jour depuis un périphérique Android déjà inscrit :

Lancez l'application Avalanche Enabler, naviguez jusqu'à l'onglet Cartes, puis appuyez sur Synchro.