Usando o diagnóstico de fala

Use a ferramenta de diagnóstico de fala para determinar o que o mecanismo Speakeasy reconhece com sucesso e ajuste manualmente o limite de detecção e o nível de confiança para melhorar o reconhecimento.

Antes de começar a usar o diagnóstico de fala, verifique se o fone de ouvido está conectado e funcionando corretamente.

O diagnóstico de fala foi desenvolvido para alterar manualmente as configurações ou para diagnosticar problemas.

Assista a um vídeo (4:20)

Limite absoluto

O limite absoluto indica quanta energia é necessária antes que o Speakeasy reconheça a entrada como fala. Se o mecanismo do Speakeasy não retornar resultados, a entrada do microfone pode não ser alta o suficiente para o mecanismo reconhecer a fala. Abaixe o limite absoluto para detectar mais ruídos como fala. Se o mecanismo do Speakeasy estiver retornando resultados de fala quando houver ruído de fundo, aumente o limite para detectar menos ruídos como fala.

Valores de confiança

Quando o mecanismo de fala para texto detecta a fala, ele tenta corresponder às frases esperadas nos arquivos gramaticais disponíveis. O grau em que a frase falada e uma resposta esperada correspondem é chamado de valor de confiança. Um valor de confiança mais alto indica uma correspondência melhor. Se o valor de confiança for muito baixo, a entrada será rejeitada e o Speakeasy não retornará um resultado.

Na ferramenta de diagnóstico de fala, quando o valor de confiança da fala detectada estiver acima do limite, o termo será exibido em verde na parte inferior da tela. Quando o valor de confiança de um termo estiver abaixo do limite de confiança, o Speakeasy exibe a melhor correspondência em vermelho na parte inferior da tela. Para visualizar outros termos do arquivo de gramática que podem corresponder à fala detectada, clique no termo para ver as outras frases que às quais o Speakeasy tentou corresponder e os valores de confiança associados a elas.

A ferramenta de diagnóstico de fala mostra o valor de confiança para cada frase que o Speakeasy detecta e permite configurar o limite ou valor de confiança. Se o limite for muito baixo, o Speakeasy poderá reconhecer muitos falsos positivos. No entanto, se o limite for muito alto, o Speakeasy poderá não reconhecer frases precisas.

Solucionar problemas com fala

Para usar o diagnóstico de fala para solucionar problemas de reconhecimento ruim, você precisará reproduzir a fala — e também o ruído de fundo, se isso for um fator. Você pode criar uma gravação do usuário falando a frase várias vezes e depois reproduzir essa gravação enquanto o diagnóstico de fala estiver aberto.

Comece ajustando o limite absoluto ou o nível de confiança para ver se obtém melhores resultados. Se a alteração dessas configurações melhorar os resultados, você poderá usar um script para defini-las automaticamente. Para obter mais informações sobre o uso de scripts para alterar as configurações do Speakeasy, consulte as APIs de voz no Guia de scripts do Velocity.

Se houver um termo que o Speakeasy falhe consistentemente em reconhecer ou retorne consistentemente o resultado errado, considere alterar o termo no arquivo gramatical para torná-lo mais distinto. Para tornar os termos mais distintos, você pode:

Use uma frase diferente. Por exemplo, em vez de "mais rápido", use "velocidade de dobra".

Adicione outra palavra ao termo. Por exemplo, em vez de "mais rápido", use "fale mais rápido". Se preferir, em vez de "dois", use "dois prontos".

Soletre a palavra mais foneticamente no arquivo de gramática. Por exemplo, em vez de "sinto", use "cinto".

Para obter informações sobre a especificação de termos em arquivos gramaticais, consulte o Guia de referência do Speakeasy.

Para usar o diagnóstico de fala:

Para abrir o diagnóstico de fala no cliente Velocity, navegue até Menu > Diagnóstico de fala.

Para testar um conjunto específico de frases, use o menu suspenso Gramática para selecionar o arquivo gramatical.

Para pausar o reconhecimento de fala, defina a opção Detecção de fala na parte superior da página para Desligado.

Para ajustar a detecção para que o Speakeasy detecte a fala com um nível de energia mais baixo, use o controle deslizante Limite absoluto. As barras verdes na parte superior da página mostram o nível atual de energia detectada e o nível médio de energia nos últimos 5 segundos. Tente definir o limite absoluto para o limite mais alto no qual você obtém resultados corretos de maneira consistente. Definir um limite de energia muito baixo significa que o Speakeasy detecta mais ruído de fundo e pode retornar mais falsos positivos.

Para ajustar o limite de confiança, use o controle deslizante Nível de confiança. Tente definir o nível de confiança para o limite mais alto no qual você obtém resultados corretos de maneira consistente.