Erhöhen einer Gruppe, um die Deinstallation von Microsoft OneDrive zu ermöglichen

Szenario

Angenommen, Sie sind IT-Administrator.

Sie möchten eine Application Control-Konfiguration erstellen.

Sie haben die Gruppe "Corporate\ITSupport-Level 1" angelegt.

Sie möchten die Gruppe "Corporate\ITSupport-Level1" erhöhen, um ihren Mitgliedern die Deinstallation von Microsoft OneDrive zu erlauben.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie in der Gruppenregel "Corporate\ITSupport-Level1" den Knoten Benutzerrechte aus.
  2. Wählen Sie die Registerkarte Systemkontrollen aus.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Arbeitsbereich und wählen Sie Kontrollelement "Deinstallation" aus.

Das Dialogfeld "Kontrollelement für Deinstallation hinzufügen" wird angezeigt.

4. Klicken Sie im Feld "Anwendung" auf das Auslassungszeichen, um das Dialogfeld "Installierte Anwendungen durchsuchen" aufzurufen. Wählen Sie dort die Option Microsoft OneDrive aus.

Geben Sie alternativ den Namen der Anwendung in das angebotene Feld ein. Bei Bedarf können Platzhalter verwendet werden. Zum Angeben von Microsoft OneDrive können Sie beispielsweise *onedrive eingeben.

Befindet sich die zu deinstallierende Anwendung auf einem anderen Endpunkt, klicken Sie auf die Schaltfläche Verbinden und geben Sie den Namen des Endpunkts und Ihre Anmeldeinformationen ein. Wählen Sie die erforderliche Anwendung aus der Liste aus. Um mehrere Anwendungen auszuwählen, halten Sie die Taste Strg Ihrer Tastatur gedrückt und wählen Sie die gewünschten Anwendungen aus.

Falls Sie remote mit einem anderen Endpunkt verbunden sind, klicken Sie auf die Schaltfläche Arbeitsplatz, um die Liste der installierten Anwendungen auf Ihrem lokalen Computer anzuzeigen.

5. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Die Angaben zu Anwendung, Herausgeber und Version werden automatisch in das Dialogfeld "Kontrollelement für Deinstallation hinzufügen" eingetragen.

Um das Kontrollelement auf alle Versionen von Microsoft OneDrive anzuwenden, ersetzen Sie die Versionsnummer durch ein *.

6. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Klicken Sie auf der Registerkarte "Komponenten" auf die Dropdownliste in der Spalte "Richtlinie" und wählen Sie Integrierte Erhöhung aus.

Durch Auswählen der Option Integrierte Erhöhung gewähren Sie der Komponente Berechtigungen zum Durchführen einer bestimmten Aktion, die normalerweise von einem Administrator durchgeführt werden müsste.
    Wählen Sie alternativ die Option Integrierte Einschränkung aus, um zu unterbinden, dass die Anwendung oder Komponente die Aktion automatisch durchführt.

8. Klicken Sie auf Datei > Speichern unter > Live-Konfiguration auf diesem Computer, um Ihre Konfigurationsänderungen zu speichern.

Wenn diese Änderungen implementiert sind und ein Benutzer innerhalb der Gruppe "Corporate\ITSupport-Level1" versucht, eine Version von Microsoft OneDrive zu deinstallieren, müssen der Name des Herausgebers und die Versionsnummer übereinstimmen, damit die Deinstallation durchgeführt werden kann. Stimmen die Kriterien für die Anwendung nicht überein, wird verhindert, dass Benutzer die Aktion durchführen können, es sei denn, eine Active Directory-Richtlinie sieht etwas anderes vor.