Websites der User Workspace Manager Server-Komponenten

Sofern kein Upgrade vorhandener 8.x-Installationen durchgeführt wird, werden Server Configuration Portal, Personalization Server und Management Server auf separaten IIS-Websites installiert, die mit Configuration, Personalization und Management bezeichnet sind. Jede Website kann mit zwei IIS-Bindungen konfiguriert werden: einer, die Port 80 mit einem Hostheader verwendet, und einer, die einen anderen Port ohne Hostheader verwendet. Die Liste der Standardports finden Sie unten.

Wenn Sie beim Erstellen einer Instanz keinen Hostheader-Eintrag anlegen, wird nur eine Bindung erstellt. Beispiel: Für eine einzelne Management Server-Instanz wird die Bindung 7751 erstellt.

Hostheader ermöglichen die gemeinsame Verwendung eines Ports durch mehrere Websites. Sie sind erreichbar, indem DNS-Datensätze auf einem DNS-Server angelegt werden. Wird ein Hostheader gewählt, der den vollständig qualifizierten Namen der Domäne enthält, der der IIS-Server angehört, muss für den DNS-Server lediglich ein CNAME-Datensatz angelegt werden.

Der Zugriff auf die User Workspace Manager-Serverkomponenten muss vor dem Konfigurieren der DNS-Datensätze über einen der folgenden Ports erfolgen:

• Konfiguration: 7750
  • Verwaltung: 7751
  • Personalisierung: 7771

Alternative IIS-Konfiguration

Falls die Standardwebsite entfernt oder deaktiviert wurde oder nicht verwendet wird, können Sie eine der User Workspace Manager-Serverkomponenten auf Port 80 ohne Hostheader verwenden. Durch Entfernen der Standardwebsite oder Anhalten derStandardwebsite und Zuweisen eines Dummy-Hostheader kann der Hostheader von einer der User Workspace Manager-Serverkomponenten entfernt werden und diese dadurch als neue Standardwebsite festgelegt werden. Dies ist jedoch nur möglich, wenn Management Server und Personalization Server auf unterschiedlichen IIS-Servern installiert sind.

Dieses Verfahren bietet sich für die Durchführung von Upgrades an, da sich dadurch die Client-Konfiguration nicht ändert, weder für Deployment Agent, noch für den EM-Agenten.

Sämtliche Änderungen, die über den IIS Manager an den IIS-Einstellungen vorgenommen werden, werden in Server Configuration Portal abgebildet.

Sie können die Website ändern, um den Port, die Bindung zu IP-Adressen, die Delegation von Funktionen oder das SSL-Zertifikat für einen bestimmten Management Server zu konfigurieren.