Integration von Automation in das Environment Manager-Richtlinienmodul

Durch die Automatisierungsfunktionalität können die Funktionen der Ivanti Automation-Software direkt in der Environment Manager-Konsole verwendet werden. Lizenzierte Benutzer können Environment Manager-Aktionen anlegen, um in Ivanti Automation definierte Module oder Projekte auszuführen. Dadurch können Routineaufgaben wie die Installation von Anwendungen oder Anfragen als automatische IT-Workflows ausgeführt und im Rahmen einer Environment Manager-Richtlinienaktion gestartet werden.

Die Automatisierungsfunktionen in Environment Manager erfordern das Einrichten einer Verbindung zu einem Ivanti Automation Dispatcher. Außerdem muss ein "Ausführen als-Benutzer"-Profil festgelegt werden. Mit diesem Profil wird die Verbindung zum Dispatcher hergestellt, daher muss es über eine Zugriffsberechtigung verfügen.

Wenn die Serververbindung eingerichtet ist, kann sich die Environment Manager-Konsole mit dem Server des Automation Dispatchers verbinden und eine Liste der konfigurierten Module und Projekte abrufen, die automatisierte Aufgaben enthalten. Als Administrator wählen Sie die Module und Projekte aus, die Sie verwenden möchten.

Per Voreinstellung wird auf ausgewählte Module mit den ursprünglich konfigurierten Aufgabenparametern Bezug genommen. Sie können die Parameter überschreiben und sie direkt in Environment Manager bearbeiten. Diese Änderungen werden nicht zu Ivanti Automation hochgeladen und betreffen nur die Automatisierungsaufgaben, die als Richtlinienaktion in Environment Manager ausgeführt werden.

Automatisierungsaufgaben können in der Environment Manager-Konsole zugewiesen werden. Die folgenden Trigger können zum Konfigurieren von Automatisierungsaufgaben verwendet werden:

• Benutzeranmeldung
  • Desktop erstellt
  • Prozess gestartet

Beachten Sie, dass ein Modul ein Behälter für mindestens eine Aufgabe ist. Ein Projekt ist ein Behälter für mindestens ein Modul.

Automatisierungseinstellungen

Um Automatisierungsfunktionen verwenden zu können, müssen Sie zuerst eine Verbindung zum Server Ihres Automation Dispatchers herstellen. Mit dem Dialog "Automatisierungseinstellungen" können Sie die Verbindung festlegen und testen.

Voraussetzungen:

Der Dispatcher, mit dem sich Environment Manager verbindet, muss in der Dispatcher Discovery in Ivanti Automation aufgelistet sein. Diese finden Sie in der Liste unter Setup > Globale Einstellungen im Bereich zur Dispatcher-Erkennung. Ist der Dispatcher nicht gelistet, kann sich der Client nicht verbinden und es kommt zum Fehler 404 "Nicht gefunden".

Konfigurieren von Automatisierungseinstellungen

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Verwalten im Menüband Environment Manager. Klicken Sie anschließend auf das Symbol für Automatisierungseinstellungen.
    Das Dialogfeld "Automatisierungseinstellungen" wird aufgerufen:

Abbildung des Dialogfelds "Automatisierungseinstellungen"

1. Gehen Sie in den Dispatcher-Feldern folgendermaßen vor:

Wählen Sie das für die Verbindung zum Automation Dispatcher-Server erforderliche Protokoll aus. Das Standardprotokoll für diese Verbindung ist HTTPS.

Beachten Sie, dass für HTTPS auf allen Endpunkten Sicherheitszertifikate installiert sein müssen. Siehe auch Sicherheitszertifikate.

Geben Sie den Hostnamen für den Automation Dispatcher-Server ein.

Geben Sie den erforderlichen Port ein. Der Standardport für HTTPS ist 443. Der Standardport für HTTP ist 80.

1. Klicken Sie im Feld Ausführen als-Benutzer auf den Pfeil für die Dropdownliste und wählen Sie das benötigte "Ausführen als-Benutzer"-Profil aus.
    Das ausgewählte Profil muss eine Zugriffsberechtigung für den Automation Dispatcher-Server haben.

Um ein Benutzerprofil zu erstellen oder zu ändern, klicken Sie auf die Auslassungspunkte und öffnen Sie den Dialog "Bibliothek für Ausführen als-Benutzer".

Klicken Sie auf Einstellungen löschen, um die in diesem Dialog erfassten Werte zu löschen. Die Felder "Hostname" und "Name für Ausführen als-Benutzer" werden geleert.

Klicken Sie auf Verbindung testen. Diese Aktion prüft die Verbindung zum Automation Dispatcher-Server. Wird die Verbindung bestätigt, wird der Dialog "Automatisierungsprojekte und -module" aufgerufen. Darin sind die für Sie verfügbaren Automatisierungsprojekte und -module aufgelistet.

1. Klicken Sie auf OK, um den Dialog zu schließen.

Referenzieren von Automatisierungsaufgaben

Nachdem die Verbindung hergestellt wurde, können Sie jetzt Automatisierungsaufgaben referenzieren und konfigurieren.

Parameter werden von den Automatisierungsaufgaben als Platzhalter für Werte in verschiedenen Feldern, darunter Dateipfade, Benutzernamen, Kennwörter usw., verwendet. Die tatsächlichen Parameterwerte werden bereitgestellt, wenn die Aufgabe auf einem Agent ausgeführt wird. Wenn Sie auf Aufgaben aus Automation Bezug nehmen, gibt es die Option, Parameter mithilfe von Environment Manager zu überschreiben, sodass Sie die Aufgaben nach Bedarf konfigurieren können.

Änderungen an Parametern in Environment Manager gelten nur für die aus Environment Manager ausgeführte Richtlinienaktion. Sie haben keinen Einfluss auf Ivanti Automation. Wenn jedoch referenzierte Aufgaben in Automation aktualisiert werden, geht die Synchronisierung zwischen den Parametern beider Anwendungen verloren und die Automatisierungsaufgabe wird nicht korrekt ausgeführt. Damit keine Fehler auftreten, wenn Aufgabenparameter in Ivanti Automation aktualisiert werden, muss auch die Environment Manager-Konfiguration aktualisiert werden.

Beachten Sie, dass die Möglichkeit zum Überschreiben von Parametern in Automation nicht für Automatisierungsprojekte unterstüzt wird, die Module mit unterschiedlichen Parametern enthalten.

1.Wählen Sie im Navigationsbaum den erforderlichen Knoten aus und klicken Sie auf Aktionen > Automatisierung > Automatisierung.
Der Dialog "Automatisierungsaufgabe erstellen" wird aufgerufen.

2.Klicken Sie neben dem Feld Aufgabe auf die Auslassungspunkte.
Der Dialog "Automatisierungsprojekte und -module" wird aufgerufen, der die verfügbaren Automatisierungsaufgaben auflistet.

Wählen Sie das gewünschte Projekt oder Modul aus und klicken Sie dann auf OK.
Das ausgewählte Element wird im Aufgabenfeld angezeigt.

3. Markieren Sie nach Bedarf das Kontrollkästchen Vor dem Fortfahren warten, bis die Aufgabe abgeschlossen ist.
Ist dieses aktiviert, wartet Environment Manager auf Benachrichtigung vom Automation Dispatcher-Server, bevor mit der nächsten Aktion fortgefahren wird.

4.Markieren Sie bei Bedarf das Kontrollkästchen Parameter außer Kraft setzen.
Wenn aktiviert, führt der Dialog die im ausgewählten Modul verwendeten Parameter auf und Sie haben die Möglichkeit, alternative Werte einzugeben:

Wenn Sie die Parameter für ein ausgewähltes Modul ändern, gelten die Änderungen für alle Projektaufgaben in diesem Modul.

Parameter für Kennwörter und Benutzeranmeldedaten werden von der Automatisierungsanwendung verschlüsselt. Environment Manager bietet dasselbe Verschlüsselungsniveau.

Wenn Sie das Kontrollkästchen "Parameter außer Kraft setzen" aktivieren und dann keine Parameterwerte eingeben, wird ohne Parameterangaben auf Ihre Automatisierungsaufgaben Bezug genommen.

Environment Manager bietet Unterstützung für die Erweiterung von Umgebungsvariablen und Sitzungsvariablen.

Die Verwendung von %% zum Einschränken von Umgebungsvariablen wird vom Automation Dispatcher nicht unterstützt. Beispiel: %%Benutzername%%.

5.Klicken Sie auf OK. Das ausgewählte Modul wird von der Environment Manager-Konsole referenziert.

Um eine Automatisierungsaufgabe anzustoßen, damit sie in Environment Manager automatisch ausgeführt wird, wird die Aufgabe als Richtlinienaktion konfiguriert. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Aktionsverwaltung.

Neu synchronisieren von Parametern

Wenn Automatisierungsaufgaben referenziert wurden und die Aufgabenparameter dann in Ivanti Automation aktualisiert werden, sind die Parameterwerte nicht mehr synchron. Dies kann zu unvorhersehbaren Ergebnissen führen.
Beachten Sie: Wenn der Benutzer eine vorhandene Aktion ändert, erkennt die Environment Manager-Konsole alle Parameter, die nicht mehr synchron sind, und identifiziert sie als ungültig. Benutzer werden dann aufgefordert, die Schaltfläche Neu synchronisieren anzuklicken und die aktuellen Werte mit den aktualisierten Werten aus Automation zu überschreiben.