Aktionsverwaltung

Aktionen sind die Verhaltensweisen, die auf verwalteten Endpunkten angewendet werden, wenn Bedingungen bei Benutzer- und Computertriggern erfüllt sind. Im Navigationsverzeichnis der Richtlinienkonfiguration können den Knoten Aktionen hinzugefügt werden. Dies geht entweder direkt unter dem Trigger oder unter der Bedingung in einem Trigger. Wird die Aktion direkt dem Knoten hinzugefügt, wird sie für alle Computer oder Benutzer ausgeführt. Wird sie unter einer Bedingung hinzugefügt, kann die Aktion so angesteuert werden, dass sie nur ausgeführt wird, wenn diese Bedingung erfüllt ist.

Die Platzierung von Aktionen bestimmt, ob sie nacheinander oder gleichzeitig ausgeführt werden, und gibt die Abhängigkeiten zwischen ihnen vor.

Aktionen auf derselben Ebene der Hierarchie eines Knotens werden gleichzeitig ausgeführt.

Untergeordnete Aktionen werden danach ausgeführt. Eine untergeordnete Aktion wird nach erfolgreichem Abschluss der übergeordneten Aktion ausgeführt oder nach Verstreichen eines bestimmten Zeitlimits, je nachdem, was zuerst eintritt.

Konfigurieren von Aktionen

Die Auswahl einer Aktion ruft einen Dialog zur Definition der Parameter für diese Aktion auf. Bei den meisten Aktionen erstellen Sie durch Anklicken von Hinzufügen eine Zeile im Dialog, in der Sie die Aktion definieren. Es können mehrere Zeilen hinzugefügt werden, von denen jede eine einzelne Aktion im Knoten erstellt. Dieses Verhalten gilt für die Mehrzahl der Aktionen. Wo dies nicht der Fall ist, wird in diesem Kapitel in den Abschnitten für die entsprechende Aktion darauf hingewiesen.

Jeder Aktionsdialog enthält eine Registerkarte speziell für die Konfiguration dieser Aktion. So enthält zum Beispiel die Aktion zum Kopieren von Dateien die Registerkarte "Zu kopierende Dateien" und die Aktion zum Einrichten des Druckers enthält die Registerkarte "Drucker". Außerdem gehören die folgenden Registerkarten zum Standard in vielen Aktionsdialogen.

Allgemein

Diese Registerkarte enthält optionale Felder für Beschreibung und Notizen und ermöglicht Ihnen das Identifizieren der jeweiligen Instanz einer Aktion.

Der im Feld "Beschreibung" erfasste Text wird als Aktionsname im Arbeitsbereich verwendet. Wenn das Feld leer gelassen wird, wird ein Standardname vergeben. Das Feld "Notizen" kann verwendet werden, um Zusatztext für die Aktion hinzuzufügen. Hier könnte eine genauere Beschreibung der Funktion der Aktion eingegeben werden oder andere relevante Informationen.

Ausführen als

Macht es möglich, Aktionen unter Verwendung anderer Anmeldeinformationen auszuführen. Ein Benutzer muss sich unter Umständen mit einem anderen Netzlaufwerk verbinden können oder die Möglichkeit haben, eine Anwendung mit anderen Anmeldeinformationen zu starten.

Bei dem Benutzer kann es sich um den aktuellen oder den Systembenutzer handeln oder es kann ein Benutzer aus der Bibliothek für Ausführen als-Benutzer ausgewählt werden.
Weitere Informationen zur Konfiguration der Bibliothek für Ausführen als-Benutzer finden Sie unter Ausführen als.

Personalisierung

Es können Richtlinienaktionen konfiguriert werden, die bei Prozesstart ausgeführt und mit dem Personalisierungsverhalten in Konflikt stehen. Dazu gehört zum Beispiel das Einrichten eines nativen Registrierungsschlüssels, der auch im virtuellen Cache für die Anwendung durch die Personalisierung verwaltet wird.

In solchen Fällen muss ermittelt werden, welches Verhalten Vorrang erhält. Dies wird mithilfe der Registerkarte "Personalisierung" in entsprechenden Dialogen zu Richtlinienaktionen konfiguriert. Auf der Registerkarte finden Sie die beiden folgenden Optionen:

Richtlinienkonfiguration hat Vorrang vor Benutzerpersonalisierung – Wenn diese Option ausgewählt ist, wendet Environment Manager die Richtlinieneinstellung auf die echte Registrierung oder das Dateisystem und den virtuellen Cache an. Daher richtet sich der Prozess immer nach der Richtlinieneinstellung, selbst wenn Registrierungsschlüssel oder Dateipfad virtualisiert sind. Auch wenn in der Benutzeroberfläche nicht sichtbar, wird dies durch Hinzufügen der virtuellen Aktionen zur Konfiguration erreicht.

Benutzerpersonalisierung hat Vorrang vor Richtlinienkonfiguration – Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Richtlinieneinstellung auf die native Registrierung oder das Dateisystem, nicht aber auf den virtuellen Cache angewendet. Da Personalisierungseinstellungen nach Anwendung der Richtlinie auf dem Endpunkt angewendet werden, werden sie für alle verwalteten Pfade vorrangig vor den nativen Einstellungen gelesen.

Die Registerkarte "Personalisierung" steht nur für die folgenden Aktionen zur Verfügung und nur, wenn sich diese Aktionen im Knoten unterhalb des Triggers "Prozess gestartet" befinden.

Registrierung Datei und Ordner Gruppenrichtlinie
Schlüssel erstellen

Schlüssel löschen

Wert festlegen

Wert löschen

Standardwert festlegen

Datei kopieren

Datei löschen

Datei verschieben

Datei umbenennen

Ordner erstellen

Ordner kopieren

Ordner löschen

ADM-Richtlinie festlegen

ADMX-Richtlinie festlegen

Verzögern

Ermöglicht Ihnen das Festlegen einer Verzögerung des Aktionsstarts im Feld Wartezeit in Sekunden.

Die in Environment Manager 2020.3 eingeführte Registerkarte "Verzögerung" ermöglicht Ihnen das Festlegen einer Verzögerung in Sekungen, bevor die Aktion ausgeführt wird. Die für die Aktion festgelegte Verzögerung wird im Arbeitsbereich gut erkennbar angezeigt.

Der Standardwert ist 0, d. h. der Aktionsstart wird gar nicht verzögert. Der Wert kann in eine beliebige positive Ganzzahl geändert werden. Es muss jedoch immer ein Wert angegeben sein (Standardwert oder alternativer Wert).

Die Registerkarte "Verzögerung" ist im Dialogfeld "Benutzerdefinierte Aktion" nicht verfügbar.

Verzögern – Symbol im Menüband

Im Menüband "Aktionen" ist das Symbol "Verzögern" enthalten. Darüber können Sie eine Verzögerungsaktion festlegen, die Sie in Ihrer Knotenkonfiguration nach Bedarf positionieren können. Die Verzögerungsaktion kann innerhalb des Knotens genau an der erforderlichen Stelle platziert werden. Die Sequenz lässt sich im Arbeitsbereich einfach überprüfen.

Bedingungen

Legen Sie Kriterien fest, die sich auf Datumsangaben und Größe von Datei und Ordner beziehen. Die Aktion wird nicht ausgeführt, wenn die ausgewählte Bedingung nicht erfüllt ist:

Datum – Legen Sie ein Änderungs-, Zugriffs- oder Erstellungsdatum für die ermittelte Datei bzw. den Ordner fest. Beispielsweise werden nur Dateien gelöscht, die vor einem bestimmten Datum erstellt wurden. Bei Löschvorgängen für Dateien und Ordner können Sie die Option Ist älter als verwenden, um festzulegen, dass Dateien und Ordner gelöscht werden können, wenn eine bestimmte Anzahl an Tagen vergangen ist, seitdem sie erstellt, zuletzt geöffnet oder geändert wurden. In diesem Fall geben Sie kein Datum ein. Sie legen eine ganze Zahl an Tagen zwischen 1 und 999 fest. Zum Beispiel: Ordner, auf die in den letzten 100 Tagen nicht zugegriffen wurde, werden gelöscht.

Größe – Legen Sie eine Bedingung auf Basis der Datei- oder Ordnergröße fest. Beispiel: Es werden nur Ordner unter 1 MB kopiert.

Diese Dateibedingungen können nicht gleichzeitig verwendet werden.

Für die Befehle "Datei kopieren", "Datei verschieben" und "Ordner kopieren" enthält diese Registerkarte Kontrollkästchen für "Mit Zielgröße vergleichen" und "Mit Zielzeitstempel vergleichen". Mit diesen Optionen können gleichnamige Quell- und Zieldateien verglichen werden. Damit könnte eine Bedingung eingerichtet werden, durch die die Datei nur kopiert wird, wenn sie später angelegt wurde als die Datei im Zielordner oder wenn sie größer ist. Dadurch braucht kein bestimmtes Datum oder keine bestimmte Dateigröße festgelegt zu werden.

Ausgeschlossene Dateierweiterungen

Diese Registerkarte bezieht sich speziell auf Datei- und Ordneraktionen und ermöglicht die Definition einer Liste mit Dateierweiterungen, die von der Aktion ausgenommen werden. Alle ausgenommenen Dateitypen werden ignoriert.

Die Dateierweiterungen können mit oder ohne den vorangehenden Punkt eingegeben werden. So sind zum Beispiel txt und .txt korrekt.

Es können auch Platzhalter verwendet werden, um mehrere Dateierweiterungen zu definieren. .doc* würde zum Beispiel alle Arten von Microsoft Word-Dokumenten wie .doc, .docx, .docm usw. ausnehmen.

Pfadausschluss

Wählen Sie bestimmte Ordner oder einzelne Dateien aus, die von der Aktion ausgenommen werden sollen. Diese Registerkarte ist nur bei der Aktion "Ordner kopieren" verfügbar.

Gilt nur für die Aktion "Ordner kopieren" und kann erst definiert werden, nachdem die Quell- und Zielordner ausgewählt wurden.