Suchen und Ersetzen

-Konfigurationen können anhand von Zeichenfolgen und regulären Ausdrücken durchsucht werden. Es ist möglich, den gesamten Navigationsbaum oder nur Teile davon zu durchsuchen, wie etwa einen Knoten oder einen Trigger. In die Suche werden alle Knoten, untergeordneten Knoten, Bedingungen und Aktionen in einer Konfiguration oder im ausgewählten Bereich eingeschlossen.

Mit der Funktion "Suchen und Ersetzen" kann beispielsweise der Name eines Servers in der gesamten Konfiguration geändert werden. Außerdem kann die Funktion zum Beispiel genutzt werden, um die IP-Adresse eines bestimmten Endpunkts zu ändern oder den Referenzpunkt für einen bestimmten Registrierungsschlüssel in der Konfiguration zu finden.

Ausführen eines Vorgangs zum Suchen und Ersetzen

1. Wählen Sie im Menüband "Bearbeiten" die Option Suchen und Ersetzen.

Der Dialog "Suchen und Ersetzen" wird angezeigt. Wenn Sie die Suche eingrenzen möchten, wählen Sie den gewünschten Bereich der Konfiguration aus, bevor Sie den Dialog öffnen. Im Beispiel unten wurde der Trigger "Computer\Prozess gestartet" ausgewählt. Dieser Pfad kann gemäß Schritt 4 im Dialog geändert werden.

2. Geben Sie im Feld Suchen den Text oder den regulären Ausdruck ein, nach dem gesucht werden soll.
  3. Definieren Sie im Feld In, welche Elemente der Konfiguration Sie suchen möchten – Aktionen, Bedingungen, Knoten und/oder wiederverwendbare Knoten.
  4. Stellen Sie sicher, dass der Pfad zu dem Konfigurationsbereich, den Sie durchsuchen möchten, im Feld Woher angegeben ist. Wenn der Pfad falsch ist, gehen Sie wie folgt vor:
  5. Geben Sie den Ersatztext im Feld Ersetzen durch ein. Wenn Sie eine Suche durchführen, kann dieses Feld leer bleiben.
  6. Konfigurieren Sie die Suchoptionen mithilfe der Kontrollkästchen:
  7. Klicken Sie auf Suchen, um alle Textstellen anzuzeigen, die Ihren Suchkriterien entsprechen.

Suchergebnisse

In den Suchergebnissen werden alle Textstellen aufgelistet, die der Anfrage entsprechen, und es wird gezeigt, wo eine Textstelle in der Konfiguration zu finden ist.

Im Beispiel unten hat der Benutzer nach "CurrentVersion" gesucht. Die Suchergebnisse umfassen den Registrierungsschlüssel "Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer". Dieser Registrierungsschlüssel wird in Aktionen in zwei verschiedenen Triggern in der Konfiguration referenziert. Der Pfad zu den einzelnen Aktionen wird unter dem Treffer angezeigt.

Search Results Example

Wählen Sie einen Pfad aus, um automatisch zu diesem Bereich in der Konfiguration zu navigieren. Klicken Sie auf Weitersuchen, um zum nächsten Treffer zu wechseln.

Wenn Sie Text ersetzen möchten, wählen Sie den gewünschten Treffer aus und klicken Sie auf Ersetzen. Wenn Sie alle Treffer ersetzen möchten, klicken Sie auf Alle ersetzen.

Eine Suche können Sie jederzeit neu definieren, indem Sie die Kriterien aktualisieren und auf Suchen klicken, um die Ergebnisse zu aktualisieren. So können Sie Ihre Suche beispielsweise auf Bedingungen beschränken oder die Suche auf einen anderen Bereich in der Konfiguration lenken.

Wenn Sie eine Aktion oder eine Bedingung in den Suchergebnissen anzeigen oder bearbeiten möchten, wählen Sie diese aus und klicken Sie auf Anzeigen/Bearbeiten. Die Aktion bzw. die Bedingung wird in einem Dialog angezeigt.