Verwalten von Konfigurationen

Richtlinienkonfigurationen werden in dem Rahmen erstellt, der im Baum für die Richtlinienkonfiguration auf der Environment Manager-Konsole bereitgestellt wird.

Auf der oberen Ebene umfasst die Hierarchie drei feste Knoten:

• Bibliothek – Umfasst wiederverwendbare Knoten und Bedingungen, die in der Konfiguration referenziert werden.
  • Computertrigger – Umfasst Trigger speziell für den Endpunkt.
  • Benutzer – Umfasst Trigger speziell für Benutzeraktionen.
  • Konfigurationen werden in den Knoten "Computer" und "Benutzer" mit einer Kombination aus folgenden Elementen erstellt:
  • Trigger sind statische Elemente in den Knoten "Computer" und "Benutzer", die die Ereignisse repräsentieren, durch die Aktionen ausgelöst werden. Beispiele für Trigger sind "Computerstart" und "Prozess gestoppt".
  • Knoten sind Container, mit denen es möglich ist, Bedingungen und Aktionen mit Triggern zu verbinden. Knoten haben die Funktion von Platzhaltern beim Erstellen der Konfigurationshierarchie, beim Steuern von Abhängigkeiten und beim Definieren der Verarbeitungsreihenfolge.
  • Bedingungen definieren die Regeln, mit denen festgelegt wird, wann Aktionen ausgeführt werden. So kann eine Bedingung beispielsweise erstellt werden, die auf bestimmte Computer oder Benutzernamen angewendet wird. Mit Bedingungen können Aktionen genauer definiert werden, wodurch eine höhere Flexibilität und Anpassung erzielt wird.
  • Aktionen werden angewendet, wenn Bedingungen nach dem Auslösen eines Triggers erfüllt werden. Beispiele: Zuordnen von Laufwerken und Druckern, Erstellen von Tastenkombinationen und Registrierungsschlüsseln.
  • Sperraktionen stehen ebenfalls zur Verfügung. Mit diesen Aktionen werden Elemente und Funktionen von Anwendungen deaktiviert oder entfernt. Beispiele: Deaktivieren von Menüoptionen oder Schaltflächen in einer Anwendung oder Sperren von bestimmten Tastenkombinationen.

Aus diesen Elementen wird eine Konfiguration erstellt, mit der die Nutzung von Endpunkten und der Benutzerzugriff gesteuert werden. Beispiel:

Fester Knoten Trigger Knoten Bedingung Aktion
Benutzer Anmelden Drucker zuordnen Der Computername ist identisch mit Endpunkt 1 Zuordnen zu Drucker 1

Mit der einfachen Konfiguration oben wird Drucker 1 beim Anmelden Endpunkt 1 zugeordnet. Beim Anmelden prüft der Environment Manager Agent die verwalteten Computer gegen den in der Bedingung festgelegten Computer Endpunkt 1. Wenn die Bedingung erfüllt ist, wird die Aktion ausgeführt, mit der als Drucker "Drucker 1" zugeordnet wird. Wenn der verwaltete Computer nicht Endpunkt 1 ist, wird die Aktion ignoriert.

In der Environment Manager-Konsole, würde das Beispiel wie folgt lauten:

Simple Configuration