Trigger

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Wissenswertes über Trigger

Trigger in der Environment Manager-Konsole stehen für allgemeine Computer- und Benutzerereignisse wie Start, Anmeldung und Sitzung getrennt. Es handelt sich um statische Elemente in der Navigationsstruktur für die Richtlinienkonfiguration, d. h. sie können weder bearbeitet, noch verschoben oder gelöscht werden. Für die Ereignisse, auf die sich die Trigger beziehen, wird eine Environment Manager-Konfiguration erstellt. Innerhalb der Trigger werden Knoten angelegt, die Bedingungen und Aktionen enthalten. Dadurch wird eine Abhängigkeit zwischen Trigger, Bedingung und Aktion hergestellt. Wird der Trigger ausgelöst, werden die vorhandenen Bedingungen validiert und wenn sie erfüllt werden, die jeweilige Aktion durchgeführt.

Beispiel:

Trigger Bedingung Aktion
Computerstart Computer > Computer-IP-Adresse Datei & Ordner > Dateiattribute ändern

Im Beispiel unten wurde der Knoten "Ausgeblendet", der eine Bedingung und eine zugehörige Aktion enthält, zum Trigger "Start" hinzugefügt. Wird ein verwalteter Endpunkt gestartet, prüft der Environment Manager Agent, ob die IP-Adresse zwischen 100.100.100.100 und 123.123.123.123 liegt. Falls ja, wird das Word-Dokument "Test.docx" als ausgeblendete Datei festgelegt. Erfüllt der Endpunkt die Bedingung nicht, bleiben die Eigenschaften des Word-Dokuments unverändert.

Beispiel für einen Trigger

Bei Auswahl wird jeder Trigger im Arbeitsbereich mit zwei Registerkarten angezeigt: Umgebung und Übersicht. Die Registerkarte "Übersicht" enthält eine Übersicht über den Inhalt des Triggers. Es werden die einzelnen Knoten, der Status (aktiviert oder deaktiviert) sowie die Anzahl der zugehörigen Aktionen angezeigt.

Trigger werden in der Navigationsstruktur für die Richtlinienkonfiguration einem von zwei festen Knoten zugeordnet: Computer oder Benutzer.

Computertrigger

Trigger Beschreibung
Start Führt Aktionen aus, wenn der Computer gestartet wird. Dies bietet sich etwa an, wenn für alle Standardcomputer eines Unternehmens ein gemeinsames Image erstellt werden soll.
Netzwerk verfügbar Die Aktionen werden ausgeführt, sobald das Netzwerk verfügbar ist. Dies bietet sich etwa für Bedingungen an, die AD-Suchen durchführen, oder für Aktionen, die Dateien an Netzwerkspeicherorten kopieren. Diese Elemente funktionieren möglicherweise im Trigger "Start" nicht ordnungsgemäß, da das Netzwerk nicht immer sofort beim Starten verfügbar ist.
Herunterfahren Führt Aktionen aus, wenn der Computer ausgeschaltet wird.
Prozess gestartet Die Aktionen in diesem Trigger werden ausgeführt, wenn ein Prozess gestartet wird.
Prozess gestoppt Die Aktionen in diesem Trigger werden ausgeführt, wenn ein Prozess gestoppt wird.

Benutzertrigger

Trigger Beschreibung
Anmelden Die Aktionen werden wirksam, wenn sich der Benutzer am System anmeldet, jedoch vor dem Start der Desktop Shell.

Aufgrund eines Kompatibilitätsproblems in Verbindung mit Smartcard-Lesegeräten werden Anmeldeaktionen nicht ausgeführt, wenn die Anmeldung über Smartcard erfolgt. Dies betrifft die Betriebssysteme Windows 7 und Windows 2008 R2.

Anmelden > Vor Sitzung Die Aktionen werden wirksam, bevor die Terminaldienste über die Anmeldung informiert werden. Registrierungs-, Gruppenrichtlinien- und Umgebungsaktionen sind mit diesem Sub-Trigger kompatibel. Während des Upgrades werden Aktionen, die sich zuvor auf der Registerkarte "Umgebung" des Triggers "Anmelden" befanden, hierher verschoben.
Anmelden > Vor Desktop Die Aktionen werden wirksam, wenn sich der Benutzer am System anmeldet, jedoch vor dem Start der Desktop Shell. Während des Upgrades werden Aktionen, die sich zuvor im Anmeldetrigger befanden, hierher verschoben.
Anmelden > Desktop erstellt Die Aktionen werden wirksam, nachdem Desktop Shell und Explorer gestartet wurden. Zugunsten einer verbesserten Effizienz und Anmeldegeschwindigkeit sollten alle nicht kritischen Anmeldeaktionen zu diesem Trigger hinzugefügt werden, z. B. das Zuordnen von Laufwerken und Druckern.
Abmelden Die zugehörigen Aktionen werden ausgeführt, wenn sich der Benutzer abmeldet. Environment Manager-Abmeldeaktionen werden ausgeführt, nachdem alle Skripte für Gruppenrichtlinien und alle der Anmeldung nachgelagerten Aktionen durchgeführt wurden. Nach einer erzwungenen Abmeldung werden alle der Anmeldung nachgelagerten Aktionen ebenfalls durchgeführt, gefolgt von etwaigen Abmeldeaktionen.

Bei Einsatz von Remote Desktop Protocol v6.0 verwenden Sie den Trigger "Sitzung getrennt" für Abmeldeaktionen, da sich das Remoteanwendungsverfahren nicht abmeldet sondern getrennt wird.

Prozess gestartet Die Aktionen in diesem Trigger werden ausgeführt, wenn ein Prozess gestartet wird.

Bei Verwendung von Environment Manager und gestreamten Anwendungen lesen Sie den Abschnitt Gestreamte Anwendungen.

Prozess gestoppt Die Aktionen in diesem Trigger werden ausgeführt, wenn ein Prozess gestoppt wird.
Netzwerkverbindung hergestellt Aktionen und Bedingungen in diesem Trigger werden immer dann ausgeführt, wenn ein physischer oder virtueller Netzwerkadapter eine Verbindung herstellt. Falls innerhalb der Konfiguration ein Personalisierungsserver definiert ist, wird bei Auslösen des Triggers außerdem eine Abfrage der Personalisierungskonfiguration durchgeführt. Der Trigger wird ausgelöst, wenn ein Netzwerk erkannt wird. Der Trigger wird nicht ausgelöst, wenn das Netzwerk als "unbekannt" kategorisiert ist.
Netzwerkverbindung unterbrochen Aktionen und Bedingungen in diesem Trigger werden immer dann ausgeführt, wenn ein physischer oder virtueller Netzwerkadapter eine Verbindung trennt. Der Trigger wird auch dann ausgelöst, wenn das Netzwerk als "unbekannt" kategorisiert ist. Dies könnte beispielsweise dadurch bedingt sein, dass der Domänencontroller nicht mehr funktioniert oder die Drahtlosverbindung außerhalb des Bereichs liegt.
Sitzung neu verbunden Die Aktionen in diesem Trigger werden ausgeführt, wenn die getrennte Sitzung eines Benutzers wieder verbunden wird.
Sitzung getrennt Die Aktionen in diesem Trigger werden ausgeführt, wenn die Live-Sitzung eines Benutzers getrennt wird.
Sitzung gesperrt Die Aktionen in diesem Trigger werden ausgeführt, wenn der Desktop eines Benutzers gesperrt wird.
Sitzung entsperrt Die Aktionen in diesem Trigger werden ausgeführt, wenn der Desktop eines Benutzers entsperrt wird.

Die Trigger "Sitzung gesperrt" und "Sitzung entsperrt" gelten nicht für veröffentlichte Anwendungen. Sie gelten nur für die Sitzung, in der die Anwendung ausgeführt wird.

Trigger für XenDesktop-Verbindungen und Rückwärtskompatibilität

Vor Version Environment Manager 10.1 wurden bei Verwendung von XenDesktop Version 7.8 oder früheren Versionen folgende Trigger bei Anmeldung, Trennung, erneuter Verbindung, Sperrung und Entsperrung ausgelöst:

Benutzerverhalten Tatsächlicher Trigger (RDP) Tatsächlicher Trigger (ICA)
Anmelden Anmelden Anmelden
Trennen Trennen Sperren
Erneut verbinden Erneut verbinden Entsperren
Sperren Sperren Sperren
Entsperren Entsperren Entsperren

Dies war dadurch bedingt, dass bei ICA-Sitzungen die Aktionen "Sperren" und "Entsperren" ausgelöst wurden, wenn der Benutzer getrennt und erneut verbunden wurde. Dieses Verhalten wurde für XenDesktop 7.9 und spätere Versionen korrigiert. Benutzer, die frühere Versionen ausführen, können jedoch mit Environment Manager Trennungen und erneute Verbindungen in XenDesktop 7.6- bis 7.8-Umgebungen erkennen. Diese Erkennungsfunktion ist bei Konfigurationen in Version 10.1 standardmäßig aktiviert. Bei einem Upgrade von Konfigurationen älterer Versionen (Version 10.0 und früher) ist der Erkennungsmechanismus standardmäßig deaktiviert. Bei Verwendung von XenDesktop der Versionen 7.6 bis einschließlich 7.8 kann dies mithilfe der Einstellung "IcaSessionConnectionOverride" in den erweiterten Einstellungen übersteuert werden.

Anmeldetrigger

Die aktuelle Struktur des Triggers "Anmeldung" (bestehend aus den drei Sub-Triggern "Vor Sitzung", "Vor Desktop" und "Nach Desktop-Erstellung") wurde mit Environment Manager Version 8.5 eingeführt. Sie ersetzt den früheren einzelnen Trigger "Anmeldung" und die Registerkarte "Umgebung". Zur Sicherstellung der Rückwärtskompatibilität können Sie beim Upgrade einer Konfiguration auswählen, ob die neuen oder die alten Anmeldetriggermethoden verwendet werden sollen. Siehe Anmelde-Sub-Trigger aktivieren.

Prozessstart- und Prozessstopptrigger

Beim Erstellen von Knoten auf oberster Ebene innerhalb der Benutzer- und Computertrigger "Prozessstart" und "Prozessstopp" gelten unterschiedliche Verhaltensweisen:

• Auf Knoten muss eine Bedingung vom Typ "Prozessname" angewendet werden. Beim Hinzufügen eines Knotens zu einem Prozessstart- oder Prozessstopptrigger wird das Dialogfeld "Prozessname" automatisch angezeigt. Für den Knoten muss eine Bedingung angegeben werden. Durch Auswählen von "Abbrechen" wird der Knoten gelöscht.
  • Aktionen und Bedingungen können nur hinzugefügt werden, indem die Prozessbedingung innerhalb des Arbeitsbereichs ausgewählt wird. Im Gegensatz zu anderen Triggern, lassen sich Aktionen und Bedingungen nicht durch Markieren des Triggers in der Navigationsstruktur hinzufügen. Abweichend davon lassen sich andere Bedingungen vom Typ "Prozessname" durch Auswählen des Prozesstriggers hinzufügen.
  • Die erste Bedingung "Prozessname" kann nicht innerhalb des Knotens gelöscht werden. Zum Entfernen muss der Knoten gelöscht werden.
  • "Bei Fehlschlagen stoppen" kann für die Bedingung "Prozessname" nicht deaktiviert werden. Falls die Bedingung fehlschlägt, werden keine Aktionen innerhalb der Bedingung ausgeführt.
  • Es kann jeder beliebige wiederverwendbare Knoten zu einem Prozessstart-/Prozessstopptrigger hinzugefügt werden, um zu prüfen, ob die enthaltenen Aktionen mit dem Trigger kompatibel sind.
  • Bei Eingabe einer Anwendung in das Feld "Abgleichen" muss die Dateierweiterung angefügt werden. Nur "calc" ist nicht ausreichend, während "calc.exe" eine gültige Eingabe ist.
  • Vor Version 8.1 musste keine Bedingung vom Typ "Prozessname" auf einen Prozessstart-/Prozessstopptrigger angewendet werden. Bei einem Upgrade werden Aktionen und Bedingungen weiterhin erstellt. Fehlt jedoch die Bedingung "Prozessname", werden alle Aktionen und Bedingungen auf oberster Knotenebene für jeden Prozess ausgeführt, der während der Benutzer-/Computersitzung gestartet wird. Dies könnte sich äußerst nachteilig auf die Leistung auswirken.
    Um die Leistung nicht zu beeinträchtigen, fügen Sie eine Bedingung vom Typ "Prozessname" hinzu und fügen Sie die vorhandenen Aktionen und Bedingungen hinzu.

Diese Verhaltensweisen gelten nicht für untergeordnete Knoten, die innerhalb von Prozessstart- und Prozessstoppbedingungen erstellt wurden.

Von den Computertriggern "Prozessstart" und "Prozessstopp" werden nur Systemprozesse erkannt. Von den Benutzertriggern "Prozessstart" und "Prozessstopp" werden nur Benutzerprozesse erkannt.

Netzwerktrigger

Die Trigger "Netzwerkverbindung unterbrochen" und "Netzwerkverbindung hergestellt" lösen aus, wenn die einzelnen Netzwerkadapter eine Verbindung herstellen oder trennen.

In den Triggern "Netzwerk verfügbar", "Netzwerkverbindung hergestellt" und "Netzwerkverbindung unterbrochen" können anhand von Sitzungsvariablen die Attribute der Netzwerkverbindung bestimmt werden.Die integrierten Sitzungsvariablen gelten für die Dauer des Netzwerktriggers. Nachdem der Trigger all seine Knoten ausgeführt hat, sind die Variablen nicht mehr verfügbar.

Die folgenden integrierten Sitzungsvariablen stehen im Trigger "Netzwerk verfügbar" zur Verfügung:

Sitzungsvariable Beschreibung Beispiel
Network.Domain DNS-Suffix des Adapters, speziell für die Verbindung. Hinweis: Dies ist der Domänenname der Verbindung und nicht die Domäne, zu der der Computer gehört. domain.local
Network.DomainType Domänentyp des verbundenen Netzwerks. Gültige Werte:

0 – Arbeitsgruppencomputer ist mit privatem Netzwerk verbunden.

1 – Arbeitsgruppencomputer ist mit Domänennetzwerk verbunden.

2 – Computer einer Domäne ist mit Domänennetzwerk verbunden.

2
Network.Id GUID zur eindeutigen Identifizierung des Netzwerks. {9A445C40-B550-4B79- 8F4F-94475BCB5FCA}

Die folgenden integrierten Sitzungsvariablen stehen in den Triggern "Netzwerk verfügbar", "Netzwerkverbindung hergestellt" und "Netzwerkverbindung unterbrochen" zur Verfügung:

Sitzungsvariable Beschreibung Beispiel
Network.Domain DNS-Suffix des Adapters, speziell für die Verbindung. Hinweis: Dies ist der Domänenname der Verbindung und nicht die Domäne, zu der der Computer gehört. domain.local
Network.DomainType Domänentyp des verbundenen Netzwerks. Gültige Werte:

0 – Arbeitsgruppencomputer ist mit privatem Netzwerk verbunden.

1 – Arbeitsgruppencomputer ist mit Domänennetzwerk verbunden.

2 – Computer einer Domäne ist mit Domänennetzwerk verbunden.

2
Network.Id GUID zur eindeutigen Identifizierung des Netzwerks. {9A445C40-B550-4B79- 8F4F-94475BCB5FCA}
Network.Adapter.BSSID MAC-Adresse (Media Access Control) des Zugriffspunkts. 6E:DD:3A:91:F2:8D
Network.Adapter.Description Beschreibung des Netzwerkadapters. Dies ist in der Regel der Hersteller oder der Typ der Netzwerkadapters. Intel(R) 82577LC Gigabit Network Connect
Network.Adapter.FriendlyName Der Anzeigename des Netzwerkadapters. Dies ist der Name, der im Netzwerk- und Freigabecenter angezeigt wird. LAN-Verbindung
Network.Adapter.Id GUID zur eindeutigen Identifizierung des Netzwerkadapters. {F2DD3B93-5BD8-489CA7C7-32E2964AA0D5}
Network.Adapter.IPv4Address Die IPv4-Adresse des Netzwerkadapters. 192.168.1.1
Network.Adapter.IPv4SubnetMask Die IPv6-Adresse der Netzwerkadapters in Kurzschreibweise.

Falls es sich bei dem Netzwerk nicht um ein IPv6-Netzwerk handelt, dann ist die Adresse eine local-link-Adresse, die mit "fe80:" beginnt und nicht routbar ist.

255.255.255.0
Network.Adapter.IPv6Address IPv6-Präfixlänge des Netzwerkadapters. 64
Network.Adapter.IsVirtual Gibt "wahr" aus, wenn der Netzwerkadapter softwarebasiert ist und "falsch", wenn der Netzwerkadapter physisch ist. Wahr
Network.Adapter.IsWireless Gibt "wahr" aus, wenn der Netzwerkadapter drahtlos und vom Typ IEEE 802.11 ist und "falsch", wenn der Netzwerkadapter kabelgebunden ist. Falsch
Network.Adapter.MAC MAC-Adresse (Media Access Control) des Netzwerkadapters. 3D:C5:DB:AC:46:B6

Trigger "Umgebung"

Der Trigger "Umgebung" optimiert die Effizienz beim Ausführen von Konfigurationen, die Aktionen vom Typ "Umgebung" beinhalten. Vor Version 8.1 wurden Umgebungsvariablenaktionen genau wie andere Aktionen zu Knoten hinzugefügt. Bei einer derartigen Ausführung von Umgebungsvariablen konnten Aktualisierungen der Umgebung erhebliche Auswirkungen auf andere Aktionen des Triggers haben.

Es wird empfohlen, alle Umgebungs- und Sitzungsvariablen zu den erforderlichen Triggerumgebungen hinzuzufügen, wenn ein Upgrade einer Konfiguration von einer Version vor 8.1 auf Version 8.1 oder eine spätere Version durchgeführt wird.

Umgebungsaktionen in den Knoten eines Triggers werden erst dann ausgeführt oder aktualisiert, wenn alle anderen Aktionen des Triggers ausgeführt wurden.

Aktionen auf der Registerkarte "Umgebung" werden nur dann ausgeführt, wenn im Trigger ein Knoten existiert.

Der Trigger "Umgebung" verhält sich insofern wie ein Knoten, als jede für den Trigger geeignete Bedingung hinzugefügt werden kann. Es können jedoch nur Aktionen vom Typ Umgebung hinzugefügt werden. Alle anderen Aktionen sind nicht auswählbar.

Der Trigger "Umgebung" ist für folgende Trigger verfügbar:

• Computer
    • Start
    • Netzwerk verfügbar
    • Herunterfahren
  • Benutzer
    • Abmelden
    • Netzwerkverbindung hergestellt
    • Netzwerkverbindung unterbrochen
    • Sitzung neu verbunden
    • Sitzung getrennt
    • Sitzung gesperrt
    • Sitzung gesperrt

Das Beispiel unten zeigt die Registerkarte "Startumgebung" mit einer Bedingung, die wiederum eine Umgebungsaktion und drei weitere Umgebungsaktionen enthält.

Beispiel für den Trigger "Umgebung"

Konfigurieren des Triggers "Umgebung"

1. Wählen Sie in der Navigationsstruktur für die Richtlinienkonfiguration einen Trigger aus.
  2. Wählen Sie die Registerkarte "Umgebung" aus.
  3. Wählen Sie die Registerkarte "Bedingungen" aus und fügen Sie die erforderlichen Bedingungen hinzu. Es ist nicht zwingend erforderlich, Bedingungen auf der Registerkarte "Umgebung" zu verwenden. Umgebungsaktionen können direkt hinzugefügt werden.
  4. Wählen Sie Aktionen > Umgebung und dann die gewünschte Aktion aus:
    • Umgebungsvariable festlegen
    • Umgebungsvariable anhängen
    • Umgebungsvariable löschen
    • Sitzungsvariable festlegen
    • Sitzungsvariable löschen