Zusammenführen von Konfigurationen

Wenn ein Manifest erstellt wurde und die Komponentenkonfigurationen auf den Endpunkten vorhanden sind, können Sie die Zusammenführung auslösen und eine neue Konfiguration erstellen.

Eine Zusammenführung wird ausgelöst, wenn die Datei "merge_manifest.xml" im Verzeichnis "MergeConfigs" erkannt wird, in dem alle zusammenzuführenden Konfigurationen enthalten sind.

Werden im Manifest Konfigurationen aufgeführt, die sich nicht im Verzeichnis "MergeConfigs" befinden, wird die Zusammenführung solange verzögert, bis alle Konfigurationen vorhanden sind. Die Basiskonfiguration und alle Komponentenkonfigurationen in einer Zusammenführung müssen mit Version 10.0 von Environment Manager erstellt worden sein. Aktualisieren Sie vor der Zusammenführung alle Konfigurationen älterer Versionen.

Wenn Sie eine Konfiguration aktualisieren möchten, öffnen Sie diese in der erforderlichen Version von Environment Manager und speichern Sie sie. Öffnen Sie beispielsweise eine 8.6-Konfiguration in der 10.0-Konsole, um sie zu aktualisieren.

Wenn Sie die Funktionen zum Cache Roaming und zur Zusammenführung von Konfigurationen nutzen, müssen Sie den Registrierungsschlüssel.PreventUnapplyOnConfigChange auf allen Endpunkten setzen. Weitere Informationen finden Sie unter Cache Roaming.

Durch Verwenden von "-nw" kann ein Manifest erstellt werden, welches das Fehlschlagen der Zusammenführung bewirkt, falls keine der aufgeführten Konfigurationen vorhanden sind.

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Leeres Manifest

Das Hinzufügen eines leeren Manifests zum Verzeichnis "MergeConfigs" bewirkt, dass alle AEMP-Konfigurationen innerhalb des Verzeichnisses automatisch zusammengeführt werden. Die Konfigurationen werden in alphabetischer Reihenfolge zusammengeführt und als Basis wird die an folgendem Speicherort gefundene "configuration.aemp" festgelegt:

%ProgramData%\AppSense\Environment Manager

Ist diese AEMP-Datei nicht vorhanden, schlägt das Zusammenführen fehl.

Öffnen Sie zum Erstellen eines leeren Manifests eine neue Datei in einem Texteditor, erstellen Sie eine Datei mit null Byte und speichern Sie sie unter dem Namen merge_manifest.xml.

Dieselbe Zusammenführung wird erzielt, wenn Sie ein Manifest verwenden, das nicht vollständig leer ist und keine Details der zusammenzuführenden AEMP-Dateien enthält:

<MergeManifest UseSystemBase="true"

<MergeFiles>

</MergeFiles>

</MergeManifest>

Damit erzielen Sie dieselben Ergebnisse wie mit einem leeren Manifest, können jedoch das Attribut "UseSystemBase" verwenden. Wenn Sie dies auf "false" setzen, verwendet die Zusammenführung die alphabetisch erste Konfiguration im Verzeichnis "MergeConfigs" als Basis.

Erfolgreiches Zusammenführen

Wenn das Manifest korrekt ist und die aufgeführten Konfigurationen im Verzeichnis "MergeConfigs" vorhanden sind, wird die Datei "Merged_Configuration.aemp" erstellt und als Live-Konfiguration auf Endpunkten verwendet.

Zusätzlich zur neuen Konfiguration (Merged_Configuration.aemp) wird eine Kopie des erfolgreichen Manifests (umbenannt in "last_merge_manifest.xml") erstellt, um einen Datensatz zur Zusammenführung und ein Backup des Manifests bereitzustellen. Wenn die ursprüngliche Datei "merge_manifest.aemp" vorhanden ist, wird sie gelöscht, sobald die Zusammenführung abgeschlossen ist.

Die Datei "Configuration.aemp" wird während einer Zusammenführung nicht geändert und vom Agent nicht weiter verwendet, es sei denn, sie wird aktualisiert oder die Datei "Merged_Configuration.aemp" ist nicht vorhanden.

Fehlerhaftes Zusammenführen

Falls während der Zusammenführung ein Fehler auftritt, schlägt die Zusammenführung fehl, ohne dass eine neue Konfigurationsdatei erstellt wird. Eine Zusammenführung kann in folgenden Fällen fehlschlagen:

• Die im Manifest angegebenen Prüfsummen stimmen nicht mit denen der eigentlichen Konfigurationen überein und "WaitForConfigs" ist auf "false" gesetzt.
  • Das Manifest enthält den Befehl "-nw" und eine oder mehrere der im Manifest angegebenen Konfigurationen sind beim Hinzufügen des Manifests nicht im Verzeichnis "MergeConfigs" vorhanden.
  • In zwei der zusammenzuführenden Konfigurationen wird derselbe Anzeigename in der Bibliothek "Ausführen als" verwendet.
  • "UseSystemBase" ist auf "true" gesetzt und beim Auslösen der Zusammenführung ist keine Basiskonfiguration vom Typ "configuration.aemp" vorhanden.
  • Ein Manifest ist ungültig.
  • Eine oder mehrere Konfigurationen sind beschädigt.

Im Anschluss an eine fehlgeschlagene Zusammenführung wird die Datei "merge_manifest.xml" gelöscht und eine Kopie des fehlgeschlagenen Manifests ("failed_merge_manifest.xml") wird zum Verzeichnis hinzugefügt.

Verhalten beim Zusammenführen

Die nachfolgende Tabelle enthält eine Liste der Bereiche einer Konfiguration sowie eine Erläuterung ihres Verhaltens während einer Zusammenführung.

Bereich Zusammengeführt Verhalten
Knoten Ja Die zusammengeführte Konfiguration enthält alle Knoten aus den einzelnen Komponentenkonfigurationen. Wenn zwei Knoten, die Auswirkungen auf die gleiche Anwendung haben, im gleichen Trigger vorhanden sind, werden sie Parallel ausgeführt. Die Inhalte der einzelnen Knoten werden nicht zusammengeführt.
Aktionen und Bedingungen Ja Aktionen und Bedingungen werden nicht analysiert – die zusammengeführte Konfiguration umfasst alle Aktionen und Bedingungen aus der zusammengeführten Konfiguration. Wenn zwei Konfigurationen Aktionen umfassen, die sich beispielsweise auf den gleichen Registrierungsschlüssel auswirken, umfasst die zusammengeführte Konfiguration beide Aktionen. Bei solchen Konflikten gilt die Regel "Last write wins". Dies ist das Standardkonfliktverhalten in Environment Manager.
Auditing Nein Die Ereignisse der Basiskonfiguration werden in der zusammengeführten Konfiguration verwendet, während die der Komponentenkonfigurationen ignoriert werden.
Benutzerdefinierte Einstellungen Nein Zusammengeführte Konfigurationen übernehmen ihre benutzerdefinierten Einstellungen aus der Basiskonfiguration. Einstellungen aus Komponentenkonfigurationen in der Zusammenführung werden verworfen. Es ist daher wichtig, die in der zusammengeführten Konfiguration erforderlichen benutzerdefinierten Einstellungen zur Basiskonfiguration hinzuzufügen. Dies umfasst auch die benutzerdefinierte Einstellung "BaseConfigMergeBehavior". Weitere Informationen dazu finden Sie unter Verhalten bei Aktualisierung der Live-Konfiguration.
Bibliothek "Ausführen als" Ja Einträge in die "Ausführen als"-Bibliotheken für alle Konfigurationen werden zur zusammengeführten Konfiguration hinzugefügt, um nur eine Liste zu erstellen. Alle Anzeigenamen müssen eindeutig sein. Wenn zwei Konfigurationen in der Zusammenführung einen Benutzer mit dem gleichen Anzeigenamen umfassen, schlägt die Zusammenführung fehl.
Bibliothek "Sperrmeldungen" Ja Die Bibliotheken mit den Sperrmeldungen aus allen Konfigurationen werden zusammengeführt. Die zusammengeführte Konfiguration umfasst alle Meldungen aus der Basiskonfiguration und den zusammengeführten Konfigurationen einschließlich aller Duplikate.
Pre-Trigger Ja Wenn Konfigurationen zusammengeführt werden, werden die Pre-Trigger-Aktionen aus allen Konfigurationen zur zusammengeführten Konfiguration hinzugefügt. Es gibt keine Validierung für Pre-Trigger, sodass doppelte und widersprüchliche Aktionen zusammengeführt werden können.
Personalisierungseinstellungen Nein Personalisierungseinstellungen wie etwa die Serverliste werden nicht zusammengeführt. Die zusammengeführte Konfiguration übernimmt diese Einstellungen aus der Basiskonfiguration. Daher sollten alle in der zusammengeführten Konfiguration erforderlichen Personalisierungseinstellungen in der Basiskonfiguration definiert werden.