Pfadbasiertes Konfigurieren von Anwendungsgruppen

Wenn Sie eine Anwendungsgruppe konfigurieren, kann ein Dateipfad zu einem Ordner festgelegt werden, damit alle an diesem Speicherort ausgeführten Anwendungen verwaltet werden. Das bedeutet, dass Anwendungen nicht einzeln zu Gruppen hinzugefügt werden müssen, wenn sich diese Anwendungen im verwalteten Ordner befinden.

So können Sie beispielsweise den Pfad zum Microsoft Office-Ordner definieren, anstatt jede einzelne Microsoft Office-Anwendung separat zu einer Gruppe hinzuzufügen. Wenn Word, Excel und Outlook an diesem Speicherort gestartet werden, werden Sie durch die Microsoft Office-Anwendungsgruppe verwaltet.

Konfigurieren einer Anwendungsgruppe mithilfe von verwalteten Ordnern

1. Wählen Sie im Navigationsbaum für die Benutzerpersonalisierung die Option Personalisierungseinstellungen > Anwendungspersonalisierung > Anwendungsgruppe aus.
  2. Wählen Sie eine Anwendungsgruppe aus.
  3. Klicken Sie im Menüband "Personalisierung" auf die Option Verwalteten Ordner hinzufügen.

Der Dialog "Verwalteten Ordner hinzufügen" wird angezeigt.

4. Geben Sie einen gültigen Pfad ein oder suchen Sie den gewünschten Ordner.

Pfade müssen folgenden Regeln entsprechen:

• Lokale und zugeordnete Laufwerke werden unterstützt.
    • UNC-Pfade werden nicht unterstützt.
    • Damit die Anwendungen personalisiert werden können, müssen die Pfade auf den verwalteten Endpunkten vorhanden sein.
    • CSIDL-Pfade werden unterstützt und so erweitert, dass sie dem Zielbetriebssystem entsprechen.
    • Alle Pfade fungieren als Platzhalter; ein Sternchen (*) ist nicht erforderlich.
    • Es gelten die Standardregeln für Anwendungsgruppen hinsichtlich der Synchronisierung mit dem Personalisierungsserver.
  5. Geben Sie ein Betriebssystem ein. Nutzen Sie alternativ den regulären Standardausdruck (.*), um alle Betriebssysteme einzuschließen.
  6. Markieren Sie bei Bedarf das Kontrollkästchen Alle Unterordner verwalten.

Wenn das Kontrollkästchen nicht markiert wird, werden nur die Anwendungen im Ordner auf der oberen Ebene verwaltet.

7. Klicken Sie auf OK, um den Ordner zu den verwalteten Ordnern für die Personalisierungsgruppe hinzuzufügen.