Einschlüsse und Ausschlüsse

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Wissenswertes über Einschlüsse und Ausschlüsse

Einzelne Registrierungsschlüssel, Registrierungswerte, Ordner und Dateien können auf folgenden Ebenen in die Personalisierung eingeschlossen oder aus ihr ausgeschlossen werden:

Ein- und Ausschlüsse auf Anwendungsgruppenebene haben Vorrang vor solchen, die global oder auf Anwendungsebene festgelegt wurden. So wird die Konsistenz zwischen allen Anwendungen in einer Gruppe gewährleistet.

Dateien mit der Erweiterung ".tmp" sind standardmäßig ausgeschlossen. Dies kann bei einigen verwalteten Anwendungen zu Problemen führen, wenn sich der virtuelle Cache auf einem anderen Laufwerk als das Profil des Benutzers befindet. Wenn Sie den virtuellen Cache auf einem anderen Laufwerk nutzen möchten, entfernen Sie ".tmp" aus der globalen Ausschlussliste für Dateien.

Dateien und Ordner, Registrierungsschlüssel und Werte können mit Personalisierungsanalyseberichten ausgeschlossen werden.

Regeln für Einschlüsse und Ausschlüsse

Folgende Regeln gelten für Einschlüsse und Ausschlüsse:

Die Verwendung von Platzhaltern in Ein- und Ausschlüssen kann sich auf die Performance auswirken und zu einer längeren Verarbeitungszeit führen.

Beispiele für Einschlüsse und Ausschlüsse

Die beiden Tabellen unten zeigen Beispiele für Einschlüsse und Ausschlüsse sowie das Verhalten von Dateien, Ordnern und Registrierungsschlüsseln in bestimmten Situationen.

Registrierung

Einschlusspfad Ausschlusspfad Verhalten
    Alles ausschließen Nichts wird personalisiert. Wenn etwas personalisiert werden soll, muss es explizit eingeschlossen werden.
HKCU\Software\Key HKCU\Software\Key Exclude HKCU\Software\Key Der Registrierungsausschluss wird angewendet, da Ausschlüsse eine höhere Priorität als Einschlüsse haben.
HKCU\Software\Key HKCU\Software Exclude HKCU\Software Include HKCU\Software\Key Der Einschluss befindet sich zwar im Ausschlusspfad, doch der Registrierungseinschluss wird angewendet, da dessen Pfad tiefer liegt.
HKCU\Software HKCU\Software\Key Include HKCU\Software Exclude HKCU\Software\Key Der Ausschluss befindet sich zwar im Einschlusspfad, doch der Registrierungsausschluss wird angewendet, da dessen Pfad tiefer liegt.
HKCU\Software\Key\Value HKCU\Software\Key\Value Exclude HKCU\Software\Key\Value Der Registrierungsausschluss wird angewendet, da Ausschlüsse eine höhere Priorität als Einschlüsse haben.
HKCU\Software\Key\Value HKCU\Software\Key Include HKCU\Software\Key\Value Exclude HKCU\Software\Key Der Einschluss befindet sich zwar im Ausschlusspfad, doch der Registrierungseinschluss wird angewendet, da dessen Pfad tiefer liegt.
HKCU\Software\Key HKCU\Software\Key\Value Include HKCU\Software\Key Exclude HKCU\Software\Key\Value Der Ausschluss befindet sich zwar im Einschlusspfad, doch der Registrierungsausschluss wird angewendet, da dessen Pfad tiefer liegt.

Datei und Ordner

Einschlusspfad Ausschlusspfad Verhalten
    Alles ausschließen Nichts wird personalisiert. Wenn etwas personalisiert werden soll, muss es explizit eingeschlossen werden.
C:\Folder C:\Folder Exclude C:\Folder Der Ordnerausschluss wird angewendet, da Ausschlüsse eine höhere Priorität als Einschlüsse haben.
C:\Folder\AppSense C:\Folder\ Exclude C:\FolderInclude C:\Folder\ Der Einschluss befindet sich zwar im Ausschlusspfad, doch der Ordnereinschluss wird angewendet, da dessen Pfad tiefer ist.
C:\Folder C:\Folder\ Include C:\FolderExclude C:\Folder\ Der Ausschluss befindet sich zwar im Einschlusspfad, doch der Ordnerausschluss wird angewendet, da dessen Pfad tiefer liegt.
C:\File.tmp C:\File.tmp Exclude C:\File.tmp Der Dateiausschluss wird angewendet, da Ausschlüsse eine höhere Priorität als Einschlüsse haben.
C:\Folder\File.tmp File.tmp Exclude C:\File.tmp Der Dateiausschluss wird angewendet, da keine vollständigen Pfade für Ausschlüsse erforderlich sind und diese eine höhere Priorität als Einschlüsse haben.
C:\Folder\File.tmp C:\Folder Include C:\Folder\File.tmp Der Dateieinschluss wird angewendet, da der Pfad tiefer liegt.

Da standardmäßig alles ausgeschlossen wird, ist es nicht ratsam, ganze Ordner auszuschließen, da dies die Verarbeitungszeit unnötig verlängern und somit einen negativen Effekt auf die Performance haben würde.

C:\Folder C:\Folder\File.tmp Exclude C:\Folder\File.tmp Der Dateiausschluss wird angewendet, da der Pfad tiefer liegt.