Richtlinienvorlagen

Mit Richtlinienvorlagen können als XML-Datei gespeicherte Teilkonfigurationen in andere Konfigurationen importiert oder aus diesen exportiert werden. Statt eine ganze Konfiguration zu exportieren, können die Konfigurationen durch Richtlinienvorlagen bis auf Trigger oder einzelne Knoten heruntergebrochen und nach Bedarf verwendet werden. Der Export einer Triggerebene speichert alle Knoten in diesem Trigger und beim Import werden alle diese Knoten zum ausgewählten Trigger hinzugefügt.

Jeder Knoten oder Inhalt eines Triggers kann exportiert oder importiert werden. Ein wiederverwendbarer Knoten, der in einen Trigger importiert wird, wird auch in der Bibliothek für wiederverwendbare Knoten erstellt. Ähnlich wird jede wiederverwendbare Bedingung, die als Teil eines Knotens importiert wird, in der Bibliothek für wiederverwendbare Bedingungen erstellt. Auf Triggerebene erstellte Vorlagen können in einen Knoten oder einen wiederverwendbaren Knoten importiert werden.

Manche Bedingungen und Aktionen sind nicht mit allen Triggern kompatibel, können aber trotzdem in diese Trigger importiert werden. In diesen Fällen wird die Bedingung oder Aktion auch nach dem Hinzufügen zum Trigger nicht funktionieren. Beim Import wird eine Meldung eingeblendet, die den Pfad der inkompatiblen Aktion oder Bedingung enthält.

Exportieren einer Richtlinienvorlage

1. Wählen Sie im Navigationsbaum für die Richtlinienkonfiguration den Knoten oder Trigger aus, aus dem Sie eine Vorlage erstellen möchten.
  2. Wählen Sie im Menüband "Tools & Assistenten" den Pfad AppSense Richtlinienvorlage > Vorlage exportieren aus.

Ein Browserdialog wird angezeigt.

3. Navigieren Sie zum Speicherort und speichern Sie die Vorlage.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Die Vorlage wird im ausgewählten Speicherort gespeichert und kann in die Environment Manager-Konsole importiert werden.

Importieren einer Richtlinienvorlage

1. Wählen Sie im Navigationsbaum für die Richtlinienkonfiguration den Knoten oder Trigger aus, dem Sie die Teilkonfiguration hinzufügen möchten.
  2. Wählen Sie im Menüband "Tools & Assistenten" den Pfad AppSense Richtlinienvorlage > Vorlage importieren aus.

Ein Browserdialog wird angezeigt.

3. Gehen Sie zur XML-Datei für die Vorlage und wählen Sie sie aus.
  4. Klicken Sie auf Öffnen.

Die Knoten in der Vorlage werden dem ausgewählten Trigger oder Knoten hinzugefügt. Alle wiederverwendbaren Knoten und/oder wiederverwendbaren Bedingungen, die als Teil des Imports erstellt werden, werden der jeweiligen Bibliothek für wiederverwendbare Knoten bzw. Bedingungen hinzugefügt.