Profilmigration

Für jede Personalisierungsgruppe kann eine Profilmigration konfiguriert werden, mit der entweder Benutzerprofildaten vom lokalen oder Netzwerkprofil in die Datenbank importiert oder Benutzerprofildaten von der Datenbank zurück in das lokale Dateisystem exportiert werden.

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Importieren von Profilen

Einschränkungen beim Import

Beim Profilimport kann die Synchronisierung von Dateien in den folgenden Fällen fehlschlagen:

• Die Anzahl der Dateien in einer bestimmten Profilsynchronisierung übersteigt den in der IIS-Einstellung "MaxHttpCollectionKeys" festgelegten Wert. Der Standardwert beträgt 1.000.
  • Die Größe einer zu synchronisierenden Datei übersteigt das in der IIS-Einstellung "maxAllowedContentLength" festgelegte Limit. Der Standardwert beträgt 30 MB.

In beiden Fällen schlägt der Profilimport für die Windows-Einstellungen oder Anwendungsgruppen fehl und als Migrationsstatus wird "Kopie der Daten zum Ziel fehlgeschlagen" angezeigt. Der Profilimport fährt fort und es wird versucht, die übrigen Profileinstellungen zu synchronisieren.

Nachdem die oben genannten Probleme behoben wurden, wird vom Import bei der nächsten Anmeldung automatisch ein neuer Versuch gestartet, wenn der Benutzer nicht bereits anderweitig die Personalisierung für Windows-Einstellungsgruppen oder die entsprechende Anwendungsgruppe abgerufen hat.

Wenn der Benutzer anderweitig Personalisierungsdaten abgerufen hat, müssen nach Reperatur der Profilquelle die erfassten Daten für die fehlgeschlagene Anwendungsgruppe oder Windows-Einstellungsgruppe gelöscht werden, damit diese Gruppen bei der nächsten Anmeldung importiert werden.

Dateien, die etwa aufgrund einer Sperre durch eine andere Anwendung nicht gelesen werden können, werden nicht importiert.

Konfigurieren der Profilmigration zum Importieren von Daten aus einem lokalen Profil

Beim Anmelden werden die Benutzerprofildaten aus dem lokalen Profil des angemeldeten Benutzers in den virtuellen Cache von Environment Manager kopiert. Diese Daten bestehen aus enthaltenen Registrierungs-, Ordner- und Dateipfaden für verwaltete Windows-Einstellungsgruppen und Anwendungsgruppen.

1. Wählen Sie im Navigationsbereich "Benutzerpersonalisierung" die Option Personalisierungsgruppen aus.
  2. Wählen Sie eine Personalisierungsgruppe aus.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Profilmigration aus.
  4. Klicken Sie auf Bearbeiten.

Der Dialog "Einstellungen für die Benutzerprofilmigration" wird angezeigt.

5. Wählen Sie Vorhandene Benutzereinstellungen in die Personalisierungsfunktion importieren.
  6. Wählen Sie aus der Dropdownliste für die Quelle Lokal aus.
  7. Klicken Sie auf OK.

Wenn Einstellungen eines vorherigen Importvotgangs für die Personalisierungsgruppe vorhanden sind, wird ein Dialog eingeblendet. Es stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• Vorherigen Import wieder aufnehmen – Vorhandene Einstellungen werden nicht ersetzt, aber Registrierungs-, Ordner- oder Dateieinschlüsse, die keine Daten aufweisen, werden importiert.
    • Einen neuen Import starten – Vorhandene Einstellungen werden durch importierte Benutzerprofildaten überschrieben.

Der Profilmigrationsimport ist für Benutzer der Personalisierungsgruppe aktiviert.

Beim Anmelden werden die Daten der enthaltenen Registrierungs-, Ordner- und Dateipfade für verwaltete Windows-Einstellungsgruppen und Anwendungsgruppen im Benutzerprofil in die Datenbank kopiert.

Konfigurieren der Profilmigration zum Importieren von Daten aus einem Netzwerkprofil

Benutzerprofildaten werden beim Anmelden vom Profil unter dem angegebenen Netzwerkpfad in den virtuellen Cache von Environment Manager kopiert. Diese Daten bestehen aus allen enthaltenen Registrierungs-, Ordner- und Dateipfaden für verwaltete Windows-Einstellungsgruppen und Anwendungsgruppen. AppData können bei Bedarf aus einem eigenen Netzwerkpfad importiert werden.

Erweiterte Zertifikate, allgemeine Ordneroptionen und Einstellungen für Windows-Symbole können nicht aus einem Netzwerkspeicherort importiert werden.

1. Wählen Sie im Navigationsbereich "Benutzerpersonalisierung" die Option Personalisierungsgruppen aus.
  2. Wählen Sie eine Personalisierungsgruppe aus.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Profilmigration aus.
  4. Klicken Sie auf Bearbeiten.

Der Dialog "Einstellungen für die Benutzerprofilmigration" wird angezeigt.

5. Wählen Sie Vorhandene Benutzereinstellungen in die Personalisierungsfunktion importieren.
  6. Wählen Sie aus der Dropdownliste für die Quelle Netzwerk aus.
  7. Geben Sie einen UNC-Pfad in das Feld für den Netzwerkpfad an. Umgebungsvariablen im angegebenen Netzwerkpfad werden erweitert.

Die Profilversionsnummer wird bei Bedarf an den angegebenen Netzwerkpfad angehängt. Die folgende Tabelle enthält die Profilpfade für jedes Betriebssystem, wenn "\\server\share\profiles\%USERNAME%" angegeben wird:

Betriebssystem Profilversion Beispiel für Profilpfad
    Windows 7 Windows Server 2008 R2 V2 \\server\share\profiles\%USERNAME%.V2
    Windows 8 Windows Server 2012 V3 \\server\share\profiles\%USERNAME%.V3
    Windows 8.1 Windows Server 2012 R2 V4 \\server\share\profiles\%USERNAME%.V4
    Windows 10 V5 \\server\share\profiles\%USERNAME%.V5
  8. Wenn AppData an einem eigenen Speicherort hinterlegt sind, markieren Sie AppData aktivieren, die von einem Netzwerkstandort importiert werden sollen und geben Sie im Feld "AppData-Pfad" einen UNC-Pfad an.
  9. Klicken Sie auf OK.

Wenn Einstellungen eines vorherigen Importvotgangs für die Personalisierungsgruppe vorhanden sind, wird ein Dialog eingeblendet. Es stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• Vorherigen Import wieder aufnehmen – Vorhandene Einstellungen werden nicht ersetzt, es werden jedoch Registrierungs-, Ordner- oder Dateieinschlüsse importiert, die keine Daten aufweisen.
    • Neuen Import starten – Vorhandene Einstellungen werden durch importierte Benutzerprofildaten überschrieben.

Der Profilmigrationsimport ist für Benutzer der Personalisierungsgruppe aktiviert.

Beim Anmelden werden die Daten der enthaltenen Registrierungs-, Ordner- und Dateipfade für verwaltete Windows-Einstellungsgruppen und Anwendungsgruppen im Benutzerprofil in die Datenbank kopiert.

Importaktivität für Konfigurationsupdates

Nach der Konfiguration der Profilmigration im Importmodus wird eine Aufforderung angezeigt, ob entweder:

• Anwendungsgruppen und Windows-Einstellungsgruppen zur Personalisierungsgruppe hinzugefügt werden sollen
  • Enthaltene Registrierungs-, Ordner- und Dateipfade einer verwalteten Windows-Einstellungsgruppe und Anwendungsgruppe hinzugefügt werden sollen

Wählen Sie eine der unten genannten Optionen aus.

Option Beschreibung
Änderung bestätigen und Import für die betroffenen Gruppen neustarten Die Anwendungsgruppe bzw. Windows-Einstellungsgruppe wird der Personalisierungsgruppe hinzugefügt oder der enthaltene Registrierungs-, Ordner- und Dateipfad wird der verwalteten Windows-Einstellungsgruppe und Anwendungsgruppe hinzugefügt. Der Import wird für alle Benutzer in der Personalisierungsgruppe neu gestartet, auch wenn für einen Benutzer bereits Daten importiert wurden.
Änderung nur für neue Benutzer übernehmen Die Anwendungsgruppe bzw. Windows-Einstellungsgruppe wird der Personalisierungsgruppe hinzugefügt oder der enthaltene Registrierungs-, Ordner- und Dateipfad wird der verwalteten Windows-Einstellungsgruppe und Anwendungsgruppe hinzugefügt. Der Import wird für die Benutzer der Personalisierungsgruppe gestartet, für die noch keine Daten vorhanden sind.

Exportieren von Profilen

Exportieren vorhandener Daten aus der Environment Manager-Personalisierungsdatenbank in Benutzerprofile.

Konfigurieren der Profilmigration zum Exportieren von Profilen

Beim Anmelden werden die Benutzerprofildaten aus der Datenbank in das lokale Profil des angemeldeten Benutzers kopiert.

1. Wählen Sie im Navigationsbereich "Benutzerpersonalisierung" die Option Personalisierungsgruppen aus.
  2. Wählen Sie eine Personalisierungsgruppe aus.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Profilmigration aus.
  4. Klicken Sie auf Bearbeiten.

Der Dialog "Einstellungen für die Benutzerprofilmigration" wird angezeigt.

5. Wählen Sie Benutzereinstellungen zurück in das Benutzerprofil exportieren aus.
  6. Klicken Sie auf OK.

Der Profilmigrationsexport wird für Benutzer der Personalisierungsgruppe aktiviert.

Beim Anmelden werden die Daten aus der Datenbank in das Benutzerprofil kopiert.

Ändern der Modi

Die Tabelle unten zeigt das Verhalten, wenn Profilmigrationsmodi geändert werden.

Von An Verhalten
Deaktiviert Importieren Wenn Einstellungen eines vorherigen Importvotgangs für die Personalisierungsgruppe vorhanden sind, wird ein Dialog eingeblendet. Es stehen folgende Optionen zur Verfügung:
  • Vorherigen Import wieder aufnehmen – Vorhandene Einstellungen werden nicht ersetzt, es werden jedoch Registrierungs-, Ordner- oder Dateieinschlüsse importiert, die keine Daten aufweisen.
  • Einen neuen Import starten – Vorhandene Einstellungen werden durch importierte Benutzerprofildaten überschrieben.
Beim Anmelden werden Einstellungen aus dem Profil des angemeldeten Benutzers in die Datenbank kopiert.
Deaktiviert Exportieren Beim Anmelden werden Einstellungen aus dem Profil des angemeldeten Benutzers in die Datenbank kopiert.
Importieren Deaktiviert Der Importvorgang wird angehalten. Er kann wieder aufgenommen werden, jedoch werden die Benutzerprofileinstellungen von Benutzern, die nicht migriert wurden, überschrieben.
Importieren Exportieren Der Importvorgang wird angehalten und kann nicht fortgesetzt werden. Beim Anmelden werden Einstellungen aus dem Profil des angemeldeten Benutzers in die Datenbank kopiert.
Exportieren Deaktiviert Der Exportvorgang wird angehalten und kann nicht fortgesetzt werden.
Exportieren Importieren Der Exportvorgang wird angehalten und kann nicht fortgesetzt werden. Beim Anmelden werden Einstellungen aus dem Profil des angemeldeten Benutzers in die Datenbank kopiert.