Personalisierungsgruppen

Mit Personalisierungsgruppen kann die Benutzerpersonalisierung in Environment Manager für mehrere Benutzer basierend auf gemeinsamen Anforderungen konfiguriert werden. Mit Zugehörigkeitsregeln basierend auf Bedingungen in Environment Manager wird definiert, welche Benutzer von der Gruppe verwaltet werden. Anwendungen, Anwendungsgruppen und Windows-Einstellungsgruppen können anschließend hinzugefügt werden, um festzulegen, was für die Benutzer in der Gruppe personalisiert wird.

Außerdem können Einstellungen für das Erkennen, Synchronisieren und Cachen von Anwendungen angewendet werden, um die Verwaltung der Personalisierung für die Gruppe genauer zu definieren.

Hinzufügen von Personalisierungsgruppen

1. Wählen Sie im Navigationsbereich "Benutzerpersonalisierung" die Option Personalisierungsgruppen aus.

Im Arbeitsbereich werden die Namen und Beschreibungen aller vorhandenen Personalisierungsgruppen angezeigt, auf die durch Doppelklick zugegriffen werden kann.

2. Klicken Sie im Menüband "Personalisierung" auf Personalisierungsgruppe hinzufügen.

Unten in der Liste der Personalisierungsgruppen gleich über der Standardbenutzergruppe wird eine neue Personalisierungsgruppe erstellt.

3. Fügen Sie einen Namen für die neue Gruppe hinzu und drücken Sie dieEingabetaste.

Wenn Sie eine Personalisierungsgruppe umbenennen möchten, markieren Sie diese und klicken Sie im Menüband "Personalisierung" auf Gruppe umbenennen.

Wenn an der Zuweisung der Personalisierungsgruppe Änderungen vorgenommen werden, müssen sich die betroffenen Benutzer ab- und wieder anmelden, damit die Änderungen wirksam werden.

Erstellen von Zugehörigkeitsregeln für Personalisierungsgruppen

1. Wählen Sie im Navigationsbereich "Benutzerpersonalisierung" die Option Personalisierungsgruppen aus.
  2. Wählen Sie eine Personalisierungsgruppe aus.
  3. Klicken Sie im Arbeitsbereich "Zugehörigkeitsregeln" mit der rechten Maustaste auf die Option Bedingungsgruppe hinzufügen aus dem Kontextmenü.
  4. Markieren Sie eine Bedingungsart (Benutzer, Computer oder Verzeichniszugehörigkeit) und wählen Sie eine Bedingung aus.

Die verfügbaren Bedingungen sind in den Bedingungen für Personalisierungsgruppen aufgelistet. Das Dialogfeld für die ausgewählte Bedingung wird angezeigt.Folgende Bedingungen stehen für Zugehörigkeitsregeln für Personalisierungsgruppen zur Verfügung:

Typ Bedingung
    Benutzer Benutzername

Benutzergruppe

Ist Administrator

Computer Computername

Computerdomäne

Computer-NETBIOS-Name

Computergruppe

Computer-IP-Adresse

Verzeichniszugehörigkeit Zugehörigkeit des Benutzers zu Org.-Einheit

Zugehörigkeit des Computers zu Org.-Einheit

Standortzugehörigkeit

5. Konfigurieren Sie die Bedingung und klicken Sie auf OK.

Die neue Bedingungsgruppe wird unter Zugehörigkeitsregeln angezeigt. Der in das Feld "Beschreibung" auf der Registerkarte "Allgemein" eingegebene Titel der Bedingung ist der Anzeigename für die Bedingung in der Personalisierungsgruppe. Wenn keine Beschreibung eingegeben wird, bilden die Bedingungsdaten den Anzeigenamen.

6. Wenn Sie die Gruppenzugehörigkeit für die Personalisierungsgruppe genauer definieren möchten, fügen Sie weitere Bedingungen hinzu:
    • Regel AND – Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Bedingung einfügen und konfigurieren Sie die Bedingung nach Bedarf.
    • Regel OR – Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Arbeitsbereich, wählen Sie die Option Bedingungsgruppe hinzufügen aus und konfigurieren Sie die Bedingung nach Bedarf.
  7. Bedingungsgruppen können mit den Optionen Bedingung bearbeiten oder Bedingung löschen aus dem Kontextmenü bearbeitet oder gelöscht werden.

Partitionieren von Benutzerdaten

Vor Environment Manager 10.0 waren die Benutzerdaten an einen Benutzer/eine Personalisierungsgruppe gebunden. Das bedeutete, dass Benutzer, die zwischen Personalisierungsgruppen verschoben wurden, separate Daten in den einzelnen Gruppen hatten. In 10.0 änderte sich dieser Mechanismus so, dass die Daten nur noch an den Benutzer gebunden sind, unabhängig davon, mit welcher Personalisierungsgruppe sie übereinstimmen. Auf diese Weise haben Benutzer nur noch ein Datenprofil.